Андрей Болконский
Духовные искания центральных героев романа
Актуализация
Оргмомент, цели.
Познакомиться с основными этапами духовного совершенствования А. Болконского и Пьера Безухова.
Жизненный путь героев в романе
Занятие № 7
(Андрей Болконский и Пьер Безухов)
Цели:
1. Познакомиться с понятием «центральные герои» романа «Война и мир»;
Ход занятия:
2. Проверка Д\З (письм. опрос):
Письменный ответ на вопросы по вариантам:
1 вариант:
- понятие семьи по Л.Н. Толстому; противопоставление семей в романе; «+» и «-« полюсы романа;
- краткая характеристика семьи Ростовых;
2 вариант:
- - # -
- краткая характеристика семьи Болконских;
Война 1805 г. гос. Бородино
Шенграбен служба Бал 1812 г.
Тушин
Салон Аустерлиц Отрадное Курагин смертельное
Шерер ранение
Понятие «центральные герои»
В романе–эпопее не может быть одного или нескольких главных героев, т.к. объект художественного осмысления в ней – не отдельная личность, а нация, народ ® речь идет о центральныхгероях.
В романе Толстой подвергает художественному осмыслению жизнь народа ® центральные герои на протяжении всего произведения пытаются обрести высший смысл своей жизни: единение с народом ® Толстой показывает диалектику души героев.
Стремясь вырваться из заколдованного круга светской жизни, князь Андрей мечтает о славе и военном подвиге (стремление к славе соединено с образом Наполеона). Но участие в Шенграбенском сражении, несправедливая оценка подвига батареи Тушина, тяжелое ранение при Аустерлице – все это приводит к разочарованию в мечте о славе ® Андрей пытается обрести смысл жизни в гражданской деятельности (т.к. в военной службе он разочаровывается) и работает в комиссии Сперанского. Но разговор с Аракчеевым и собственные наблюдения убеждают его в том, что и здесь он не проявит себя.
Встреча с Наташей приводит Андрея к мысли о том, что смысл жизни заключается в любви, но неожиданно на пути князя появляется Анатоль ® Андрея вновь постигает разочарование.
Только во время Бородинского сражения Андрей понимает, что смысл жизни заключается в единении с народом,в борьбе за свободу Родины. Смертельное ранение приводит князя к мысли о смирении и всепрощении.
Есть основания предполагать, что если бы Толстой оставил своего героя в живых, он стал бы одним их тех, кто в 1825 г. вышел на Сенатскую площадь (образ князя Андрея // сам Толстой).
Пьер – «русский граф с французским именем»
«В душе Пьера происходила за все это время сложная и трудная работа внутреннего развития, открывшая ему многое и приведшая его ко многим духовным сомнениям и радостям»