Правовые и организационные особенности проведения ЭА

Условия проведения экологического аудита

Проведение ЭА является обязательным:

− для экологически небезопасных объектов и предприятий (согласно перечню Кабинета Министров);

− для военных, оборонных объектов, составляющих государственную тайну и причиняющих негативное воздействие на состояние ОС или способных повлиять на ОС и здоровье людей;

− для объектов, подлежащих приватизации и экологически небезопасных;

− при банкротстве юридических и физических лиц, которые осуществляют небезопасные виды деятельности;

− при проведении экологического страхования с целью определения ставок и размеров страховых платежей или компенсации убытков;

− при предоставлении предприятиям, независимо от их формы собственности, безвозвратной помощи из государственных экологических фондов;

− при оценке деятельности при ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий;

− при реализации национальных, отраслевых, региональных экологических программ;

− при получении или продлении лицензии на эксплуатацию небезопасных объектов;

− при использовании маркировки, которая свидетельствует о высоком экологическом стандарте продукции.

 

 

Аудиторское заключение состоит из 3 частей:

− введение,

− аналитическая часть,

− заключительная часть.

Введение. В этой части указывают:

− юридический адрес и телефоны для аудиторской организации;

− номер, дату, наименование органа, выдавшего лицензию на осуществление аудиторской деятельности, срок действия лицензии, номер регистрационного свидетельства, номер расчетного счета, ФИО всех аудиторов, которые принимают участие в проверке;

− для аудиторов, которые работают самостоятельно – ФИО, стаж работы как аудитора, дата выдачи и наименование органа, который выдал лицензию на осуществление аудиторской деятельности, срок действия лицензии, номер регистрационного свидетельства, номер расчетного счета.

Аналитическая часть. В этой части указывают:

− наименование субъекта ЭА и период его деятельности, за который проводится проверка;

− результаты экспертизы на соответствие действующему экологическому законодательству, экологическим нормативным актам, стандартам, сертификатам, правилам, требованиям, постановлениям государственных и природоохранных органов по экологической безопасности, составление соответствующей отчетности и состояния внутреннего контроля, который обеспечивает исполнение требований экологической безопасности;

− выявленные в ходе аудиторской проверки факты серьезных нарушений экологического законодательства и правил составления нормативной и статистической документации предприятия;

Заключительная часть. В этой части содержится запись о подтверждении соответствия действующему экологическому законодательству, экологическим нормативным актам, стандартам, сертификатам, правилам, требованиям.

Приводятся выводы о состоянии финансово-экономической отчетности, учета, своевременности и размере текущих экологических платежей, целенаправленности использования капитальных средств, выделенных на охрану ОС.

Анализируется оценка воздействия предприятия на состояние ОС, здоровье персонала предприятия, экологическую ситуацию в регионе, данные о наличии и объемах выбросов загрязняющих веществ, производство которых ограничивается или запрещено международными обязательствами государства.

Приводятся результаты анализа темпов роста производства продукции и количества выбросов загрязняющих веществ, потребления энергетических и материальных ресурсов.

Оцениваются результаты сравнительного анализа основных показателей природоохранной и производственной деятельности предприятия, подобных предприятий Украины и других стран.

Приводится оценка потенциальной опасности предприятия с связи с возникновением аварий, эффективность разработанного плана работ по ликвидации аварий, наличия необходимых материально-технических средств.

Формулируется заключение о профессиональной компетенции работников правоохранительной службы предприятия, их обеспеченности современными техническими средствами контроля.

Оценивается информированность руководства и персонала о величине и характере загрязнений ОС предприятием, наличия материального и морального стимулирования по снижению загрязнений, энерго- и материалоемкости продукции, которая выпускается.

В случае, если субъектом хозяйствования - заказчиком в ходе проведения проверки не были ликвидированы важные нарушения природоохранного законодательства, в заключительной части делается запись о невозможности подтвердить соответствие действующему экологическому законодательству, экологическим нормам, стандартам, сертификатам.

Каждая страница аудиторского заключения подписывается аудитором, который проводил проверку, и ставиться его печать.

При проведении проверки аудиторской фирмой заключение подписывается дополнительно руководителем фирмы и заверяется печатью.

Выполнение аудитором или аудиторской фирмой условий договора оформляется актом приема-сдачи аудиторского заключения. Споры материального характера или другие разногласия, которые возникают между экологом, аудитором или аудиторской организацией и Заказчиком, разрешаются в установленном порядке.

На основании заключения экоаудиторов можно решить конкретную задачу, например, уменьшить концентрацию определенного загрязняющего ингредиента различными мерами. Такие меры могут лежать в диапазоне от организационных мер и повышения контроля за ведением техпроцесса и работы природоохранного оборудования до закрытия предприятия и его дальнейшего перепрофилирования.

Для руководства предприятием важно определить узкие места во всех сферах деятельности предприятия, которые могут повлиять негативно на ОС.

По данным Всемирного банка возможное повышение стоимости проекта в связи с проведением оценки воздействия на ОС и последующее введение экологических ограничений, окупаются в среднем за 5-7 лет. Включение экологических факторов в процедуру принятия решений еще на стадии проектирования обходится в 3-4 раза дешевле, чем установка дополнительного очистного оборудования. Расходы на ликвидацию последствий от использования неэкологического оборудования и технологий оказываются в 30-40 раз выше расходов на разработку экологически чистой технологии и применения экологически чистого оборудования.