Тема 1.1. Введение в теорию менеджмента. Предмет и объект теории менеджмента. Системность менеджмента.
И МЕНЕДЖМЕНТА
Понятие «управление»
В основе роста социально-экономического и политического могущества государств, развития мировых рынков продукции и услуг, успеха отдельной организации и человека лежат процессы управления. Практически все население Земли испытывает на себе влияние управляющих воздействий, являясь гражданами государства, налогоплательщиками, бизнесменами или наемными работниками, членами общественных организаций и т.д. Именно управление определяет уровень жизни населения в любой стране. По выражению П. Друкера, нет бедных стран — есть страны, плохо управляемые.
Термин «управление» трактуется как:
■ элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающих сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы цели деятельности;
■ особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективно целенаправленную и производительную группу;
■ соединение искусства и науки, которое необходимо для организации деятельности людей таким образом, чтобы обеспечивалось наилучшее использование всех наличных ресурсов для достижения намеченных целей;
■ искусство заставить события свершиться.
Становление современного управления как науки относится к концу XIX в. и обусловлено:
1) ростом крупных корпораций. В ходе разделения труда при возникновении его кооперации и увеличении масштабов производства потребовались новые модели управления;
2) разделением между владением и управлением. Частная собственность на обычные акции провела разделительную линию между инвесторами и теми, кто осуществляет повседневное управление предприятиями. Профессиональные управляющие становятся лишь наемными работниками;
3) развитием новых теорий в области организации и управления производством, направленных на повышение его эффективности. По мере того как практика и теория управления становятся предметом исследования, формируется совокупность знаний и опыта, которые распространяются в обществе.
Соотношение понятий «управление» и «менеджмент»
В настоящее время понятия «менеджмент» и «управление организацией» чаще всего используются как понятия идентичные, взаимозаменяемые. Это находит отражение в определениях данных понятий в фундаментальных работах отечественных и зарубежных авторов, где раскрывается их содержание [126]. Такое совпадение не случайно, так как его основу составляют объективные процессы общественного развития, оказывающие влияние на трактовку понятий и подходы к раскрытию их содержания.
Однако, необходимо обратить внимание на то, что глагол «управлять» и существительное «управление» применяются для всех без исключения сфер и видов деятельности, где обеспечиваются целенаправленность, согласованность и координация движения составных частей чего-то целого, ко всем объектам, процессам, системам.
В этом смысле наука об управлении — кибернетика — применима к любой области исследования (технике, биологии, физике, социологии и т.д.).
Современное же понятие «менеджмент» распространяется только на социально-экономические системы, обязательным элементам которых является человек и его целенаправленная деятельность.
Менеджмент представляет собой профессиональную деятельность по управлению организацией в условиях риска и неопределенности, когда руководству предоставляется значительная степень свободы в принятии стратегических и тактических решений.
Содержание понятия «менеджмент» раскрывается широко и многосторонне. Менеджмент - способ управления, руководства, направления или контроля; это искусство управления и руководства; это люди, контролирующие и направляющие работу организаций, а также управленческий персонал.
Менеджмент — это эффективное использование и координация таких ресурсов, как капитал, здания, материалы и труд, для достижения заданных целей с максимальной эффективностью.
Любое определение менеджмента будет неполным, но в совокупности определения, которые даются разными авторами, раскрывают его сущность. Вместе с тем приводить все определения не имеет смысла, так как многие существенные черты менеджмента повторяются в разной интерпретации во многих определениях. Выделим шесть наиболее важных характеристик менеджмента. Это сопоставимо с имеющимися у любого объемного тела шестью гранями. Кроме того, все грани менеджмента целесообразно сгруппировать, учитывая, что он является одновременно и системой, и процессом.
В менеджменте как системе выделим такие три его грани:
• менеджмент — это воздействие субъекта на объект управления;
• менеджмент — это воздействие на объект с четко определенной целью, или это механизм достижения цели;
• менеджмент — это руководство таким специфическим объектом управления, как люди, поэтому необходимы знание и учет не только объективных, но и субъективных факторов управления.
