Его органы и характерные черты в конце X-XI веков.

Киевское государство.

 

 

Князь- высший орган, глава государства. Обладал универсальными и синкретическими (не разделимыми) функциями, исключая религиозную.

В конце X века князь Святослав Игоревич формирует основы семейно-родового управления в Киевском государстве: киевский князь отныне, признававшийся великим, поручал управление отдельными регионами своим ближайшим родственникам, членам семьи - сыновьям или братьям (вместе с тем зарождается разделение власти на центральную и местную). В создании семейно-родового управления можно усматривать во-первых тенденцию приближения власти к населению; во-вторых попытку предупредить развитие центробежных тенденций в государстве (проблема обеспечения целостности государства).

Дружина- государственный орган, непосредственно подчиненный князю и представляющий собой наилучшие вооруженную, профессиональную часть войска. Именно она в условиях всеобщей вооруженности населения была способна исполнять функции вторичного сбора налогов, следствия и исполнения наказаний.

Таким образом, ранней государственности характерно: неотделенность аппарата принуждения от аппарата управления.

В самом конце X в. Князь Владимир предоставил дружине «думать с князем» -право совета князю.

Таким образом, дружина наделялась известной ролью в обеспечение обратной связи государства с обществом. Вместе с тем дружинник, будучи лично независимым человеком находился на обеспечение князя.

«Старцы градские»-старшие в городе- наиболее богатые и потому наиболее авторитетные лица в составе общества, за ними признавалась функция социального представительства – выражать и защищать запросы и интересы общества. Для исполнения это функции «старцы градские» пользовались правом возражения (реконструкции) князю и правом совета князю.

Церковь- государственный орган, имевший территориальную иерархическую организацию, высшие представители которой рано получили и долго сохраняли право совета князю.

Благодарю такой организации, церковь также играла роль в обеспечении обратной связи государства с обществом.

Таким образом, Киевское государство в конце Xв. нач.XI вв. имело форму семейно-родовой (патримониальной) монархии. В ней кроме князя государственными органами служили высшие социальные группы, сложившиеся в результате разделения труда и имущественного расселения.

Следовательно Киевское государство в эту эпоху было обособленно от общества, но еще не было от него отделено.В этом государстве власть князя имела открытый характер и не была абсолютной.