Система показателей прогнозов и планов.

 

Показатель плана (прогноза) – это выраженная числом характеристика свойства (явления, процесса, решения) экономического объекта. Показатели, используемые в экономических расчетах, классифицируются на:

1. директивные, обязательные для исполнения; расчетные (обосновывают директивные, необязательные для исполнения,); индикативные (рекомендательные);

2. натуральные (выражаются в тоннах, литрах, км, и др.); стоимостные (в денежной форме); трудовые (выражаются посредством затрат труда);

3. объемные (количественные), характеризуют объем деятельности, инвестиций и др.; качественные, характеризуют качество работы (ПТ, рентабельность, себестоимость);

4. абсолютные (выражаются суммой или количеством); относительные (т.е. выраженные по отношению к другому показателю, в т.ч. к этому же, но базисному);

5. синтетические отражают сложные явления. Выступают как результат взаимодействия многих экономических, научно-технических и других факторов, обобщают результаты производства или распределения (ВВП, ВОП); индивидуальные выражают отдельные, конкретные экономические или социальные явления, не применимы к измерению других явлений.

Показатели, которые выступают в качестве основного эталона состояния объекта, называются критерием. (Например, критерий эффективности – производительность труда, которая выражает меру экономического эффекта, полученного при затратах живого труда).

Показатели в масштабах экономики объединены в систему. Система показателей – комплекс взаимосвязанных хозяйственных финансово-экономических заданий, вытекающих из экономической стратегии государства на прогнозируемый период, характеризует как цели и результаты деятельности, так и средства и способы их достижения, объемы выделенных ресурсов и эффективность их использования.

Система экономических показателей отражает: 1) организацию, объем и структуру работы; 2) реальные связи объектов хозяйствования различных уровней и масштабов деятельности; 3) единую стандартизированную и обязательную для применения методику расчета.

Система показателей должна: раскрывать сущность и содержание объекта;

комплексно отражать особенности объекта соответствующего уровня иерархии с позиции его вещественного и стоимостного состояния; соответствовать целям и задачам социально-экономического развития, социальной ориентации национальной экономики; ориентировать на полное и эффективное использование ресурсов, повышение качества работы во всех звеньях и сферах общественного производства; иметь методологическое единство и сопоставимость с показателями учета и статистики; СНС; обладать способностью агрегироваться и дезагрегироваться.

Кроме понятия «показатель» используется понятие «параметр», которое характеризует систему или элемент системы; указывает на отличия. Употребляется в значении измерительной величины, которая характеризует структуру явления, его состояние, уровень развития, сам процесс (темп измерения ВВП, уровень инфляции). Параметры составляют каркас экономической модели и выявляются путем статистического изучения экономической действительности (например, расход материалов в производстве – норматив расхода – это параметр).

Лимит – это ресурсный показатель, представляющий предельно допустимую величину затрат ресурса для достижения определенных целей. Лимиты устанавливаются, как правило, относительно остродефицитных ресурсов, имеющих для экономики страны наибольшую значимость.

Нормативы– показатели, отражающие отношение между производством и потреблением; производством и распределением (нормативы отчислений в государственный и местный бюджеты; образования различных фондов; ставки налогов на доходы, добавленную стоимость; коэффициенты эффективности).

Государственный заказ – заказ (договор) на производство и поставку необходимых товаров, предназначенных для решения определенных задач (социально-экономических, научно-технических, оборонных, природоохранных).

Рассматривая систему показателей, следует отметить, что она изменяется в зависимости от складывающихся условий функционирования экономики, целей и задач периода.