В менеджменте как процессе выделим такие наиболее существенные грани:
• менеджмент — это выполнение определенной совокупности специфических видов деятельности, называемых управленческими функциями (планирования, организации, мотивации, контроля);
• менеджмент — этопроцесс принятия и реализации управленческих решений;
• менеджмент — это процесс переработки и выработки информации и процесс коммуникаций, связывающий воедино все составляющие системы управления.
Рассматривая менеджмент как разновидность управления, считаем необходимым отметить, что главным в характеристике его сущности является то, что это один из видов человеческой деятельности. Все прочие аспекты имеют место именно потому, что это самостоятельный, значимый, особенный и критически важный вид человеческой деятельности.
Именно как вид человеческой деятельности менеджмент является искусством, наукой, профессией людей, аппаратом и т. д. Подробно и интересно эти аспекты сущности менеджмента раскрыты в учебниках Кнорринг В. И. «Теория, практика и искусство управления» и «Управление организацией» Под ред. А. Г. Поршнева, 3. П. Румянцевой, Н.А. Соломатина.
В фундаментальном Оксфордском словаре английского языка менеджмент определяется как способ (манера) обращения с людьми, власть и искусство управления, особого рода умения и административные навыки, орган управления, административная единица. Известно определение менеджмента как типа управления, в наибольшей степени отвечающего потребностям и условиям рыночной экономики
Обобщим сущностные компоненты менеджмента:
1) Менеджмент - вид трудовой деятельности (умственный труд, в результате которого осуществляется процесс управления).
2) Менеджмент - сам процесс управленческого воздействия, со всеми его функциями, методами и средствами. Процесс менеджмента предполагает выполнение определенных функций. Таких, как прогнозирование, планирование, создание организационных структур, командование, координация, стимулирование (мотивация) деятельности, контроль и анализ.
3) Менеджмент – орган управления (орган власти), например, совокупность подразделений аппарата управления, объединяющего менеджеров.
4) Под менеджментом понимают категорию людей, профессионально занимающихся управлением, работающих на должностях, входящих в аппарат управления.
5) Менеджмент – это научная дисциплина (наука), посвященная проблемам, возникающим, когда люди управляют людьми. В России менеджмент обычно рассматривается как одна из экономических наук. Проводятся научно-исследовательские работы, выпускаются журналы и книги, защищаются диссертации по менеджменту.
6) Менеджмент как научная дисциплина опирается на практику управления. Соответственно под менеджментом иногда понимают практику реального управления и ее осмысление.
7) Менеджмент – это не только наука, но и искусствоуправления. Реальное управление, особенно оперативное – скорее искусство, чем наука. Менеджеру необходимы не только знания, но и интуитивное понимание людей, которыми он управляет. Поэтому мы рассматриваем менеджмент :
-искусство как творчество, требующее личных способностей, таланта;
-искусство как способность применить нужные методы и принципы в нужном месте и должным образом.
8) Менеджмент – это учебная дисциплина, посвященная управлению.
В экономических понятиях вопрос о разграничении в теории менеджмента науки об управлении и теории организаций и в проводимых исследованиях и публикациях решается неоднозначно. В одних работах теория организации рассматривается как составная часть науки об управлении. В других – проблемы организации выделяются в самостоятельную область знаний. Исходная позиция их авторов состоит в том, что “организация” отвечает на вопрос: чем управлять, а “управление” – зачем и как воздействовать на объект. Понимание организации создает основу для изучения управления. Такая позиция глубже и всесторонне дает возможность исследовать закономерности и принципы построения организаций разных типов. При этом сохраняется объективно существующая связь и взаимовлияние организации и управления в рамках единого процесса целенаправленной деятельности.
Учебная дисциплина (модуль) «Теория менеджмента (история управленческой мысли, теория организации, организационное поведение)» включает в себя различные аспекты научных изысканий в этой области. Более подробно мы их разберем, изучая методологию теории менеджмента.