Арбитражные суды

Суды общей юрисдикции

Судебная система в РФ.

Судебная система – представляет собой совокупность судов, построенную в

соответствии с их компетенцией, стоящими перед ними

задачами и целями.

Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе РФ» от 31 октября 1996 года определена судебная система РФ.

 

Судебную систему Российской Федерации образуют:

1) Конституционный суд РФ- высший судебный орган и неподнадзорные ему конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, которые осуществляют функцию конституционного контроля

- Верховный суд РФ, при котором находится Военная коллегия Верховного суда

- Гражданские суды среднего звена

верховные суды республик, краевые, областные, суды городов федерального значения, автономной области и автономных округов;

- Гражданские суды основного звена

районные суды;

- Мировые судьи

призваны рассматривать уголовные дела небольшой тяжести (в соответствии со ст. 15 УК РФ, наказание за которые не превышает 2-х лет лишения свободы), мелкие и несложные гражданские дела, а также дела об административных правонарушениях;

- Военные суды среднего звена

военные суды военных округов, флотов, видов и групп войск

- Военные суды основного звена

суды армий, соединений, флотилий и гарнизонов.

- Высший арбитражный суд РФ;

- Федеральные арбитражные суды округов;

- Арбитражные суды субъектов РФ;

- Апелляционные арбитражные суды.

Арбитражным судам подведомственны в основном экономические споры, связанные с предпринимательской деятельностью сторон.

В понятие судебной системы входит также понятие судебной инстанции.

Судебная инстанция- это определенный вид судебной деятельности, функция суда.

 

Виды судебных инстанций:

1. Первая инстанция. В данной инстанции дело рассматривается по существу. Основной вопрос гражданского дела – признание иска или отказ в нем, а уголовного дела – наличие или отсутствие преступления и виновность (невиновность) подсудимого.

Дело разрешается на основе имеющихся доказательств, которые подлежат непосредственному исследованию судом: свидетели допрашиваются, вещественные доказательства осматриваются, документы оглашаются. Стороны при этом могут активно участвовать в исследовании доказательств.

Итоговым актом суда по гражданскому делу является, как правило, решение, а по уголовным – как правило, приговор.

2. Апелляционная инстанция. В апелляционном порядке в системе судов общей юрисдикции могут пересматриваться только не вступившие в законную силу акты мировых судей. Стороны вправе принести апелляционную жалобу (прокурор – апелляционное представление) в течение 10 суток. В арбитражном судопроизводстве в апелляционном порядке можно пересматривать не вступившие в законную силу решения арбитражных судов субъектов РФ. Срок подачи жалобы – один месяц.

Дело пересматривается по правилам, предусмотренным для первой инстанции, за исключениями, указанными в законе. Поэтому апелляцию называют повторным рассмотрением дела по существу.

По итогам рассмотрения дела суд апелляционной инстанции может оставить предыдущий судебный акт без изменения, отменить или изменить его и принять новый акт.

3. Кассационная инстанция. В судах общей юрисдикции кассационное жалоба (кассационное представление прокурора) может быть подана в течение 10 суток на не вступивший в законную силу акт федерального суда, принятый им по первой инстанции, а также на акт, принятый по уголовному делу по апелляционной инстанции и не вступивший в законную силу. Решения, принятые по апелляционной инстанции по гражданскому делу, кассационному пересмотру не подлежат. Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность (а по уголовным делам – также справедливость) обжалуемого решения.

В арбитражном судопроизводстве кассационная жалоба подается на решение арбитражного суда субъекта РФ, принятое ими по первой инстанции и вступившее в законную силу, или постановление арбитражного апелляционного суда. Срок обжалования – два месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого решения. В ходе кассационного пересмотра проверяется только законность обжалуемого решения.

В ходе кассационного пересмотра суд ограничивается, как правило, имеющимися в деле доказательствами. По итогам рассмотрения дела суд может оставить обжалуемое решение без изменения, а также изменить его или отменить и направить на новое рассмотрение по первой или апелляционной инстанции.

4. Производство в порядке надзора. В порядке надзора пересматриваются вступившие в законную силу решения судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Срок подачи заявления (представления прокурора) в арбитражном судопроизводстве – три месяца со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

В судах общей юрисдикции судебные постановления по гражданским делам могут быть обжалованы в течение года со дня их вступления в законную силу, по уголовным делам – также в течение года, если в надзорной жалобе (надзорном представлении прокурора) сформулирована просьба об ухудшении положения осужденного (оправданного). Если жалоба (представление) направлено на улучшение положения данного лица, срок обжалования не ограничен.

В отличие от апелляционной и кассационной инстанции, подача жалобы в данном случае не влечет обязательного пересмотра дела. Сначала жалоба рассматривается единолично судьей суда надзорной инстанции. Если он признает жалобу обоснованной, он возбуждает надзорное производство, после чего дело пересматривается в порядке надзора (в арбитражном судопроизводстве эта процедура еще более сложна). В ходе пересмотра дела не допускается представление новых доказательств. Стороны могут лишь высказать свои соображения по поводу жалобы. Суд принимает решение на основании материалов дела. По итогам рассмотрения он может оставить обжалуемое решение без изменения, а также изменить его или отменить и направить на новое рассмотрение в суд одной из предыдущих инстанций.

5. Производство по вновь открывшимся обстоятельствам. Основанием для данной инстанции является открытие особых обстоятельств, перечень которых указан в законе (например, заведомо ложные показания свидетеля, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения и установленные вступившим в законную силу приговором суда). Если решение по делу вступило в законную силу и выявлено одно из названных в законе обстоятельств, стороны (по уголовным делам – прокурор) подают заявление в соответствующий суд. Если последний установит наличие указанного обстоятельства, он отменяет соответствующее судебное решение и направляет дело на новое рассмотрение.