Тема: Оценка финансового положения организации

Вопросы:

1. Цели, задачи и методы анализа финансового состояния

2. Анализ имущества и источников его финансирования

3. Анализ ликвидности и платежеспособности

4. Анализ финансовой устойчивости

5. Анализ финансовых результатов предприятия

6. Анализ движения денежных потоков

7. Анализ деловой активности предприятия

8. Оценка вероятности банкротства

 

1. Цели, задачи и методы анализа финансового состояния

Финансовое положение - это важнейшая характеристика деловой активности и надежности предприятия. Результаты экономического анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности. Цель же анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить состояние предприятия, но также и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение.

Основными задачами финансового анализа предприятия являются:

- выявление рентабельности и финансовой устойчивости, доходности;

- изучение эффективности использования финансовых ресурсов;

- установление положения хозяйствующего субъекта на финансовом рынке и измерение его финансовой конкурентоспособности;

- оценка ликвидности платежеспособности предприятия;

- оценка мер, разработанных для ликвидации выявленных недостатков, снижения вероятности банкротства и повышения финансовых результатов.

Финансовое состояние предприятия в целом характеризуют многочисленные показатели: основные и оборотные средства, их структура, размещение, источники образования, эффективность использования; дебиторская и кредиторская задолженности; норматив собственных оборотных средств; средства, вложенные в капитальное строительство, их обеспеченность; платежеспособность, финансовая устойчивость и другие. Изучение этих показателей является содержанием анализа финансового положения. Объектом анализа выступает каждый из этих показателей и анализируемое предприятие в целом.

Детализированный анализ финансового состояния - это более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также возможностей развития экономического субъекта на перспективу. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа.

 

 

 


Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов - это дедуктивный метод, то есть от общего к частному. Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится историческая и логическая последовательность фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности. Практика анализа финансового состояния уже выработала основные правила чтения финансовых отчетов.

1. Горизонтальный анализ заключается в построении аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста или снижения. Берут базисные темпы роста финансовых показателей за ряд лет или смежных периодов, что позволяет анализировать изменение отдельных балансовых статей и прогнозировать их значения.

2. Вертикальный анализ - представление результатов анализа в виде относительных финансовых показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи аналитического баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, с помощью которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и источников их финансирования и покрытия.

3. Трендовый анализ - часть перспективного анализа, необходим для финансового прогнозирования. Тренд - это путь развития, который определяется на основе анализа временных рядов. При этом происходит сравнение каждой позиции финансовой отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.

4. Анализ относительных показателей, то естькоэффициентов – расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязей показателей. Они применяются для анализа финансового состояния и представляют собой относительные показатели, определяемые по данным финансовой отчетности, главным образом по данным отчетного баланса и отчета о прибылях и убытках.

5. Сравнительный или пространственный анализ - этокак внутрихозяйственный анализ сводных показателей бухгалтерской финансовой отчетности по отдельным показателям фирмы, так и межхозяйственный анализ, показателей данной фирмы с показателями конкурентов и общеэкономическими данными.

6. Факторный анализ представляет собой методику комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей. Факторный анализ- это анализ влияния отдельных факторов или причин на результативный финансовый показатель.

Анализ финансового состояния может использоваться для выявления проблем управления финансово-хозяйственной деятельностью; служить для оценки деятельности руководства организации; быть использован для выбора направлений инвестирования капитала, выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей и финансовой деятельности в целом.

2. Анализ имущества и источников его финансирования

Первым этапом проведения анализа финансового состояния является аналитическое чтение статей бухгалтерской отчетности. При этом рассматривают состав, структуру и динамику активов и пассивов, предварительно сгруппировав отдельные статьи баланса в укрупненные статьи. Аналитик должен обратить внимание на резкие колебания балансовых статей, особенно дебиторской и кредиторской задолженности, запасов и денежных средств.

Актив баланса Пассив баланса
1. Внеоборотные активы 2. Оборотные активы: денежные средства и КФВ материально-производственные запасы дебиторская задолженность 3. Капитал и резервы 4. Долгосрочные пассивы 5. Краткосрочные пассивы: краткосрочные кредиты и займы кредиторская задолженность

 

Признаками удовлетворительной структуры баланса являются:

- увеличение валюты бухгалтерского баланса,

- более высокий рост оборотных активов по сравнению с внеоборотными,

- более высокий рост собственного капитала по сравнению с заемным,

- одинаковый прирост дебиторской и кредиторской задолженности,

- доля собственных средств в оборотных активах более 10%,

- отсутствие непокрытых убытков, просроченных долгов и т.д.

Показатели структуры и динамики баланса важны для понимания общей картины финансового состояния. Сопоставляя структурные изменения в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники был приток новых средств и в какие активы эти средства вложены. Об ухудшении финансового положения можно судить по неблагоприятным соотношениям между величиной оборотных активов и краткосрочных обязательств. Разность между ними покажет наличие (+) или недостаток (-) собственного оборотного капитала.

