Система экономических наук и первые экономические теории

Для того чтобы понять устройство человеческого общества, из многообразных процессов и явлений следует выделить те, которые образуют основу существования человека, а именно хозяйственную или производственную деятельность, без которой невозможен ни один вид деятельности, так как именно производство создает самое главное условие существования человека – жизненные блага. Эту сторону существования человеческого общества изучают экономические науки.

Систему экономических наук образуют науки общеэкономические, функциональные и отраслевые.

Теоретической и методологической основой экономических наук являются экономические теории.

В рамках экономической науки выделилось два направления:политическая экономия богатства и политическая экономия труда.Первое направление нашло отражение в работах физиократов и классиков экономической мысли – А. Смита (1723-1790) и Д. Рикардо (1772-1823).

Предметом исследований первых ученых-экономистов стал анализ объективных основ экономических процессов: механизма увеличения общественного богатства и разделения труда, принципов налогообложения и ценообразования, закономерностей распределения между членами общества созданного продукта как в денежной, так и в натуральной форме.

Английская политическая экономия, представленная в первую очередь трудами Д. Рикардо, явилась одним из источников экономических исследований немецкого экономиста К. Маркса (1818-1883). По сравнению со своими великими предшественниками Маркс изучал экономическое устройство общества с классовых позиций.

Принципиально иное понимание предмета экономической науки и задач, стоящих перед ней, сформировалось в конце XIX в. после выхода в свет в 1890 г. книги А. Маршалла (1842-1924) «Принципы экономикс». Центральной проблемой экономической науки стало исследование распределения ограниченных редких ресурсов между альтернативными целями их использования.

В первой трети XX в. экономикс включал в себя микроэкономические теории, в рамках которых начали разрабатываться теории монополистической конкуренции и олигополии Э. Чемберлина (1899-1967), кумулятивных процессов К. Викселля (1851-1926), несовершенной конкуренции Дж. Робинсон (1903-1983) и др.

В 1930-е гг. возникло новое направление экономической науки – макроэкономика, в рамках которой стали развиваться макроэкономические теории эффективного спроса, занятости и безработицы Дж. М. Кейнса (1883-1946), экономического роста Р. Харрода и Е. Домара, экономической политики Я. Тинбергена (1903-1995), цикла и региональной экономики О. Хансена (1887-1975) и др. В 1940-1950-е гг. появились попытки соединить концептуальные положения неоклассических и кейнсианских теорий.

Возникла идея неоклассического синтеза как теоретического обоснования модели смешанного типа регулирования экономики. Большой вклад в разработку этой модели внес лауреат Нобелевской премии 1970 г. американский экономист Пол Самуэльсон (р. 1915).

Рациональное поведение – это поведение, направленное на достижение участниками хозяйственной деятельности максимальных результатов при минимальных затратах, когда соотношение результаты/затраты есть не что иное, как показатель эффективности хозяйствования.

Таким образом, в настоящее время дополняется сложившееся представление о предмете экономических теорий, которые исследуют не только поведение людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, но и проблему эффективного управления ограниченными экономическими ресурсами с целью достижения наиболее полного удовлетворения разнообразных потребностей семьи, фирмы, общества.