Субъект налогообложения
Контрольные вопросы
2. Виды диагностики, ее цели и задачи.
3. Врачебный контроль как условие допуска к занятиям физической культурой и спортом, его содержание и периодичность.
4. Методы стандартов, антропометрических индексов, номограмм, функциональных проб, упражнений-тестов для оценки физического развития и физической подготовленности.
5. Педагогический контроль, его содержание и виды.
6. Врачебно-педагогический контроль, его содержание.
7. Самоконтроль, его цели, задачи и методы исследования.
8. Дневник самоконтроля.
9. Коррекция содержания и методики занятий физическими упражнениями по результатам контроля.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Геселевич В.А. Медицинский справочник тренера. М.: ФиС, 1981.250 с.
2. Дембо А.Г. Врачебный контроль в спорте. М.: Медицина, 1988. С.131-181.
3. Детская спортивная медицина / Под ред. С.Б.Тихвинского, С.В.Хрущева. М.: Медицина, 1980. С.258-271.
4. Дубровский В.И. Спортивная медицина. М.: Владос, 1998. С.38-66.
5. Карпман В.Л. и др. Тестирование в спортивной медицине. М.:ФиС, 1988. С. 129-192.
6. Куколевский Г.М. Врачебные наблюдения за спортсменами. М.: ФиС, 1975. 315 с.
7. Марготина Т.М., Ермолаев О.Ю. Введение в психофизиологию: Учебное пособие. М.: Флинт, 1997. 240 с.
8. Марков В.В. Основы ЗОЖ и профилактика болезней: Учебное пособие. М.: Академия, 2001. 315 с.
9. Спортивная медицина / Под ред. А.В.Чоговадзе. М.: Медицина, 1984. С.152-169, 314-318, 319-327.
10. Спортивная медицина / Под ред. В.Л.Карпмана. М.: ФиС, 1987. С.88-131.
11. Физическая реабилитация: Учебник для ин-тов физич. культуры / Под ред. С.Н. Попова. Ростов-на-Дону, 1999. 600 с.
12. Хрущев СВ., Круглый М.М. Тренеру о юном спортсмене. М.: ФиС, 1982. С.44-81.
Субъект налогообложения (налогоплательщик) – лицо, на которое возложена юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств.
По российскому законодательству налогоплательщиками и плательщиками сборов выступают организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги и сборы. В ст. 19 НК указано, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и подразделения осуществляют функции организации. В ст. 20 НК для целей налогообложения введено понятие «взаимозависимые лица».
Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.
Налог может быть уплачен непосредственно самим налогоплательщиком или удержан у источника выплаты дохода. Поэтому следует отличать налогоплательщика и носителя налога.
Носитель налога – это лицо, которое несет тяжесть налогообложения в конечном итоге.
Именно за счет носителя налога налоговый платеж уплачивается в бюджет. Российское законодательство запрещает использование налоговых оговорок, по которым обязанность по уплате налога перекладывается на иное лицо. Например, при взимании НДФЛ работодатель (налоговый агент) не может включать в договоры оговорки, в соответствии с которыми он принимает на себя обязанность нести расходы, связанные с уплатой налога за своего работника (как носителя налога). В противном случае на них налагаются соответствующие штрафные санкции.
Налоговые агенты – лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Налогоплательщик может в налоговых отношениях через законного представителя (по закону) или уполномоченного представителя (представительство по доверенности). Примером первого может служить обязанность родителей уплатить подоходный налог с доходов, полученных ребенком. Примером представительства по доверенности выступает юридическое или физическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы во всех взаимоотношениях, регулируемых НК. Например, налогоплательщик может поручить третьему лицу уплатить налог в бюджет в счет погашения долга.
Экономические отношения налогоплательщика и государства определяются посредством принципа постоянного местопребывания (резидентства).
Резиденты – граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, прожившие не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Их доходы, полученные на территории РФ и за рубежом, подлежат налогообложению (полная налоговая обязанность).
Нерезиденты – граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, прожившие менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Налогообложению подлежат только те их доходы, которые получены на территории РФ.
Налоговый статус физических лиц определяется с помощью теста физического присутствия, а при необходимости дополнительные критерии: место расположения привычного местожительства, гражданство, место обычного проживания, а так же по договоренности налоговых органов.
Для юридических лиц – место центрального управления компанией, юридический адрес и др.
Все юридические лица, зарегистрированные в России, являются резидентами и несут по налогу на прибыль полную налоговую обязанность.