КОЛЕСАМ ЛЕСНОЙ МАШИНЫ. КПД ТРАНСМИССИИ

ПЕРЕДАЧА КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА ДВИГАТЕЛЯ ВЕДУЩИМ

На современных автомобилях и тракторах, как зарубежных, так и отечественных, применяются поршневые двигатели внутреннего сгорания, в развитии которых установилась тенденция к увеличению их быстроходности. Это приводит к их компактности и малому весу. Однако, с другой стороны это приводит к тому, что крутящий момент на валу этих двигателей значительно меньше момента, который должен быть подведен к ведущим колесам машины, несмотря на сравнительно большую мощность этих двигателей. Следовательно, для получения на ведущих колесах необходимого для движения крутящего момента нужно в систему – "двигатель – ведущие колеса", ввести дополнительное устройство, обеспечивающее не только передачу момента двигателя, но и его увеличение. Роль этого устройства на современных автомобилях и тракторах выполняет трансмиссия. В трансмиссию входит целый ряд механизмов: сцепление, коробка передач, карданная, главная, конечная (бортовая) передачи , механизмы поворота, и дополнительные редукторы (раздаточные коробки), устанавливающие постоянное передаточное число. Момент от двигателя передается коробке передач посредством муфт сцепления. На современных машинах основное распространение получили фрикционные муфты сцепления. Отношение момента трения муфты Мм к номинальному моменту двигателя Ме называется коэффициентом запаса муфты сцепления β:

β=Мм / Ме (1)

Величина этого коэффициента изменяется в широком диапазоне (1.5 - 3.8) для грузовых автомобилей и тракторов и выбирается из условий величины работы трения при буксовании в период разгона тракторного агрегата, а также предохранения от поломок деталей двигателя и трансмиссии при возможных перегрузках.

При выборе коэффициента β учитывают также возможное изменение коэффициента трения дисков муфты, уменьшение силы давления пружин из-за износа поверхностей трения и др. От муфты сцепления крутящий момент через коробку передач и другие элементы трансмиссии передается ведущим колесам. При отсутствии буксования между ведущими и ведомыми дисками муфты сцепления (δсцеп=0) передаточное число трансмиссии в общем виде определится:

iтрек = nе/nк , (2)

где ωе и nе – соответственно угловая скорость и частота вращения коленчатого вала двигателя;

ωк и nк - соответственно угловая скорость и частота вращения ведущих колес.

Равенство (2) можно представить в виде:

iтр=iк∙iрк∙iгл∙iiкп = iк∙iрк∙iо , (2΄)

где iк – передаточное число коробки передач;

iрк – передаточное число раздаточной коробки;

iгл – передаточное число главной (центральной) передачи;

i- передаточное число механизма поворота;

iкп – передаточное число конечной (бортовой) передачи;

iо–постоянное передаточное число осуществленное в главной, механизме поворота, и конечной передачах, а также в других редукторах трансмиссии.

Крутящий момент на ведущих колесах машины определяется:

Мке∙iтр∙ηтр , (3)

ηтр – КПД трансмиссии, который определяется из соотношения:

ηтр=Nк/Ne=(Ne - Nтр)/Ne=1-(Nтр/Ne) , (4)

где Nк – мощность, подводимая к ведущим колесам;

Nтр – мощность, теряемая в трансмиссии.

КПД трансмиссии ηтр учитывает механические потери, которые имеют место в подшипниках, зубчатых сопряжениях коробки передач, центральной и конечной передачах и потери при взбалтывании масла. КПД трансмиссии обычно определяется экспериментально. Он зависит от типа конструкции трансмиссии, качества изготовления и ее сборки, от степени загрузки, вязкости масла и т.д. КПД современных автомобильных и тракторных трансмиссий при номинальном режиме работы находится в пределах 0.8..0.93 и зависит от числа пар шестерен включенных последовательно ηкп=0.97..0.98; ηц.п.=0.975..0.990.

В соответствии с этим величина ηтр приближенно может подсчитываться:

ηтр= ηц.п.∙ηкп (4΄)

Без учета потерь при холостом ходе:

ηхол=1-Мхол / Ме , (5)

где Мхол – приведенный к первичному валу трансмиссии момент сопротивления, возникаю щий при холостом прокручивании трансмиссии.

m ц, m к - соответственно число пар цилиндрических и конических шестерен.