Международное кредитование.
Международные расчеты.
Валютное регулирование в Украине.
Международное валютное право и международная валютная система.
1. Международные валютные отношения являются важной частью международных экономических отношений. Важность их обуславливается значением функции валют как денежных единиц стран, участвующих в международно-правовых отношениях. Международные валютные отношения - правоотношения, возникающие по поводу валютных ценностей, находящихся в международном обороте. Валютные отношения регулируются международным частным правом в том случае, если они возникают в сфере, не относящейся к межгосударственным взаимоотношениям. Международное валютное право - это система международно-правовых норм, регулирующих международные валютные отношения. В организационно-правовой механизм валютных отношений входят уполномоченные государственные органы, осуществляющие валютное регулирование и валютный контроль. В развитии валютно-кредитных отношений значительную роль играют международные финансовые организации, как специализированные учреждения ООН, так и региональные организации в данной области. Студентам необходимо ознакомиться с деятельностью основных международных финансовых учрежде-
Ю .
ний: Международного валютного фонда. Международного банка реконструкции и развития и др.
2. Государственное регулирование валютных операций в Украине осуществляется в соответствии с положениями Декретов Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля", "О временном порядке использования поступлений в иностранной валюте" от 19.02.1993г., Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте." от 23.09.1994. и др. Основным документом в области валютного регулирования является Декрет "О системе валютного регулирования и валютного контроля", в котором даны определения всех терминов, касающихся валютных операций, а также классификация валютных операций; установлена система государственных органов, осуществляющих регулирование валютных операций в Украине, определен круг их полномочий. Данный документ подлежит особо тщательному изучению. При этом основное внимание следует обратить на виды валютных операций в Украине и полномочия государственных органов в сфере валютного регулирования.
3. Международные расчеты и кредитование - необходимый и важный элемент внешнеэкономических связей. Практически каждой внешнеторговой сделке сопутствует платежная, а иногда и кредитная операция. Основной принцип, сложившийся в международном частном праве относительно денежных обязательств -принцип номинализма в отношении влияния на такие обязательства покупательной способности денег. Денежное обязательство, выраженное в определенной сумме денежных единиц, остается неизменным по своей сумме, невзирая на изменения в покупательной силе денег. Каждый внешнеэкономический договор, предусматривающий условие о денежных расчетах, включает в это условие четыре элемента: время, место, способ и валюту платежа. Различные методы оплаты - это варианты комбинации данных элементов. Студентам следует изучить наиболее распространенные в мировой практике способы платежа: аккредитив, инкассо, расчеты с использованием векселей и чеков.
4. Кредитные соглашения в мировой практике отличаются большим многообразием. К основным их разновидностям относят международные кредитные соглашения между государствами, не входящие в предмет международного частного права, а также коммерческий кредит при проведении сделок и банковский кредит в виде денежных средств. С кредитными операциями тесно связаны вопросы о предоставлении банковских или других договорных гарантий. Руководства по договорным гарантиям содержатся в Унифицированных Правилах по договорным гарантиям 1978г., изданным Международной Торговой Палатой (Публикация N325), а также в Унифицированных Правилах для гарантий по первому требованию 1992г. (Публикация МТП К458). Студентам необходимо проанализировать данные документы, а также особенности применения банковских гарантий во внешнеэкономической деятельности украинских предпринимателей.