Банкирский дом «И. Е. Гинцбург».
Можно назвать немало частных банкирских домов, добившихся немалых успехов в кредитно-финансовой деятельности. В 60-80 гг. XIX в. приобрел известность банкирский дом "И. Е. Гинцбург". Гинцбурги принадлежали к роду раввинов, уходившему своими корнями в XVI столетие. Они разбогатели в конце 1850-х на винных откупах в западных губерниях России. Во время Крымской войны Евзель Гинцбург содержал "чарочный откуп в Крыму", несмотря на то, что по военным обстоятельствам уплата причитавшихся ему денег часто производилась несвоевременно. По представлению министра финансов П. Ф. Брока он был награжден императором золотой медалью с надписью "За усердие" для ношения на шее на Александровской ленте.
Заработанные миллионы позволили Евзелю Габриэловичу открыть в 1859 г. банкирский дом в Петербурге и отделение в Париже на бульваре Османн. В Петербурге вел дела Гораций -старший сын, в Париже - младший. За деловые и финансовые заслуги принц Александр Гессенский пожаловал Горацию Гинцбургу в 1870 г. баронский титул, который Александр II разрешил принять.
В 1874 г. Евзель Гинцбург получил звание коммерции советника. В представлении министра финансов императору сообщалось, что Е. Гинцбург "проводит банкирские операции на весьма значительную сумму. Фирма его пользуется известностью в Европе, он имеет конторы в Петербурге и Париже и сношения со значительными европейскими торговыми домами". В 1875 г. и Евзелю Гинцбургу Александр Гессенский пожаловал титул барона, который Александр II также разрешил принять. В 1879 г. Гинцбургам было разрешено пользоваться этим титулом потомственно. Но попытки Горация в 1903 г. получить потомственное дворянство были отклонены Николаем II.
Гинцбурги были в числе учредителей Киевского Частного Коммерческого банка, а также других акционерных банков и страховых обществ. Они участвовали в сборе капиталов для создания сети акционерных банков, поставляли в эти банки обученных директоров. Банкирский дом Гинцбургов имел широкие финансовые связи в Европе, где деловые связи переплетались с родственными.
Писатель М. Е. Салтыков-Щедрин был клиентом банка Гинцбургов и отмечал солидную репутацию этого дома. Отношения Салтыкова-Щедрина с банком были типичны для отношений обычного клиента и банковского дома.
Помогал банк правительству в трудных ситуациях, подписавшись на заем во время Русско-турецкой войны в 1878 г. на большую сумму - 10 миллионов рублей. На такую же сумму подписались только Государственный банк и Петербургский Частный Коммерческий банк.
С 1892 г. банкирский дом попал в полосу глубокого кризиса. Гораций Гинцбург обратился за помощью к правительству. Министр финансов И. А. Вышнеградский обещал помочь при условии, если Гинцбург восстановит "хорошие отношения" между ним и парижским Ротшильдом. Гинцбург отвечал, что "это не в его силах", и в результате лишился правительственной поддержки. Есть сведения, что кризис дома "И. Е. Гинцбург" был вызван участием его в размещении 3 %-ного займа, оставшегося у него на руках. Для покрытия расходов Гинцбургам пришлось продать часть имущества. После этого банкирский дом не возобновил своих операций, а сосредоточил свое внимание на предпринимательской деятельности, особенно в сфере золотопромышленности.
Гинцбурги не стояли в стороне от правительственной политики, в частности, пытались влиять на разработку законодательства о евреях. Е. Гинцбург призывал правительство действовать по законам "здравой политической экономии" и "недержать полтора миллиона подданных под гнетом ограничений в гражданских правах". Гинцбурги сами чуть не пострадали от указа императора Александра 11 1864 г., запрещавшего евреям приобретать земли в Виленской и Киевской губерниях, где у них были сахарные заводы. Принадлежало Гинцбургам и имение Могилянское в Подольской губернии - 8338 десятин, которое к концу 1880-х превратилось в образцовое хозяйство. Пахотные земли были распределены между шестью формами, оснащены механическими сноповязалками "Адриане" и сеялками "Сакка". В хозяйстве применялись искусственные удобрения, был введен девятипольный севооборот. Большой доход приносили сахарная свекла и лесное хозяйство. Эти предприятия Гинцбургам удалось отстоять, но это означало нарушение существующего закона, если он принят, хотя сам этот закон означал нарушение прав человека.
Такие законы все равно обходили, если они нарушали естественное стремление людей к развитию, предпринимательству, но эти законы затрудняли естественный экономический процесс и ухудшали нравы.
