Итоги развития предпринимательства.

Торговое товарище­ство братьев Елисеевых.

Накопление капиталов торговыми домами совсем не обя­зательно влекло за собой занятия банкирскими операциями. Примером тому может служить история Торгового товарище­ства братьев Елисеевых, во многом схожая с историей бан­кирского дома братьев Рябушинских. Елисеевы открыли свою торговую деятельность в начале XIX в. В 1813г. Петр Елисеевич Елисеев открыл торговлю фруктами на Невском. Через пять лет он обосновался в торговом порту, где начал вести крупную торговлю вином и колониальными товарами. В 1856 г. его сыновья основали Торговое товарищество с ос­новным капиталом 7 миллионов 800 тысяч рублей. В разных европейских странах Елисеевы устроили винные склады. На трех собственных кораблях они привозили товары из-за гра­ницы в Петербург. Елисеевы выдерживали в своих подвалах иностранные вина, а затем продавали их не только в европейских государствах, но и в Америке. После 1896 г. все управле­ние делами товарищества сосредоточилось в руках Григория Григорьевича Елисеева. Елисеевы широко развернули опто­вую и розничную торговлю вином и фруктами, открыв целую сеть магазинов в Петербурге, Москве, Киеве. Братья Елисее­вы к началу века имели регулярный чистый годовой доход от 200 до 250 тысяч рублей. Они участвовали в учредительных операциях, в размещении государственных займов, но не за­нимались банковским промыслом и до конца сохранили ста­тус торгового товарищества.

 

В целом предпринимательство во второй половине XIX в. - начале XX в. получило наибольшие в истории России возмож­ности развития. Существенные противоречия в это время у ка­питалистического производства наблюдаются с сильным государством (самодержавием) и общинным устройством народной жизни. Этот идеал - оздоровление общины и укрепление госу­дарства - пытались осуществить после 1917 г. Настолько силь­ны оказались эти основания в России, что усиливающийся ка­питализм не сумел их преодолеть.

И в начале XX в. были очень сильны противоречия в России:

 

 


Предпринимательство несло в себе все противоречия обще­ственной и экономической системы. Законы капиталисти­ческого общества не могли в России проявиться в чистом виде, когда можно было бы их регулировать. Контролирующая госу­дарственная деятельность в какой-то степени смягчала самые отрицательные последствия капитализма, но и не давала про­явиться его сильным сторонам, процесс приобретал хро­нический характер. Революция 1905 - 07 гг. не приостановила, а подтолкнула реформы. Сама буржуазия мирилась с самодер­жавием из-за льгот, представляемых предпринимательству им. Поэтому наряду с монополизацией, которая не уступала, а иногда и превосходила европейскую, сохранялись самые при­митивные формы домашней промышленности и торговли.

Попытки более энергично идти по пути реформ, предприня­тые Витте, Столыпиным, до такой степени изменяли жизнь людей, не давая большинству заметного улучшения, что сооб­щество всей силой своих традиций и инерции "под корень" уничтожило недостаточно прочные основания частного интере­са и социальной независимости. Тем более, что предпринима­тельская деятельность и само третье сословие давали много поводов для недовольства, даже ненависти со стороны других групп населения. Но можно утверждать, что не сама предпри­нимательская деятельность, а условия, в которые она была по­ставлена в России, заставляли ее носителей обманывать, при­спосабливаться, обходить закон, который все запрещает - и все это в гораздо больших объемах, чем при нормальных эконо­мических отношениях. Если бы капитализм развивался естест­венно и постепенно, он бы проникал в жизнь людей опреде­ленными принципами, привычками, этическими и профес­сиональными нормами, которые бы передавались из поколения в поколение. Такой постепенности не было отпущено России даже в самый благоприятный период в истории предпринима­тельства - в конце XIX - начале XX в.