Католическое и православное миссионерство на северо-западных рубежах Руси

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

КОНСПЕКТ 8

В XII веке земли современных Эстонии, Латвии и Литвы были языческим клином между территориями, на которых господствовало христианство: на западе – католичество, на востоке – Православие. В 1192 году римский папа объявил крестовый поход против балтийских язычников. В результате на восточных берегах Балтийского моря появились государства рыцарских орденов.

Коренное население подвергалось насильственной христианизации и нередко прямому истреблению. На завоёванных крестоносцами территориях, иногда на месте прежних поселений, возникали новые города и укрепления: Рига, Ревель (нынешний Таллин), Выборг.

Населявшие Прибалтику ливы платили дань Полоцкому княжеству, эсты – новгородцам, и утверждение крестоносцев на этих землях угрожало влиянию русских князей. В 1203 году начались военные столкновения между Орденом меченосцев и Полоцком, а в 1217 – между орденом и Новгородом. В 1232 римский папа Григорий IX (1165-1241) призвал крестоносцев к наступлению на новгородские земли в целях воспрепятствования колонизации новгородцами Финляндии. Незадолго до этого, в 1227 году, трудами новгородских миссионеров произошло мирное крещение карельского народа, родственного финнам. В ответ на немецкие набеги Ярослав Всеволодович (1191-1246), отец Александра Невского, вторгся во владения ордена и разбил его в 1234 году в сражении на реке Омовжа.

После объединения меченосцев с Тевтонским орденом в 1237 году и ослабления Владимиро-Суздальского княжества в ходе монгольского нашествия в 1238-1239 годах был предпринят поход военачальников ордена на Новгород и Псков. Рыцари захватили Изборск и Псков. В 1240 году по призыву того же Григория IX, на Россию пошли шведы под предводительством известного военачальника Биргера.