Вопросы к экзамену по курсу

«История отечественного государства и права» зимняя сессия 2010/2011

 

1. Формирование государственности у восточных славян: процесс государствообразования, политические центры, города, общинная организация, образование Киевской Руси.

Ответ: К VI в. племена восточных славян

1. Переживают процесс разложения первобытно-общинного строя. Родоплеменные и кровнородственные отношения сменяются территориальными, политическими и военными связями.

2. Имеют возможность по мере разделения труда и возрастании его производительности эксплуатации чужого труда.

- в сельской общине начинается процесс социального расслое­ния, выделения верхушки, богатевшей за счет эксплуатации соседей и использования рабского труда.

- возникновению классового общества способствовали многочисленные войны. В связи с войнами возрастала зависимость крестьян-общинников от князей и их дружин, обеспе­чивавших охрану общин от внешних врагов.

 

К VIII в. на территории славянских племен было образова­но 14 племенных союзов. Во главе союза стояли:

- князь

- княжеская дружина

 

Формой общественных отношений славян в VII- VIII вв. выступала военная демократия. К ее признакам относятся:

- участие всех членов племенного союза в рещении важ­нейших вопросов;

- особая роль народного собрания как высшего органа . власти;

- всеобщее вооружение населения (народное ополчение).

 

Господствующий класс складывался из старой родоплеменной аристократии

- вождей,

- жрецов

- старейшин

- богатых членов общины.

 

Преследуя военно-политические цели, племенные сою­зы объединялись В еще более крупные образования - «СОЮЗЫ СОЮЗО8». Источники свидетельствуют о существовании в VIII в. трех крупных политических центров:

- Куяба - южная группа славянских племен (Киев);

- Славия - северная группа (Новгород);

- (Рязань).

 

Города:

- центры ремесленного производства и торговли

- служили сборными пунктами для купцов и местами для размещения их товарных складов.

- торговые иноземцы, по преимуществу варяги, встречались с русскими промышленниками и торговцами. Происходил торг, составлялись торговые караваны, которые направлялись по торговым путям на хазарские и греческие рынки.

- охрана товаров на складах и путях следования требовала вооруженной силы. Для решения этой задачи в городах формировались военные дружины, или товарищества, в состав которых входили свободные и сильные люди (витязи) разных народностей.

а) во главе таких дружин обычно стояли варяжские предводители конунги (по–славянски – князья). Конунги или сами торговали, охраняя с оружием свои товары, или нанимались на службу. Охраняя города и торговые караваны, они нередко захватывали власть и становились городскими владетельными князьями.