Правовой режим объектов права собственности государства и юридических лиц за границей.
Правовое положение иностранных инвестиций.
Национализация и приватизация в международном частном праве.
Коллизионные вопросы права собственности.
1. Одним из основных институтов любой правовой системы является право собственности. При этом права собственности на движимое и недвижимое имущество регулируются в международном частном праве по-разному. Право собственности на недвижимость или другие виды вещных прав в отношении недвижимости подчиняются праву места ее нахождения (1ех ге1 зпае). Основание для применения этого принципа вытекает из самой природы недвижимого имущества - из его неподвижности, что предопределяет нахождение естественного центра тяжести прав на это имущество в данной стране. Значительно сложнее регулирование права собственности на материальные движимые вещи. В мировой практике существуют следующие варианты коллизионных привязок в этой области:
закон места нахождения вещи, закон домицилия, закон места совершения акта, закон, свойственный сделке о передаче права на движимость. Студентам следует изучить все указанные принципы, их преимущества и недостатки. При этом следует учесть сложившуюся тенденцию распространения принципа 1ех зЦиз - применения права страны места нахождения имущества. Одним из вопросов, на которые следует обратить особое внимание, является определение привязок в отношении различных видов нематериального имущества. В данном случае применяется фиктивная локализация, при этом разные виды такого имущества имеют свои особенности в применении коллизионных привязок, которые также следует изучить. В международном торговом обороте важное значение имеют вопросы, связанные с переходом права собственности на вещь и с риском случайной гибели вещи. Коллизионные вопросы возникают из-за неоднозначной трактовки момента перехода риска гражданским законодательством различных государств. Студентам необходимо изучить данную проблему с точки зрения как внутреннего законодательства Украины и других государств, так и международно-правовых документов. Особое внимание нужно обратить на положения Гаагской Конвенции о праве, подлежащем применению к переходу права собственности в случае международной продажи материальных движимых вещей 1958г.
2. Право собственности на имущество может переходить от одного лица к другому в результате принятия специальных государственных актов о национализации или приватизации имущества. Национализация предполагает огосударствление, т.е. изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и передачу его в собственность государства. Приватизация - процесс, обратный национализации, т.е. передача государственного имущества в частную собственность. Каждое государство в силу суверенитета имеет исключительное право на установление содержания и характера права собственности, порядка приобретения, перехода и утраты ее. Данное право государства было подтверждено резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН и решениями Международного Суда ООН.
3. Правовое положение иностранного капитала в разных странах неодинаково и зависит от политики государства по отношению к иностранному элементу в национальной экономике. В области международного частного права анализируется в основном внутренне национальное законодательство стран-импортеров капитала. Внутреннее законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, носит, как правило, комплексный характер. К нему относятся специальные инвестиционные законы, положения валютного, финансового, трудового законодательства, регулирующего отношения с иностранным элементом, а также законы о передаче технологии и о специальных экономических зонах. Особенностью национального законодательства в рассматриваемой области является то, что оно, как правило, не применяет коллизионный способ регулирования и его нормы прямо регулируют отношения между иностранным инвестором и принимающим государством. Государство определяет условия и порядок допуска иностранных капиталовложений на свою территорию, т.е. устанавливает правовой режим инвестиций. При рассмотрении данного вопроса студентам необходимо изучить
основные режимы, предоставляемые иностранным инвесторам в мировой практи торов необх< ке: национальный, режим наиболее благоприятствуемой нации и привилегирован по внешнеэк ный. Особое внимание следует обратить на нормы Закона Украины "О режим! Украине. иностранного инвестирования" от 19.03.1996г., устанавливающего национала 3. Внешнего? ный режим деятельности иностранных инвесторов на территории нашего госу различной гс дарства. ^ие или прек]
4. В отношении государственной собственности за рубежом международны! использован” частным правом выработан целый ряд положений, связанных с особенностям! веческой дея^ правового режима такой собственности. В соответствии с иммунитетом госу признаки вне дарства существует и иммунитет его собственности, то есть правовое положен” ученых, пров собственности государства за рубежом и правовое положение собственности, на менить на ог холящейся за рубежом и принадлежащей физическим и юридическим лицам дан ским сделкам ного государства, различно. Иммунитет собственности государства заключаете!мых в этои с в особом режиме такой собственности, и сводится к тому, что это имущество н< ^- В данном ] может быть объектом насильственных мер со стороны государства, на террито Конвенции и рии которого оно находится. Общий принцип 1ех ге1 зиае на нее не распростра- договоров, вь няется. Зарубежная собственность юридических лиц не пользуется таким имму теризовать ос нитетом и ее правовой статус подчиняется общему коллизионному принципу мео регулировани та нахождения. При рассмотрении данного вопроса студентам необходимо из' вести анализ I учить соответствующие нормы Закона Украины "О собственности" и Гражданско- мической дея-го Кодекса Украины. Других разно:
ряда, перевоз;
интеллектуала и формы доге Тема 6. Внешнеэкономические сделки. "ых предпри”