Статус присяжных и арбитражных заседателей.
Статус судьи
Согласно ст.12 ФЗ «О судебной системе в Российской Федерации» - все судьи Российской Федерации обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией.
Всю совокупность прав и обязанностей судей можно разделить на 3-группы:
1. Права и обязанности, связанные с формированием судейского корпуса (требования,
предъявляемые к кандидатам в судьи, порядок наделения кандидатов судейскими
полномочиями).
2. Права и обязанности судей, направленные на создание условий для объективного и
независимого осуществления правосудия (особые условия приостановления
полномочий, право на отставку и т.п.).
3. Права и обязанности, связанные с участием в органах судейского сообщества.
Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи:
Судьей может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи (их перечень утвержден Советом судей РФ). К кандидатам на должность судьи предъявляются возрастной и квалификационный цензы.
Возрастной ценз | Стаж работы по юридической профессии | |
судьи Конституционного Суда РФ | не менее 40 лет | не менее 15 лет |
судьи Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ | не менее 35 лет | не менее 10 лет |
судьи областных и приравненных к ним судов, окружных (флотских) военных судов, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов | не менее 30 лет | не менее 7 лет |
судьи арбитражных судов субъектов РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, районных судов, гарнизонных военных судов, а также мировые судьи | не менее 25 лет | не менее 5 лет |
Процедуру назначения судей можно разбить на два этапа: отбор кандидатов на должность судьи (ст. 5 Закона РФ «О статусе судей в РФ») и наделение судей полномочиями (ст. 6 Закона РФ «О статусе судей в РФ»). Судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу.
Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей проводится в Верховном Суде РФ, областных и приравненных к ним судах, окружных (флотских) военных судах в случаях, предусмотренных п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ. Требования к присяжным заседателям, порядок составления списков кандидатов в присяжные определены ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ». Порядок формирования коллегии 12 присяжных заседателей регулируется УПК РФ.
Присяжные заседатели не образуют единой коллегии с профессиональным судьей, председательствующим в судебном заседании. После исследования всех необходимых доказательств и судебных прений присяжные удаляются в совещательную комнату для вынесения вердикта, в котором они должны ответить на следующие вопросы: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что его совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Присяжным могут ставиться и некоторые другие вопросы. Таким образом, присяжные заседатели решают только вопросы факта, а не права. Последние требуют специальных юридических познаний, которыми присяжные, как правило, не обладают. Поэтому их разрешает профессиональный судья. Именно он на основании вынесенного вердикта постановляет приговор. Причем выводы, сформулированные в вердикте, обычно обязательны для судьи.
Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов являются граждане РФ, наделенные полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений. Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемому в порядке, установленном АПК РФ.
Судебный состав для рассмотрения конкретного дела с участием арбитражных заседателей формируется в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе дела, и состоит из одного судьи и двух арбитражных заседателей. Судья является председательствующим в судебном заседании. Но при этом арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи.
Требования к арбитражным заседателям, формирование и утверждение списков арбитражных заседателей урегулированы ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ».