Скачки прим и квинт

VIII. Скачки при соединении трезвучия с секстаккордом

VII. Соединение 2-х секстаккордов. Особенности минора.

VI. Секстаккорды главных функций. Плавное соединение секстаккордов с трезвучиями.

Секстаккордом называется первое обращение трезвучия. Секстаккорды главных функций обозначаются: T6, S6, D6. В них удваивается прима или квинта, находящийся в басу терцовый тон не удваивается. Такое удвоение делает возможным не только тесное, широкое, но и смешанное расположение аккорда. При смешанном расположении между одной парой голосов образуется интервал прима, секунда или терция. А в другой паре голосов – интервал кварта, квинта, секста или октава. Пример 1 (C-dur: T6 «e-g-c-c», «e-c-g-g», «e-c-g-c»).

Всего существует 10 положений секстаккорда. Секстаккорды, в которых между средними голосами образуется интервал ч8 («дубовые секстаккорды») следует избегать, так как их звучание недостаточно сбалансировано. Пример 2 (C-dur: T6 «e-g-g-c», «e-c-c-g»).

Секстаккорды акустически менее устойчивы, чем трезвучия, поэтому применяются внутри построения. Соединяются секстаккорды с трезвучиями плавно. При параллельном движении голосов не допускаются пусто звучащие параллельные примы, октавы и квинты. Также запрещёнными являются противоположные октавы и движение от октавы к унисону и наоборот.

В миноре в соединении S – D6 в басу следует избегать хода на ув.4, заменяя его движением в противоположную сторону на ум.5. Пример 3 (a-moll: S53 «f-c-f-a» - D6 «h-d-g-g»).

Секстаккорды кварто-квинтового соотношения (T6 – S6, T6 – D6) соединяются преимущественно гармоническим способом. Однако голосоведение может быть плавным лишь в том случае, если общий между секстаккордами звук остаётся на месте в двух голосах. Пример 1 (C-dur: T6 «e-c-g-c» - S6 «a-c-f-c»).

Если же общий звук остаётся только в одном голосе, то образуются параллельные октавы, избежать которые возможно, применив скачок в сопрано или теноре. Пример 2 (C-dur: T6 «e-g-c-g» - S6 «a-f-c-c»).

При соединении с D6 в миноре необходимо избегать ходов в басу на увеличенные интервалы (T6 – D6, S6 – D6), заменяя движением баса в противоположную сторону на уменьшённые интервалы. Кроме того, в соединении S6 – D6 допускается применение так называемой «мажорной» S. Пример 3 (a-moll: s6 «f-a-d-a» - S6 «fis-a-d-a» - D6 «gis-h-e-e»).

Трезвучие с секстаккордом может соединяться не только при плавном голосоведении, но и с применением скачков.

Наибольшее разнообразие видов скачков образуется при соединении трезвучий и секстаккордов кварто-квинтового соотношения (T-S, T-D):

- скачки прим (1-1);

- скачки квинт (5-5);

- смешанные скачки (1-5, 3-5, 3-1 и т.п.);

- двойные скачки (одновременные скачки в двух голосах).

Скачки прим и квинт могут быть как восходящие, так и нисходящие. Однако восходящие скачки гармонизуется только соединением трезвучия с секстаккордом, во избежание скрытых октав и квинт. Скрытыми октавами и квинтами называется прямое движение крайних голосов к октаве или квинте.

При нисходящих скачках прим и квинт возможно любое сочетание: от трезвучия к секстаккорду и от секстаккорда к трезвучию. Пример1 (C-dur: T53 «с-e-g-c” – S6 «a-c-f-f»).