РАДИУСЫ КАЧЕНИЯ КОЛЕСА
Автомобиль (трактор) движется в результате действия на него различных сил, которые делятся на движущие силы и силы сопротивления движению. Основной движущей силой является тяговая сила, приложенная к ведущим колесам. Тяговая сила возникает в результате работы двигателя и вызвана взаимодействием ведущих колес с дорогой. Тяговую силу Pк определяют как отношение момента на полуосях к радиусу ведущих колес при равномерном движении автомобиля. Следовательно, для определения тяговой силы необходимо знать величину радиуса ведущего колеса. Поскольку на колеса автомобиля устанавливаются эластичные пневматические шины, то величина радиуса колеса во время движения изменяется. В связи с этим различают следующие радиусы колес:
1.Номинальный – радиус колеса в свободном состоянии: rн=d/2+H, (6)
где d – диаметр обода, м;
H – полная высота профиля шины, м.
2.Статический rс – расстояние от поверхности дороги до оси нагруженного неподвижного колеса.
rс=(d/2+H)∙λ , (7)
где λ–коэффициент радиальной деформации шины.
3.Динамический rд–расстояние от поверхности дороги до оси катящегося нагру женного колеса. Этот радиус увеличивается с уменьшением воспринимаемой нагрузки колесом Gк и увеличением внутреннего давления воздуха в шине pш.
При увеличении скорости автомобиля под действием центробежных сил шина растягивается в радиальном направлении, вследствие чего радиус rд увеличивается. При качении колеса изменяется и деформация поверхности качения в сравнении с неподвижным колесом. Поэтому плечо приложения равнодействующих касательных реакций дороги rд отличается от rс. Однако, как показали эксперименты, для практических тяговых расчетов можно принимать rс ~ rд.
4 Кинематический радиус (качения) колеса rк – радиус такого условного недеформирующегося кольца, которое имеет с данным эластичным колесом одинаковую угловую и линейную скорости.
У колеса, катящегося под действием крутящего момента, элементы протектора, входящие в контакт с дорогой, сжаты, и колесо при равных частотах вращения проходит меньший путь, чем во время свободного качения; у колеса же, нагруженного тормозным моментом элементы протектора, входящие в контакт с дорогой, растянуты. Поэтому тормозное колесо проходит при равных числах оборотов несколько больший путь, чем свободно катящееся колесо. Таким образом, под действием крутящего момента радиус rк – уменьшается, а под действием тормозного момента – увеличивается. Для определения величины rк методом “меловых отпечатков” на дороге мелом или краской наносят поперечную линию, на которую накатывается колесо автомобиля, а затем оставляет на дороге отпечатки.
Замерив расстояние l между крайними отпечатками, определяют радиус качения по формуле: rк = l / 2π∙n , (8)
где n – частота вращения колеса, соответ ствующая расстоянию l .
В случае полного буксования колеса расстояние l = 0 и радиус rк = 0. Во время скольжения невращающихся колес (“ЮЗ”) частота вращения n=0 и rк .