Управленческий труд и его специфика

Цели и воздействия

Основными признаками, присущими управлению, служат:

■ целенаправленность;

■ воздействие на объект.

Исходный пункт управления — постановка цели. Цель — желаемое состояние объекта управления и его параметров, т.е. будущее состояние, которого необходимо достичь. Целью может служить и определен­ная траектория развития, которой должен следовать объект управления.

Термин «управление» относится ко всем объектам, процессам, системам. Обратимся к понятию управление, как системе. С этой точки зрения управление – это воздействие на систему. Оно подразумевает комплекс мер, позволяющий изменить характер деятельности системы и перевести ее в новое состоя­ние. Формы воздействия могут быть различными: ввод в действие раз­личных ресурсов (капитальных вложений, дополнительного контин­гента трудящихся оборудования), разработка и выполнение проектов, отдача приказов, обучение персонала и т.д.

 

Выделяются орган управления (управляющая подсистема) и объект управления (управляемая подсистема). Связь между управляющей и управляемой подсистемами осуществляется с помощью информации. Информация служит основой управления, эффективность осуществ­ления которого находится в прямой и непосредственной зависимос­ти от качества информационной системы. Для выработки управляю­щих воздействий орган управления использует информацию о ходе бизнес-процесса (из управляемой подсистемы) и информацию о вне­ней среде.

Система в первоначальном состоянии (без управления) полна неопределенности, ее поведение хаотично. Управление уничтожает н­определенность на основе появления и переработки информации. Информация уменьшает разнообразие, что становится одним из ос­новных принципов управления не из-за упрощения объекта управ­ления, а потому, что его поведение становится все более предсказуе­мым.

Таким образом, управление представляет собой целенаправленное информационное воздействие одной системы на другую с целью изменения ее поведения в определенном направлении.

 

Сущность управления, его функции и специфика определяются, с одной стороны, решаемыми задачами, с другой — содержанием «простых» моментов процесса управленческого труда (его предметом, средствами и самим трудом). Управленческий труд — разновидность умственного труда. Непосредственно не выступая созидателем ма­териальных благ, он становится неотъемлемой частью труда со­вокупного рабочего. Следовательно, управленческий труд — произ­водительный, необходимый при любом комбинированном способе производства.

Основная цель управления как такового заключается в создании необходимых условий (организационных, технических, социальных, психологических и т.д.) для реализации задач организации (предпри­ятия), установлении гармонии между индивидуальными трудовыми процессами, в координации и согласовании совместной деятельности работников ради достижения конкретных запланированных результа­тов. Следовательно, управление — прежде всего работа с людьми, а их трудовая деятельность служит объектом управляющего воздействия.

Информация — специфический объект управленческого труда, что обусловливает его информационную природу. В нем сочетаются твор­ческие, логические и технические операции, связанные с обработкой информации, а обмен деятельностью между субъектом и объектом уп­равления, между самими субъектами управления носит информаци­онный характер.

Достижение цели управления осуществляется путем подготовки и реализации совокупности управляющих воздействий. Управляющие воздействия на коллективы людей, на их трудовую деятельность и есть специфический продукт управленческого труда. Основной формой такого воздействия служит управленческое решение.

В процессе управления его субъекты решают самые различные про­блемы — организационного, экономического, технического, социаль но-психологического, правового характера. Данное многообразие так­же стало важной особенностью управленческого труда.

Управление — процесс многогранный, неоднозначный. Соответ­ственно, анализ внешней и внутренней среды, принятие на этой ос­нове управленческих решений — процедура, зависящая от сложной и подвижной совокупности факторов, постоянно создающей нестандар­тные ситуации. Именно эти обстоятельства требуют от человека, за­нимающегося данной специфической деятельностью, творческого к ней подхода. Решения, принимаемые руководителями, зависят не толь­ко от их знаний и квалификации, но и от личностных качеств, практи­ческого опыта, здравого смысла, интуиции.

Средства управленческого труда — организационная и вычисли­тельная техника, а уровень и полнота ее использования определяют культуру и эффективность управления.