Пример.

Лекция (объяснение нового материала)

Оргмомент, цели

Ход занятия

Дать представление о женском идеале Толстого и своеобразии образа Н. Ростовой

Занятие № 8

План

Задание

Восстановить (при помощи объяснения) пропущенные звенья в характере духовных исканий Пьера.

 

1. Портретная характеристика персонажа, ее роль в раскрытии душевного мира Пьера (несоответствие внешнего облика и внутреннего мира). «Это самый рассеянный и смешной человек, но самое золотое сердце»(Андрей о Пьере).

2. Отношение к Пьеру автора (Пьер задуман и «написан» как образ будущего декабриста).

3. Стремление вырваться из заколдованного круга светской жизни.

4. Почему Пьер решает обратиться к масонству? Разочарование.

5. Не обретя цели жизни в масонстве, Пьер находит ее на поле брани. Собственный плен, впечатления от расстрелов невинных людей рождают в душе Пьера мысль о бесчеловечности войны и приводят его к осознанию роли народа.

6. В эпилоге Пьер предстает перед нами почти счастливым человеком: личное счастье он обрел в семье, а общественную значимость испытывает от участия в общественных организациях (тайных обществах).

(выполнение письменного задания п. 1 – 4 вкл.)

 

Женский идеал Л.Н. Толстого (по роману «Война и мир»)

Цель:

 

По мнению Л.Н. Толстого, между понятиями «духовный центр семьи» и «женщина» существует неразрывная связь. Именно поэтому в романе с «мыслью семейной» тесно связан и актуальный для XIX в. вопрос о роли женщины в обществе.

Автор создает множество женских образов в романе, но на роль «идеала» может претендовать только один – Наташа Ростова. Именно эту героиню мы можем по праву назвать любимой для автора.

Симпатия автора к Наташе выражена во всем: и в оценках ее действий, и в том, как необычно рисуется ее портрет, и в особенном «тоне» повествования о ней. Чем же Наташа Ростова так близка Толстому?

Еще Н.Г. Чернышевскийотмечал в Л.Н. Толстом «чистоту нравственного чувства».Эту «чистоту» Толстой ценил и в других, а его Наташа – это то же воплощение лучших качеств: доброты, чистоты, духовной связи с другими людьми. Она вынесла эти качества из нравственно чистой атмосферы семьи, в которой выросла и воспитывалась. Толстой ценил в Наташе «простоту, доброту и правду» -черты, свойственные неиспорченному миру детей ® у Наташи «детская улыбка»,плачет она слезами «обиженного ребенка».Так же для Толстого важна духовная связь его любимой героини с народом.

 

Т.II, ч.4, гл. VII – анализ эпизода «У дядюшки»

 

«Народное чувство» в Наташе заставляет ее волноваться в сцене чтения манифеста, это же чувство заставляет ее добиться того, чтобы подводы были отданы раненым.

Согласно представлениям Толстого о «стихийной роевой жизни»в судьбах людей мало случайностей → Толстой не любил тех, кто подчиняет свою жизнь планам.

«Жизнь устраивает все по-своему, - писал он, - а не по-нашему… Иногда думаешь, что жизнь устраивает противно твоим желаниям, а выходит, что она делает то же самое, только по-своему».Наташе тоже свойственна стихийная и «безнамеренная» деятельность.

 

О Долохове она говорит так: «У него все назначено, ая этого не люблю».

Духовный мир Наташи прекрасен. Вся ее душа – в глазах. Толстой описывает их очень разнообразно: «сияющие», «любопытные», «вызывающие и несколько насмешливые», «отчаянно – оживленные» и т.д.Но на пути к подлинному счастью этой героине приходится пережить слишком много: непонятную любовь Андрея, разочарование в Анатоле, трудности войны. Свое «предназначение» Ростова находит в духовном созидании семьи (что также соответствует представлениям Толстого о роли и месте женщины). Не случайно и то, что свою судьбу Наташа Ростова связывает именно с Пьером (одним из наиболее важных для Толстого персонажей).

Ростова является любимой героиней автора, его женским идеалом, воплотившем взгляды на конечную цель жизни и представлении об идеальном счастье.

 

3. Д/З:роль пейзажа в раскрытии образов героев (дуб, ночь в Отрадном, Аустерлиц).