При анализе активов следует выяснить, за счет каких видов активов изменилась общая стоимость имущества. При этом предпочтительным является повышение удельного веса оборотных активов как наиболее ликвидной части имущества и более быстрый их рост по сравнению с внеоборотными активами.

Более подробная оценка состава, структуры и динамики оборотных средств позволит сделать обоснованные выводы о мобильности оборотных активов, возможно необоснованном отвлечении средств в дебиторскую задолженность или неликвидные запасы товарно-материальных ценностей.

Сравнивая темпы изменения запасов по балансу и выручкой от продаж, можно сделать заключение об ускорении или замедлении оборачиваемости оборотных активов. Снижение доли мобильных средств, замедление оборачиваемости оборотных активов указывают на ухудшение финансового состояния.

Анализ структуры и динамики пассивов позволяет установить возможные причины финансовой устойчивости (неустойчивости) организации. При этом дают оценку изменениям в источниках финансовых ресурсов. Увлечение доли собственного капитала за счет любого из источников способствует повышению финансовой устойчивости организации, а наличие нераспределенной прибыли рассматривается как источник пополнения оборотных средств и резерв снижения уровня кредиторской задолженности, как запас финансовой прочности.

Следует подробно оценить динамику и структуру заемных средств, особенно краткосрочных, привлекая при необходимости данные об их составе, содержащиеся в приложении к балансу. При этом обращают внимание на резкий рост наиболее опасных для финансового состояния видов задолженности (перед бюджетом и внебюджетными фондами, просроченной задолженности).

Целесообразно сопоставить не только абсолютные суммы, но и темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности, так как они должны уравновешивать друг друга. Об ухудшении финансового положения организации можно судить по изменению дебиторской и кредиторской задолженности:

- резкий рост и повышение доли дебиторской задолженности в составе оборотных активов означает ухудшение состояния расчетов, ослабление контроля за своевременностью расчетов, снижение ликвидности баланса;

- резкие отличия в динамике и суммах дебиторской и кредиторской задолженности могут означать нарушение в платежной дисциплине, диспропорции между дебиторской и кредиторской задолженностью.

Анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов позволяет сделать выводы о финансовом положении организации. Уменьшение размера валюты баланса за отчетный период может свидетельствовать о сокращении оборота средств, снижении имущественного потенциала под влиянием различных факторов (неплатежеспособность организации или ее партнеров, реализация части активов и т.д.). В стабильных условиях деятельности увеличение итога баланса оценивают положительно, а уменьшение - отрицательно.

3. Анализ ликвидности и платежеспособности

Финансовое состояние организаций можно оценить на основе укрупненных статей баланса показателей, которые объединяются в четыре группы:

1) показатели ликвидности и платежеспособности;

2) показатели финансовой устойчивости;

3) показатели деловой активности;

4) показатели прибыльности.

Первая группа включает показатели ликвидности и платежеспособности.

Платежеспособностью предприятия называют его готовность погасить долги в случае одновременного требования о платежах со стороны всех кредиторов. Для определения готовности погашать свою задолженность используются показатели платежеспособности организации и ликвидности баланса.

Данный показатель измеряет финансовый риск, то есть вероятность банкротства. В общем случае организация считается платежеспособной, если его общие активы превышают его внешние обязательства. Поэтому, чем больше общие активы превышают внешние обязательства, тем выше степень платежеспособности. Приведем показатели ликвидности и платежеспособности:

Показатели Методика расчета Комментарий
1. Коэффициент платежеспособности Оборотные активы Долго- + кратко-срочные пассивы Показывает способность покрывать свои долги за счет текущих активов, не прибегая к распродаже имущества. Больше 1.
2. Коэффициент общей ликвидности Оборотные активы Краткосрочные пассивы Показывает, в какой степени обязательства покрываются текущими активами. Характеризует способность рассчитываться с долгами. От 2 до 3.
3. Коэффициент быстрой ликвидности Быстро-ликвидные оборотные активы Краткосрочные пассивы Определяет способность организации выполнять обязательства из быстро- ликвидных активов. От 0,7 до 1.
4. Коэффициент абсолютной ликвидности Ден. средства+ краткосрочные фин. вложения Краткосрочные пассивы Характеризует способность организации рассчитаться с задолженностью немедленно. Чем он выше, тем надежнее организация. От 0,2 до 0,3.
5. Коэффициент обеспеченности собственными средствами Собственный капитал - Внеоборотные активы Оборотные активы Показывает сколько собственных оборотных средств приходится на 1 рубль оборотных активов. Значение более 0,1.
6. Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности Кредиторская задолженность Дебиторская задолженность Показывает во сколько раз кредиторская задолженность превышает дебиторскую. Чем показатель выше, тем больше зависимость от кредиторов.

 

Эти показатели представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа: коэффициент абсолютной ликвидности - для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности - для банков, коэффициент общей ликвидности - для инвесторов.

Анализ ликвидности баланса - сравнение средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, кото­рые группируются по степени срочности их погашения.

