Линейная структура управления

Механистические (бюрократические) пирамидальные структуры

Устойчивость и рационализм выступали приоритетными парамет­рами формирования бюрократических структур управления организа­циями уже в начале XX в. Концепция бюрократии, сформулированная тогда немецким социологом М. Вебером, содержит следующие харак­теристики рациональной структуры:

- четкое разделение труда, что приводит к появлению высококва­лифицированных специалистов в каждой должности;

- иерархичность уровней управления, при которой каждый ниже­стоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;

- наличие взаимоувязанной системы обобщенных формальных пра­вил и стандартов, обеспечивающей однородность выполнения сотруд­никами их обязанностей и скоординированность различных задач;

- формальная обезличенность выполнения официальными лицами должностных обязанностей-.

- осуществление найма на работу в строгом соответствии с ква­лификационными требованиями; защищенность служащих от произ­вольных увольнений.

К пирамидальным бюрократическим структурам относятся линей­ная, функциональная, линейно-функциональная, линейно-штабная, дивизиональные организационные структуры.

 

Линейная структура управления, схема которой представлена на рис. 4.1 реализует принцип единоначалия и централизма, предусмат­ривает выполнение одним руководителем всех функций управления, подчинение ему на правах единоначалия всех нижестоящих подразде­лений.

Рис. 4.1. Линейная структура управления

 

Это одна из простейших организационных структур управления. В линейных структурах четко проявляется иерархия: во главе каждого структурного подразделения находится руководитель-единоначальник, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное ру­ководство и сосредоточивающий в своих руках все функции управле­ния.

При линейной структуре управления каждое звено и каждый под­чиненный имеют одного руководителя, через которого по одному кана­лу единовременно проходят все команды. В этом случае управленче­ские звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. Речь идет о пообъектном выделении руководи­телей, каждый из которых выполняет все виды работ, разрабатывает и принимает решения, связанные с управлением данным объектом.

Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке сверху вниз, а сам руководитель низшего звена управления подчинен руководителю более высшего над ним уровня, формируется своего рода иерархия руководителей данной конкретной организации (например, зав. секцией, начальник отдела, директор магазина или мас­тер участка, инженер, начальник цеха, директор предприятия). В дан­ном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руково­дителя. В линейной структуре управления каждый подчиненный имеет своего начальника, а каждый начальник — несколько подчиненных. Такая структура функционирует в небольших организациях, а в круп­ных — на низшем уровне управления (секция, бригада и т. д.).