Геморрагический васкулит
Лечение.
ЛИМИ.
Клиническая картина.
Кровоточивость гематомного типа, проявляющаяся кровоизлияниями в крупные суставы конечностей (гемартрозы), подкожными и внутримышечными гематомами, обильными и длительными кровотечениями при травмах, гематурией. Реже наблюдаются забрюшинные гематомы, кровоизлияния в органы брюшной полости, желудочно-кишечные кровотечения.
Клинически различают три разновидности поражения суставов при гемофилии: острые гемартрозы; хронические геморрагически-деструктивные остеоартрозы; вторичный ревматоидный синдром. Течение болезни более тяжелое в детском возрасте и в юношеские годы. С возрастом течение болезни становится более легким, кровотечения бывают реже.
OAK: при обильных кровотечениях развивается постгеморрагическая железодефицитная анемия; определяется гипокоагуляция — увеличение времени свертывания крови (в норме оно — 5—10 минут).
Лечение симптоматическое — переливание свежецитратной крови или антигемофильной плазмы или антигемофильного глобулина, вместе с аминокапроновой кислотой. При кровоизлиянии в сустав необходима иммобилизация конечности, применение холода и давящей повязки. При наружном кровотечении местно используется наложение тампонов из гемостатической губки, с тромбином, фибриновой пленкой или с грудным молоком (детям). Главное — профилактика травм, выбор интеллектуальных профессий, нетравматичность развлечений. Рекомендуется применение преднизолона по 20—30 мг в сутки.
Геморрагический васкулит — системное сосудистое заболевание, в основе которого лежит гиперергическое воспаление капилляров и мелких сосудов.
В литературе оно описано под различными названиями: анафилактоидная пурпура, геморрагический капилляротоксикоз, болезнь Шенлейн—Геноха.
Этиология и патогенез окончательно не выяснены. В настоящее время большинство авторов рассматривают геморрагический васкулит как неспецифический синдром, возникающий в результате гиперергической сосудистой реакции организма на различные инфекционно-токсические факторы. Большую роль в развитии этого заболевания играют инфекции, особенно ангина, грипп, туберкулез.
В настоящее время широко распространена теория аутоиммунного патогенеза данного заболевания. Согласно этой теории различные патогенные агенты обладают свойствами гаптенов. Последние, соединяясь в организме с белковым компонентом тканевых элементов, приобретают антигенные свойства, т.е. становятся источником образования аутоантител, обладающих капилляротоксическим действием. Сущность изменений в сосудах при геморрагическом васкулите сводится к нарушению их нормальной проницаемости, что приводит к транссудации плазмы и выходу эритроцитов в окружающие ткани. В дальнейшем присоединяется воспалительный процесс капилляров и мелких сосудов по типу панваскулита. В конечном итоге наступает или облитерация или тромбоз сосудов, ведущие к кровоизлияниям и развитию инфарктов в различных органах.