Первая группа (A1) включает в себя абсолютно ликвидные активы, такие, как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения.

Ко второй группе (А2) относятся быстро реализуемые активы: то­вары отгруженные, дебиторская задолженность, налоги по приобре­тенным ценностям. Их ликвидность зависит от своевременности отгрузки продукции, форм расчетов, от спроса на продукцию, платежеспособности покупателей и др.

Третья группа (А3) - это медленно реализуемые активы (произ­водственные запасы, незавершенное производство, готовая продук­ция). Значительно больший срок понадобится для превращения их в денежную наличность.

Четвертая группа (А4) - это труднореализуемые активы (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные фи­нансовые вложения, незавершенное строительство, долгосрочная дебиторская задолженность).

Соответственно, на четыре группы разбиваются и обязательства:

П1 - наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили, просроченные платежи);

П2 - краткосрочные кредиты банка и займы;

П3 - долгосрочные кредиты банка и займы;

П4 - собственный капитал, находящийся в распоряжении предприятия.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если:

Ax1; А22; А33; А44.

Изучение соотношений групп активов и пассивов за ряд периодов позволит установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности.

4. Анализ финансовой устойчивости

Финансовое состояние организации необходимо оценивать не только в краткосрочной перспективе, что показывают показатели платежеспособности, но и в долгосрочной перспективе с помощью расчета показателей финансовой устойчивости. Приведем показатели финансовой устойчивости:

Показатели Методика расчета Комментарий
1. Коэффициент автономии Собственный капитал Валюта баланса Характеризует независимость от заемных средств. Высокий коэффициент отражает минимальный финансовый риск. Значение 0,5 и выше.
2. Коэффициент финансовой зависимости Заемный капитал Валюта баланса Показывает, каких средств больше - заемных или собственных. Чем ниже, тем меньше зависимость от заемных средств. Значение менее 0,5.
3. Коэффициент финансовой устойчивости Собственный капитал + Долгосрочные пассивы Валюта баланса Показывает, какие источники финансирования могут использоваться в деятельности предприятия длительное время. Значение 0,7 и выше.
4. Коэффициент финансирования Собственный капитал Заемный капитал Показывает, за счет каких источников финансируется деятельность предприятия. Значение 1 и выше.
5. Финансовый леверижд Заемный капитал Собственный капитал Показывает соотношение заемных и собственных средств. Чем ниже, тем меньше зависимость от заемных средств. Является плечом финансового рычага. Значение менее 0,5.
6. Коэффициент финансовой маневренности Собственный капитал - Внеоборотные активы Собственный капитал Показывает способность поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства за счет собственных источников. Значение 0,2-0,5. Чем он выше, тем больше возможности финансового маневра.
7. Финансовое отклонение Собственный капитал Долгосрочные обязательства Высокое соотношение характеризует низкий риск банкротства и высокую финансовую устойчивость. Нормальное значение больше 3,6.

 

Эти коэффициенты, взятые вместе, характеризуют структуру капитала, а также претензии кредиторов относительно имущества предприятия. Поэтому снижение уровня первого и соответственно рост второго коэффициента свидетельствует о повышении финансового риска организации. Допустимые значения этих коэффициентов в разных сферах деятельности неоднозначны, что, прежде всего, зависит от возможностей отдельных предприятий формировать достаточный объем денежных средств для обслуживания кредиторов.

Таким образом, показатели платежеспособности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния; если у потребительского общества обнаруживаются плохие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость им не потеряна, то у него есть шансы выйти из затруднительного положения.

5. Анализ финансовых результатов предприятия

Финансовый результат характеризует деятельность предприятия за определенный период и в зависимости от формирования величины доходов и расходов, классифицируется на прибыль или убыток. Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Совокупный финансовый результат представляет собой сумму прибыли или убытка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, прочей реализации, от финансовой и инвестиционной деятельности, а также доходов от прочих операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Приведем схему формирования совокупного финансового результата предприятия.

 

 


Общая прибыль предприятия может быть определена по формуле:

П = + Пр + Ппр + Пво

где, Пр - прибыль или убыток от реализации продукции, работ, услуг,

Ппр - прибыль или убыток от реализации имущества предприятия,

Пво - доходы или убытки от внереализационных операций.

На величину прибыли оказывают влияние разные факторы, по сути, это все факторы финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Одни из них оказывают прямое влияние, и их воздействие можно довольно точно определить. К ним можно отнести размер выручки и себестоимость продаж, а также сальдо прочих доходов и расходов. Другие оказывают косвенное влияние, через какие-либо показатели. В данном случае величину воздействия определить можно только с определенной долей вероятности или вообще невозможно.

Основной элемент прибыли предприятия составляет прибыль от реализации продукции, товаров, выполнения работ или оказания услуг, то есть полученная в результате осуществления основной деятельности предприятия. Величина прибыли от реализации продукции определяется по формуле:

Пр = (Ц – С) * Р

где, Ц - отпускная цена единицы продукции,

С - себестоимость единицы продукции,

Р - объем реализации вида продукции.