25 апреля 1862 г. 60 московских купцов и фабрикантов обратились в Министерство финансов с докладной запиской о вредных последствиях для московской торговли излишнего "стеснения евреев в правах проживать в Москве". Это была реакция группы представителей торговых кругов Москвы на прокатившиеся незадолго до этого еврейские погромы. С другой стороны, Биржевое общество Москвы выступило за строгое соблюдение законов о евреях. Ограничивалась в деятельности часть населения, которая являлась как бы "дрожжами" предпринимательства в России; в характере российского народа были многие замечательные качества, но не хватало именно предприимчивости и активности. В результате такой политики в 1891 г. была образована "Еврейская колонизационная ассоциация" с центральным комитетом в Петербурге, в ее задачу входило содействие пособиями и "указаниями" переселению евреев из России, а также поощрение ремесленного и земледельческого труда среди евреев. Вместе с этим народом из России "исходили" капиталы, мозги и навыки практической деятельности. У иностранцев нам мешала учиться разность религий, у евреев - разница миропонимания. Судя по всему, от устранения такой "конкуренции" россияне не стали жить богаче и привольнее.
История предпринимательства семьи Гинцбургов со сворачиванием финансовой деятельности не прекратилась. Еще в конце 1860-х Гинцбурги приобрели три пая Верхне-Амурской золотопромышленной компании, с начала 1870-х - паи Ленского золотопромышленного товарищества. С 1874 г. Е. Г. Гинцбург становится фактическим хозяином дела и переводит главную контору Ленского товарищества в Петербург. Приходилось преодолевать и трудности, связанные с запрещением евреям жить в Сибири.
Гораций Гинцбург пытался поставить принадлежащие ему прииски в техническом отношении "во главе всех золотопромышленных предприятий". По его инициативе в 1889 г. впервые на частных промыслах были произведены опыты гидравлической промывки песка. В 1897 году на приисках Ленского товарищества была сооружена первая в Сибири электрическая станция. В 1896 г. Гораций Гинцбург выступает одним из учредителей крупного акционерного предприятия "Российское промышленное общество". Но из-за превышения в 1899 -1903 гг. расходов на эксплуатацию больше, чем доходов, на 3 миллиона рублей, акционерное предприятие обращается в Государственный банк за кредитом, а также ищет источники финансирования за границей. Результатов поисков становится создание в 1908 г. совместного англо-русского общества "Лена-голдфилдс". В 1900 г. некоторые из самых крупных золотопромышленных корпораций Лондона выделили из своей среды специальную организацию: "Русское горнопромышленное товарищество с ограниченной ответственностью". Инициатива создания этого общества принадлежала известной брокерской фирме "Л. Гирш и К°°". Ленское золотопромышленное товарищество окончательно погасило свои доходившие временами до 10 миллионов рублей долги Государственному банку. С 1909 - 10 гг. Английское общество стало основным источником финансирования товарищества. Акции Ленского золото товарищества давали высокий дивиденд не только из-за технической оснащенности, но и высокой степени эксплуатации рабочих. Удовлетворение требований рабочих накануне забастовки 1912г. "понизило бы прибыли товарищества на сумму более миллиона трехсот тысяч рублей". Как известно, забастовка была расстреляна, что вызвало протест в правлении приисков. Ленские события 1912 г. подвели черту и под предпринимательской деятельностью дома "И. Е. Гинцбург" в золотопромышленности. В канун предвоенного подъема в золотопромышленность Сибири стали активно вторгаться крупные акционерные банки и преуспевшие банкирские дома: А. И. Путилова, А. И. Вышнеградского, В. И. Тимирязева. В конечном итоге, от деятельности банкирского дома Гинцбургов выиграло государство: оно получило около 3 миллионов рублей чистой прибыли и добытое золото.
7. С. С. Поляков и железнодорожное строительство.
К этому же поколению предпринимателей относится С. С. Поляков, начавший свою карьеру в начале 1860-х годов и разбогатевший на винных откупах, военных заказах и железнодорожном строительстве, после закона 1859 г., который открыл возможности богатому еврейскому купечеству переселяться в крупные города, находящиеся за чертой оседлости. Огромные средства наживались Поляковым за счет казны, не только гарантировавшей железнодорожное строительство, но и субсидировавшей его на льготных условиях. Поляковы, как и Гинцбурги, были тесно связаны с правительством и правительственной политикой. Эта связь быстро обогащала, но и таила в себе очень большую опасность, так как в значительной степени зависела от чиновников. Перед революцией младшие поколения Поляковых судились 15 лет с Государственным банком по поводу невыплаченного долга, и эту тяжбу прекратила только революция. Поляковская группа образовывала своего рода концерн, распространявший свое влияние на разные отрасли промышленности. "При выяснении чрезвычайно сложных взаимоотношений банковых, железнодорожных, промышленных, торговых и страховых поляковских предприятий, - писал известный экономист И. И. Левин, - в конце концов друг у друга заложенных и друг друга контролирующих, натыкаешься в буквальном смысле на своего рода... систему иерархии банков, насаждающих, организующих и направляющих национальное производство".