Вопрос №5
Результатом функционирования экономики является национальный продукт — это все товары и услуги, созданные в стране за определенный период времени.
ВВП представляет собой совокупную стоимость всей произведенной в народном хозяйстве данной страны конечной продукции за год.
Если возникает необходимость сравнения объема произведенного национального продукта за разные промежутки времени, нельзя использовать рыночные цены, так как они, особенно в условиях инфляции, могут существенно различаться в начале и конце временного интервала. Поэтому невозможно сделать вывод, за счет чего произошел рост национального продукта — увеличения объема производства или роста цен. Для достоверного макроэкономического анализа используют базовые цены, а также сопоставимые (неизменные) цены. С этой целью рассчитывают специальные индексы цен — дефляторы ВНП
Номинальные макроэкономические показатели измеряются в текущих ценах, реальные — в базовых ценах
Номинальный ВВП равен объему конечного производства товаров и услуг, измеренному в ценах текущего года.
Реальный ВВП — это то же количество товаров и услуг, измеренных в неизменных ценах базового года
Индекс Ласпейреса – это индекс цен с весами базисного периода:
Индекс Пааше – это индекс с весами текущего периода
Оба индекса показывают инфляционную составляющую роста ВВП, однако в разной степени. Индекс Фишера усредняет результат:
ЧНП позволяет более точно измерить объем товаров и услуг, произведенных в стране.
Чтобы получить ЧНП, необходимо вычесть из ВНП сумму амортизационных отчислений, начисленных за год (Ам):
ЧНП = ВНП - Ам
Национальный доход (или ВНД) определяется путем вычитания из ЧНП другого его компонента, не участвующего в прибавлении благосостояния общества - косвенных налогов (Кн)
НД = ЧНП - Кн
Для определения личного дохода (ЛД) из национального дохода исключаются :
часть прибыли фирм, которая остается в их распоряжении;
налоги (на социальное страхование, на прибыль корпораций).
Прибавляются:
часть прибыли, поступающая в распоряжение акционеров корпорации в виде дивидендов;
выплаты процентов правительством по внутреннему государственному долгу;
трансфертные платежи — пособия на детей и другие социальные выплаты
Располагаемый личный доход (РЛД) исчисляется путем уменьшения личного дохода на сумму подоходного налога (Пн) с граждан и некоторых неналоговых платежей государству (Нп)
РЛД = ЛД – Пн - Нп
Сумму расходов субъектов национальной экономики на конечное потребление рассчитывают по формуле:
ВВП = C + I + G + XN
C - расходы домашних хозяйств на личное конечное потребление, составляющие наибольшую часть расходов в экономике.
I – расходы фирм на товары и услуги (инвестиции)
G - расходы государства на приобретение продукции предприятий, ресурсов; услуг военных и гражданских служащих.
XN - чистый экспорт = разнице между экспортом и импортом данной страны
Составные части национального дохода находятся в определенной соподчиненности, выразить которую можно рядом тождеств. Для облегчения проводимого анализа следует сделать некоторые упрощения: не принимать во внимание различия между ВВП и НД, ВВП и ЧИП, считая ВВП и НД доходом (выпуском), а также между валовыми и чистыми инвестициями; не учитывать косвенные налоги и трансфертные платежи предпринимательского сектора.
Рассмотрим модель закрытой экономики.
Стоимость произведенной продукции обозначим через У, потребление — через С, инвестиционные расходы — через I. Первое ключевое тождество связывает произведенный и реализованный продукт, объем которого можно представить как сумму потребительских и инвестиционных расходов:
Однако фирмы не всегда могут реализовать весь объем произведенной продукции, и часть ее накапливается на складах. Вместе с тем накопление запасов можно рассматривать как часть инвестиций, поэтому весь объем произведенной продукции или потребляется, или инвестируется.
Теперь рассмотрим соотношение сбережений, потребления и ВВП. При этом весь предпринимательский сектор будем считать частным, не принимая во внимание наличие корпораций. В такой ситуации можно утверждать, что доход частного сектора равен стоимости произведенного продукта. Одна часть этого дохода будет израсходована на потребление, другая — на накопление, т.е.
Y = С + S.
Левые части тождеств (1.1) и (1.2) одинаковы, откуда следует:
C + I=Y = C + S. (1.3)
В левой части представлены составляющие спроса, а в правой — направления использования дохода. Таким образом, тождество (1.3) подчеркивает тот факт, что произведенный продукт равен реализованному.
Преобразуем тождество с целью установить взаимосвязь между сбережениями и инвестициями. Для этого из каждой части вычтем потребление:
I = Y-C = S
Тождество (1.4) показывает, что в закрытой экономике сбережения равны доходу за вычетом потребления. Сравнение его левой и правой частей отражает равенство инвестиций и сбережений.
Продолжим анализ применительно к модели с участием государства и внешнего мира (заграницы). Правительственные закупки товаров и услуг обозначим как G, все налоги — Т, трансфертные выплаты частному сектору — TR, чистый экспорт — Хп.
Государственные закупки и чистый экспорт представляют собой дополнительные компоненты спроса. Поэтому тождество (1.1) можно переписать как
Y = C + I + G + Xn.
Теперь проанализируем соотношение объема произведенного продукта и располагаемого дохода, при этом учитывая, что часть дохода расходуется на выплату налогов и что частный сектор в дополнение к национальному доходу получает трансфертные выплаты. Таким образом,
Yd = Y +TR-T,
где Yd — располагаемый доход; T — налоги.
Располагаемый доход в свою очередь используется на потребление и сбережения, т.е.
Yd = С + S.
Объединив тождества и, можно сделать вывод о том, что потребление равно сумме дохода и трансфертов за вычетом налогов и сбережений:
C = Yd-S = Y+TR-T-S.
Подставив правую часть тождества (1.8) в тождество (1.5) вместо С, получим
У = У+ TR-T-S + I + G + Хп, или
S - I = (G + TR - Т) + Хп,
где (G + TR - Т) — дефицит государственного бюджета, показывающий превышение расходов правительства над его доходами.
Таким образом, тождество демонстрирует, что превышение сбережений над инвестициями частного сектора (S - I) равно дефициту государственного бюджета плюс внешнеторговое сальдо. Это свидетельствует о том, что между превышением частных сбережений над инвестициями, государственным бюджетом и внешним сектором (заграницей) существует тесная связь.