Банкирский дом «И. Е. Гинцбург».

Можно назвать немало частных банкирских домов, добив­шихся немалых успехов в кредитно-финансовой деятельности. В 60-80 гг. XIX в. приобрел известность банкирский дом "И. Е. Гинцбург". Гинцбурги принадлежали к роду раввинов, уходившему своими корнями в XVI столетие. Они разбогатели в конце 1850-х на винных откупах в западных губерниях Рос­сии. Во время Крымской войны Евзель Гинцбург содержал "чарочный откуп в Крыму", несмотря на то, что по военным обстоятельствам уплата причитавшихся ему денег часто произ­водилась несвоевременно. По представлению министра финансов П. Ф. Брока он был награжден императором золотой меда­лью с надписью "За усердие" для ношения на шее на Александровской ленте.

Заработанные миллионы позволили Евзелю Габриэловичу открыть в 1859 г. банкирский дом в Петербурге и отделение в Париже на бульваре Османн. В Петербурге вел дела Гораций -старший сын, в Париже - младший. За деловые и финансовые заслуги принц Александр Гессенский пожаловал Горацию Гинцбургу в 1870 г. баронский титул, который Александр II разрешил принять.

В 1874 г. Евзель Гинцбург получил звание коммерции со­ветника. В представлении министра финансов императору сообщалось, что Е. Гинцбург "проводит банкирские опера­ции на весьма значительную сумму. Фирма его пользуется известностью в Европе, он имеет конторы в Петербурге и Париже и сношения со значительными европейскими торго­выми домами". В 1875 г. и Евзелю Гинцбургу Александр Гессенский пожаловал титул барона, который Александр II также разрешил принять. В 1879 г. Гинцбургам было разрешено поль­зоваться этим титулом потомственно. Но попытки Горация в 1903 г. получить потомственное дворянство были отклонены Николаем II.

Гинцбурги были в числе учредителей Киевского Частного Коммерческого банка, а также других акционерных банков и страховых обществ. Они участвовали в сборе капиталов для создания сети акционерных банков, поставляли в эти банки обученных директоров. Банкирский дом Гинцбургов имел ши­рокие финансовые связи в Европе, где деловые связи перепле­тались с родственными.

Писатель М. Е. Салтыков-Щедрин был клиентом банка Гинцбургов и отмечал солидную репутацию этого дома. Отно­шения Салтыкова-Щедрина с банком были типичны для отно­шений обычного клиента и банковского дома.

Помогал банк правительству в трудных ситуациях, под­писавшись на заем во время Русско-турецкой войны в 1878 г. на большую сумму - 10 миллионов рублей. На такую же сумму подписались только Государственный банк и Петербургский Частный Коммерческий банк.

С 1892 г. банкирский дом попал в полосу глубокого кризиса. Гораций Гинцбург обратился за помощью к правительству. Министр финансов И. А. Вышнеградский обещал помочь при условии, если Гинцбург восстановит "хорошие отношения" между ним и парижским Ротшильдом. Гинцбург отвечал, что "это не в его силах", и в результате лишился правительствен­ной поддержки. Есть сведения, что кризис дома "И. Е. Гинц­бург" был вызван участием его в размещении 3 %-ного займа, оставшегося у него на руках. Для покрытия расходов Гинцбур­гам пришлось продать часть имущества. После этого банкир­ский дом не возобновил своих операций, а сосредоточил свое внимание на предпринимательской деятельности, особенно в сфере золотопромышленности.

Гинцбурги не стояли в стороне от правительственной поли­тики, в частности, пытались влиять на разработку законода­тельства о евреях. Е. Гинцбург призывал правительство дейст­вовать по законам "здравой политической экономии" и "недержать полтора миллиона подданных под гнетом ограничений в гражданских правах". Гинцбурги сами чуть не пострадали от указа императора Александра 11 1864 г., запрещавшего евреям приобретать земли в Виленской и Киевской губерниях, где у них были сахарные заводы. Принадлежало Гинцбургам и име­ние Могилянское в Подольской губернии - 8338 десятин, кото­рое к концу 1880-х превратилось в образцовое хозяйство. Па­хотные земли были распределены между шестью формами, оснащены механическими сноповязалками "Адриане" и сеял­ками "Сакка". В хозяйстве применялись искусственные удоб­рения, был введен девятипольный севооборот. Большой доход приносили сахарная свекла и лесное хозяйство. Эти предпри­ятия Гинцбургам удалось отстоять, но это означало нарушение существующего закона, если он принят, хотя сам этот закон означал нарушение прав человека.

Такие законы все равно обходили, если они нарушали есте­ственное стремление людей к развитию, предпринимательству, но эти законы затрудняли естественный экономический про­цесс и ухудшали нравы.

