Координаты опорных точек детали

№ опорной точки   Координаты
X U 2c
Z W -c -c

 

Примечание: в данном примере координатные оси X, Z применяют для задания абсолютных размеров, а U, W – для задания относительных размеров.

 

Рис. 12.8. Опорные точки детали типа «вал»

РАСЧЕТ ОПРНЫХ ТОЧЕК ТРАЕКТОРИИ ИНСТРУМЕНТА

Траекторию инструмента рассчитывают для определенной его точки.

Для концевого инструмента это центр основания, для резцов — настроечная точка В или центр закругления Ц (см. рис. 2.5), для инструмента, диаметр которого изменяется (уменьшается) при переточках — ось инструмента. Траектория центра в плоскости об­работки в большинстве случаев представляет собой линию, экви­дистантную (равно отстоящую на величину Ru) к обрабатываемо­му контуру. Эквидистанта — геометрическое место точек, равно­удаленных от контура детали на расстояние, равное радиусу Rи инструмента. В микро­процессорных системах УЧПУ третьего поколения программирова­ние может вестись непосредственно по чертежу детали, т. е. вы­полняется безэквидистантное программирование. При этом расче­ты, связанные с вычислением эквидистантного контура, выполня­ются в них автоматически. Действительный диаметр инструмента учитывается за счет введения; коррекции на радиус инструмента с пульта УЧПУ. Однако, если понимать отличие эквидистантного контура от контура детали, легче определить погрешности обра­ботки, обусловленные неточностью задания УП.

Для заданного контура 1—2—3—4—5—6—7—8 (рис. 12.9) по­строим траекторию инструмента с радиусом Rж для обработки на­ружного и внутреннего контура. При этом эквидистантой к отрез­ку прямой служит отрезок, параллельный данному, а к дуге ок­ружности — дуга концентричной ей окружности с тем же цент­ральным углом. Отличие эквидистанты от заданного контура показано на рис. 12.9.