Вопросы к экзамену по курсу
«История отечественного государства и права» зимняя сессия 2010/2011
1. Формирование государственности у восточных славян: процесс государствообразования, политические центры, города, общинная организация, образование Киевской Руси.
Ответ: К VI в. племена восточных славян
1. Переживают процесс разложения первобытно-общинного строя. Родоплеменные и кровнородственные отношения сменяются территориальными, политическими и военными связями.
2. Имеют возможность по мере разделения труда и возрастании его производительности эксплуатации чужого труда.
- в сельской общине начинается процесс социального расслоения, выделения верхушки, богатевшей за счет эксплуатации соседей и использования рабского труда.
- возникновению классового общества способствовали многочисленные войны. В связи с войнами возрастала зависимость крестьян-общинников от князей и их дружин, обеспечивавших охрану общин от внешних врагов.
К VIII в. на территории славянских племен было образовано 14 племенных союзов. Во главе союза стояли:
- князь
- княжеская дружина
Формой общественных отношений славян в VII- VIII вв. выступала военная демократия. К ее признакам относятся:
- участие всех членов племенного союза в рещении важнейших вопросов;
- особая роль народного собрания как высшего органа . власти;
- всеобщее вооружение населения (народное ополчение).
Господствующий класс складывался из старой родоплеменной аристократии
- вождей,
- жрецов
- старейшин
- богатых членов общины.
Преследуя военно-политические цели, племенные союзы объединялись В еще более крупные образования - «СОЮЗЫ СОЮЗО8». Источники свидетельствуют о существовании в VIII в. трех крупных политических центров:
- Куяба - южная группа славянских племен (Киев);
- Славия - северная группа (Новгород);
- (Рязань).
Города:
- центры ремесленного производства и торговли
- служили сборными пунктами для купцов и местами для размещения их товарных складов.
- торговые иноземцы, по преимуществу варяги, встречались с русскими промышленниками и торговцами. Происходил торг, составлялись торговые караваны, которые направлялись по торговым путям на хазарские и греческие рынки.
- охрана товаров на складах и путях следования требовала вооруженной силы. Для решения этой задачи в городах формировались военные дружины, или товарищества, в состав которых входили свободные и сильные люди (витязи) разных народностей.
а) во главе таких дружин обычно стояли варяжские предводители конунги (по–славянски – князья). Конунги или сами торговали, охраняя с оружием свои товары, или нанимались на службу. Охраняя города и торговые караваны, они нередко захватывали власть и становились городскими владетельными князьями.