25 апреля 1862 г. 60 московских купцов и фабрикантов об­ратились в Министерство финансов с докладной запиской о вредных последствиях для московской торговли излишнего "стеснения евреев в правах проживать в Москве". Это была реакция группы представителей торговых кругов Москвы на прокатившиеся незадолго до этого еврейские погромы. С дру­гой стороны, Биржевое общество Москвы выступило за строгое соблюдение законов о евреях. Ограничивалась в деятельности часть населения, которая являлась как бы "дрожжами" пред­принимательства в России; в характере российского народа бы­ли многие замечательные качества, но не хватало именно предприимчивости и активности. В результате такой политики в 1891 г. была образована "Еврейская колонизационная ассо­циация" с центральным комитетом в Петербурге, в ее задачу входило содействие пособиями и "указаниями" переселению евреев из России, а также поощрение ремесленного и земле­дельческого труда среди евреев. Вместе с этим народом из России "исходили" капиталы, мозги и навыки практической деятельности. У иностранцев нам мешала учиться разность религий, у евреев - разница миропонимания. Судя по всему, от устранения такой "конкуренции" россияне не стали жить богаче и привольнее.

История предпринимательства семьи Гинцбургов со сворачиванием финансовой деятельности не прекратилась. Еще в конце 1860-х Гинцбурги приобрели три пая Верхне-Амурской золотопромышленной компании, с начала 1870-х - паи Ленского золотопромышленного товарищества. С 1874 г. Е. Г. Гинцбург становится фактическим хозяином дела и переводит главную контору Ленского товарищества в Петербург. Приходилось пре­одолевать и трудности, связанные с запрещением евреям жить в Сибири.

Гораций Гинцбург пытался поставить принадлежащие ему прииски в техническом отношении "во главе всех золотопро­мышленных предприятий". По его инициативе в 1889 г. впер­вые на частных промыслах были произведены опыты гидрав­лической промывки песка. В 1897 году на приисках Ленского товарищества была сооружена первая в Сибири электрическая станция. В 1896 г. Гораций Гинцбург выступает одним из учредителей крупного акционерного предприятия "Российское промышленное общество". Но из-за превышения в 1899 -1903 гг. расходов на эксплуатацию больше, чем доходов, на 3 миллиона рублей, акционерное предприятие обращается в Государственный банк за кредитом, а также ищет источники финансирования за границей. Результатов поисков становится создание в 1908 г. совместного англо-русского общества "Лена-голдфилдс". В 1900 г. некоторые из самых крупных золо­топромышленных корпораций Лондона выделили из своей сре­ды специальную организацию: "Русское горнопромышленное товарищество с ограниченной ответственностью". Инициатива создания этого общества принадлежала известной брокерской фирме "Л. Гирш и К°°". Ленское золотопромышленное това­рищество окончательно погасило свои доходившие временами до 10 миллионов рублей долги Государственному банку. С 1909 - 10 гг. Английское общество стало основным ис­точником финансирования товарищества. Акции Ленского золото товарищества давали высокий дивиденд не только из-за технической оснащенности, но и высокой степени эксплуата­ции рабочих. Удовлетворение требований рабочих накануне забастовки 1912г. "понизило бы прибыли товарищества на сумму более миллиона трехсот тысяч рублей". Как известно, забастовка была расстреляна, что вызвало протест в правлении приисков. Ленские события 1912 г. подвели черту и под предпринимательской деятельностью дома "И. Е. Гинцбург" в золотопромышленности. В канун предвоенного подъема в золотопромышленность Сибири стали активно вторгаться крупные акционерные банки и преуспевшие банкирские дома: А. И. Путилова, А. И. Вышнеградского, В. И. Тимирязева. В конечном итоге, от деятельности банкирского дома Гинцбургов выиграло государство: оно получило около 3 миллионов рублей чистой прибыли и добытое золото.

 

 


7. С. С. Поляков и желез­нодорожное строительство.

К этому же поколению предпринимателей относится С. С. Поляков, начавший свою карьеру в начале 1860-х годов и разбогатевший на винных откупах, военных заказах и желез­нодорожном строительстве, после закона 1859 г., который от­крыл возможности богатому еврейскому купечеству переселять­ся в крупные города, находящиеся за чертой оседлости. Огромные средства наживались Поляковым за счет казны, не только гарантировавшей железнодорожное строительство, но и субсидировавшей его на льготных условиях. Поляковы, как и Гинцбурги, были тесно связаны с правительством и правитель­ственной политикой. Эта связь быстро обогащала, но и таила в себе очень большую опасность, так как в значительной степени зависела от чиновников. Перед революцией младшие поколе­ния Поляковых судились 15 лет с Государственным банком по поводу невыплаченного долга, и эту тяжбу прекратила только революция. Поляковская группа образовывала своего рода кон­церн, распространявший свое влияние на разные отрасли промышленности. "При выяснении чрезвычайно сложных взаимо­отношений банковых, железнодорожных, промышленных, торговых и страховых поляковских предприятий, - писал из­вестный экономист И. И. Левин, - в конце концов друг у друга заложенных и друг друга контролирующих, натыкаешься в бук­вальном смысле на своего рода... систему иерархии банков, на­саждающих, организующих и направляющих национальное производство".