Методологические принципы прогнозирования и планирования.

Научные основы методологии прогнозирования и планирования.

ЛЕКЦИЯ II. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ

Оценка

XI. Выставление оценок.

X. Подведение итогов урока.

IX. Рефлексия.

- Нарисуйте смайлик в своей тетради, который отражает ваше отношение к материалу урока.

- С какими произведениями познакомились?

- Кто их автор?

- О чём они?

- Какое стихотворение вам особенно понравилось? Почему?

- Чему учились?

- Что нового узнали?

Сегодня вы получили следующие оценки:

ХII. Домашнее задание.

1. Подготовить выразительное чтение стихотворений (с. 72—75)

2. Попробовать сочинить небольшое стихотворение об осени.

 

Подписьучителя: (Плотникова Е. С.)

методиста: (Грунина Т. В.)

за подготовку к уроку:

за проведение урока:

самоанализ:

 

Тема: Методология прогнозирования и планирования.

1.Научные основы методологии прогнозирования и планирования.

2.Методологические принципы прогнозирования и планирования.

3.Система показателей прогнозов и планов.

4.Логика прогнозирования и планирования.

5.Система прогнозов и планов. Методологические основы их сопряжения.

6.Объекты макроэкономического прогнозирования и планирования.

 

 

Методология – учение о структуре, методах и средствах, а также логической организации разработки и обоснования прогнозов и плановых решений.

Методология исследует будущее в трех аспектах: онтологическом, отражающем рождение и формирование будущего, характеризующем его общую картину и факторы, которые влияют на него; логическом, где прогноз исследуется как общенаучное понятие, сформулированное для выяснения объективного содержания процессов и результатов прогнозирования; гносеологическом, где выясняет, как будущее отображается в человеческом сознании, каковы формы этого отображения, его истинность.

Основными элементами методологии являются:

1) принципы – основные исходные положения и основополагающие правила. Они определяют направленность, нацеленность и комплексность разработки и обоснования прогнозов и планов;

2) методы – способ (средство), с помощью которых обеспечивается разработка и обоснование прогнозов и планов;

3) показатели – форма количественного выражения принимаемых плановых и прогнозных решений;

4) методика – совокупность рабочих методов и приемов, используемых для расчетов и осуществления разработок;

5) логика – правила, процедуры и обоснованность действий при разработке прогнозов и планов;

 

 

В прогнозировании существуют подходы к исследованию объекта. Это:

исторический подход заключается в рассмотрении каждого явления во взаимосвязи его исторических форм. Из взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего следует, что будущее существует как возможность в настоящем. Поэтому прогнозирование связано с перенесением законов, тенденций, существующих в настоящем, за его пределы, с тем, чтобы на этой основе воспроизвести еще не существующую модель будущего;

комплексный подход включает рассмотрение явлений в их связи и зависимости, используя для этого методы исследования. Теоретической основой разработки научных представлений о будущем развитии общества является экономическая теория, в которой заложен научный аппарат;

системный подход предполагает исследование количественных и качественных закономерностей протекания вероятностных процессов в сложных экономических системах. Каждое явление – это система, состоящая из ряда связанных между собой частей, элементов, обеспечивающих в целом определенные свойства, функции, поведение.

При разработке прогнозов учитываются принципы:

-динамичности явлений (системно-динамический). Количественные и качественные изменения, происходящие внутри явления, в перспективе могут формировать принципиально новое качество объекта;

-согласованности прогнозовпредполагает согласование показателей прогнозов, различающихся по масштабности (макро- и микропрогнозы); прогнозируемому периоду (оперативные, кратко-, средне-, долгосрочные прогнозы);

-вариантности заключается в разработке нескольких наиболее вероятных вариантов развития событий в условиях неопределенности будущей среды для объекта;

-непрерывного прогнозирования предполагает непрерывную работу над всеми видами прогнозов во времени, т.е. на основе оперативных прогнозов уточняются краткосрочные, на основе краткосрочных – среднесрочные, а на основе среднесрочных – долгосрочные прогнозы;

-реализация принципа верифицируемости (достоверности) имеет целью создание реальной теоретически реализуемой модели прогноза, достаточную достоверность получаемых экономических результатов и сравнительно точное отражение прогнозируемой действительности;

-рентабельности прогнозирования заключается в том, что затраты на проводимые многочисленные прогнозные расчеты не должны быть большими, т.е. для заказчика должны быть экономически выгодными.

Необходимо учитывать, что не только прогнозы являются исходной базой планирования, но и в процессе планирования разрабатываются прогнозы по выполнению принятых планов.

Теория планирования связана с такими категориями, как руководство и управление. Эти категории строго взаимосвязаны, имеют общие и специфические принципы.

Принцип единства и политики предполагает системное решение в планах экономических, социальных и политических задач, поставленных государством перед обществом, по ускорению социально-экономического развития страны.

Принцип научной обоснованности базируется на том, что все планы составляются на научной основе с учетом экономических законов и закономерностей развития общества.

Принцип комплексности основан на том, что при обеспечении приоритета в развитии важнейших направлений предусматривается развитие всех других как в целом по народному хозяйству, так и по регионам.

Принцип реальности и напряженности заключается в том, что составленные планы должны быть выполнимы, и учитывать возможности исполнителей (т.е. качество и количество ресурсов).

Принцип единства и непрерывности заключается в сочетании и согласованности перспективных, годовых и оперативных планов; непрерывное отслеживание ситуации на рынке, изменение и максимальное приспособление планов к рыночной среде.

Принцип гибкости обусловлен тем, что даже при самом качественном планировании в нем заложены элементы неопределенности (спонтанности), возможны ошибки планирования. Использование этого принципа уменьшает потери при непредвиденных изменениях условий. В процессе осуществления планов становится принципом внесения изменений в план.

Принцип системности предполагает системный характер планирования - все уровни рассматриваются как взаимосвязанная система, представляющая совокупность элементов, взаимосвязь между ними, наличие единого направления развития их, поведения, ориентированного на общие цели.

Контроль необходим в процессе выполнения планов, т.к. могут возникать различные диспропорции, обусловленные внешними и внутренними факторами. В этом случае происходит исправление ошибок, внесение поправок в ранее принятые планы, выявление резервов деятельности и их мобилизация.

Надежность планов обусловлена оптимальностью и точностью прогнозов.