Общие сведения о съемках

Раздел V. ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

 

Под съемкой понимают совокупность измерений, выполняемых на местности с целью создания карты или плана. Различают горизонтальную (контурную), вертикальную и топографическую съемки. При горизонтальной съемке получают план, на котором изображены лишь предметы и контуры местности, без изображения рельефа. При вертикальной съемке определяют высоты точек местности, которые используются для построения рельефа. Сочетание горизонтальной и вертикальной съемок составляют топографическую съемку, в результате которой изображаются рельеф и местные предметы.

Съемка выполняется с точек, расположенных определенным образом на местности и положение которых заранее известно.

Применяют различные виды съемок.

Теодолитная съемка, в результате которой получают контурный или ситуационный план. При теодолитной съемке измеряют горизонтальные углы и углы наклона и расстояния.

Нивелирование или вертикальная съемка выполняется для получения высот точек. Различают тригонометрическое, геометрическое, барометрическое, гидростатическое и механическое нивелирование.

Тахеометрическая съемка, в результате которой получают изображение рельефа и контуров предметов.

Мензульная съемка, при выполнении которой топографический план (карта) строят непосредственно на местности. В этом заключается преимущество этой съемки, так как имеется возможность уже в процессе съемки сравнивать полученное изображение на плане (карте) с оригиналом.

Фототеодолитная съемка выполняется фототеодолитом, который представляет из себя сочетание теодолита и специальной фотокамеры. Съемка при помощи теодолита ведется с двух точек, являющихся концами базиса. Получаемая для одного и того же участка пара снимков является основной для построения топографического плана.

Аэрофотосъемка является наиболее распространенным способом съемки, выполняется она путем фотографирования местности при помощи специального аэрофотоаппарата (АФА), устанавливаемого на самолете. Аэрофотосъемка увязывается с наземными геодезическими работами, при помощи которых осуществляется привязка аэроснимков в плане и по высоте.

Глазомерная съемка относится к упрощенным видам съемок и выполняется в поле при помощи визирной линейки и компаса.

Для предотвращения накопления погрешностей в процессе съемки, работы производят с пунктов съемочного обоснования, которые равномерно размещаются на снимаемой территории и положение которых в пространстве определяется в результате работ, выполняемых с более высокой точностью, чем съемочные. Такие точки называются опорными и в своей совокупности образуют геодезическую опорную сеть. Приведенный метод организации геодезических работ носит название «от общего к частному».

 

Закрепление точек на местности. Геодезические знаки и центры.

Перед выполнением геодезических работ точки на местности закрепляют различными знаками и центрами. Самый простой способ закрепления точки на местности - это колышек длиной 20-40 см, который забивают до поверхности земли, рядом заби­вают сторожок - колышек, длиной примерно 50 см, забивают рядом с основным так, чтобы над поверхностью оставалась его часть, на которой простым карандашом или лучше масляной краской обозначают номер точки. Около колышка и сторожка выкапывают неглубокую канаву в виде окружности, треугольни­ка, квадрата и т.п. для более быстрого отыскания точки. Часто в верхний срез колышка забивают гвоздь, который и будет обо­значать положение точки.

На строительных площадках точки закрепляют металличе­скими трубами, штырями и т.п. На участках с твердым покрыти­ем точки обозначают несмываемой масляной краской или заби­тыми в асфальт гвоздями.

На местности пункты геодезической сети обозначают со­оружением, состоящим из подземной и наружной части. Под­земная часть является центром геодезического пункта, центр имеет марку с меткой на ней, к метке отнесены координаты пункта. Наружная часть, называемая геодезическим знаком, предназначена для установки визирной цели и подъема измери­тельных приборов на требуемую высоту над землей. В геодези­ческих сетях применяют следующие знаки: тур, пирамида, пира­мида со штативом, простой и сложный сигналы.

Туры строят на остроконечных вершинах гор, когда видимость по всем направлениям открывается с земли, а скальный грунт, на котором устанавливается тур, залегает на глубине до 1,5 м. Над туром ставят простую пирамиду.

Простая пирамида применяется, если имеется видимость на соседние пункты с земли и наблюдения можно выполнять с тура или штатива. Если прибор надо поднять на высоту 2-3 м над землей, строят пирамиду с визирным цилиндром и изолированным от нее штативом. Площадку для наблюдателя крепят к пирамиде и изолируют от штатива. Пирамиды строят деревянные и металлические высотой 5-8 м.

Простые сигналы строят, если измерительный прибор нужно поднять на высоту 4 -10 м; он состоит из двух изолированный пирамид: внешней для визирного цилиндра и площадки для наблюдателя и внутренней – для установки прибора.

Сложные сигналы строят, когда геодезический прибор надо поднять над землей на высоту 11-40 м.

Центры геодезических пунктов являются носителями координат, поэтому необходимо обеспечить их сохранность и стабильность в течении длительного времени. Центры изготавливают из высокопрочных строительных материалов. Основание центра располагают ниже границы промерзания (оттаивания) грунта на 0,5-1 м. На верхней части центра укрепляют чугунную марку, на ее поверхности имеется отверстие – метка. К метке относят координаты и результаты измерений.

Пункты, обеспечивающие правильное изображение земной поверхности в горизонтальном направлении, называются пунктами плановой основы. Пункты, характеризующие положение земной поверхности по высоте, являются пунктами высотной основы. Координаты и высоты пунктов геодезической опорной сети определены в единой общегосударственной системе координат. Система опорных пунктов, размещенная на территории нашей страны, составляет геодезическую опорную сеть. Согласно действующим инструкциям, геодезические сети подразделяются на государственные геодезические, геодезические сети сгущения и съемочные геодезические сети.

По своему назначению и точности определения положения пунктов геодезические сети делятся на классы. Пункты более высоких классов располагаются на больших расстояниях друг от друга, между ними размещаются пункты сетей более низких классов, так называемые сети сгущения.

Плановые положения пунктов в геодезических сетях определяются астрономическим и геодезическим способами. Астрономический способ, дающий возможность независимого определения плановых координат точек, используется для определения небольшого числа пунктов, так называемых исходных. Остальные пункты связываются с исходными при помощи геодезических систем.

Для установления взаимной видимости между геодезическими опорными пунктами их обозначают знаками, а для сохранения пунктов от их разрушения и изменения их положения в пространстве пункты закрепляются центрами.