Общие сведения о проявлениях терроризма и криминальных действиях.

Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в условиях проявления терроризма.

Общие сведения о проявлениях терроризма и криминальных действиях.

Тема № 6. Безопасность жизнедеятельности населения в условиях проявления терроризма и криминальных действий.

Раздел 3. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.

Вопросы:

Основная литература:

Дополнительная:

 

 

Терроризм (ФЗ РФ «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 г. № 130-ФЗ) это:

1. Насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, содержащие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемых в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов.

2. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность.

3. Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

Террорист – лицо, участвующее в осуществлении террористической деятельности в любой форме;

Террористическая группа – группа лиц, объединившихся в целях осуществления террористической деятельности;

Борьба с терроризмом – деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, минимизации последствий террористической деятельности;

Заложник– физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения удерживаемого лица.

Сегодня, пожалуй, наибольшую угрозу для мирового сообщества представляет международный терроризм, стремительный рост которого приносит гибель большому количеству людей.

Организаторы террористических акций стремятся посеять страх среди населения, выразить протест политике правительства той или иной страны, нанести экономический ущерб государству или частным фирмам, уничтожить своих соперников, затруднить работу правоохранительных органов.

В последние годы появился новый тип терроризма, который нацелен на совершение крупномасштабных террористических актов против мирных граждан. В качестве примера можно привести крупномасштабную террористическую акцию в США, совершенную 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, в результате которой погибло более 3 тысяч человек. Весь мир с содроганием смотрел страшные кадры воздушного нападения на Всемирный торговый комплекс и здание Пентагона летчиками-камикадзе с использованием пассажирских самолетов.

К особо опасным угрозам террористического характера относятся:

- взрывы в местах массового скопления людей и применение в этих местах химических, бактериологических или радиационных веществ;

- захват воздушных судов и других транспортных средств для перевозки людей, похищение людей, захват заложников;

- нападение на объекты, потенциально опасные для жизни населения в случае их разрушения или нарушения технологического режима;

- отравление систем водоснабжения, продуктов питания, искусственное распространение возбудителей инфекционных болезней;

- проникновение в информационные сети и телекоммуникационные системы с целью дезорганизации их работы вплоть до вывода из строя.

По мнению зарубежных экспертов, радиоактивные изотопы, компоненты химического и биологического оружия, делящиеся материалы, в том числе высокообогащенные уран и плутоний сейчас в значительной степени стали доступны террористам. Это объясняется возможностью «взлома» компьютерных сетей (даже защищенных от несанкционированного доступа), «прозрачностью» границ, слабостью экспортного контроля, открытостью данных о новейших разработках различных типов вооружений, усиливающейся интернационализацией преступности и терроризма.

Особую тревогу и озабоченность вызывает сравнительно новый вид терроризма с применением высокотоксичных химических отравляющих веществ и биологических соединений.

В ряде государств террористы пытаются создать биологическую рецептуру, подобную вирусу Эбола, и патогенные типы микроорганизмов, способные воздействовать на определенные этнические группы и расы. Особую озабоченность вызывает то, что многие из них в состоянии вести обмен информацией по химическому и биологическому оружию через сеть Интернет.

В новой программе подготовки террористических групп «Мировой фронт джихада» (МФД) существует раздел по работе с токсичными веществами и газами типа зарин. Террористов обучают приемам изготовления сильных отравляющих веществ для заражения водоемов на основе химических препаратов, которые имеются в свободной продаже.

По оценкам командования вооруженных сил США, дислоцированных в Европе, подпольные структуры МФД в ряде европейских стран могут располагать портативными, легко камуфлированными взрывными устройствами, в том числе химическими отравляющими веществами. В этой связи с 1 января 1999 года все подразделения ВС США в Европе и даже члены семей военнослужащих получили средства защиты от химического оружия.

Наиболее крупномасштабные теракты с применением отравляющих веществ были осуществлены членами религиозной секты «АУМ синрике» в Японии. В городе Мацумото 27 июня 1994 года в результате применения отравляющего вещества зарин 7 человек погибли, 114 получили поражения различной степени тяжести. Японской полиции в то время выявить организаторов акции не удалось. 20 марта 1995 года террористы из секты «АУМ синрике» на 5 линиях токийского метро применили отравляющее вещество зарин. В результате террористического акта было заражено 16 подземных станций. Погибло 12 человек и около 4 тысяч человек получили отравления разной степени тяжести. Позднее, 8 мая, полиция на станции метро «Шинд-жуки» обнаружила устройство с таймером, которое должно было в установленное время запустить реакцию с образованием синильной кислоты.

Канадский центр стратегического анализа, изучив более 200 случаев химико-биологического терроризма, считает, что наиболее распространенными и доступными химическими веществами и биологическими агентами для проведения террористических актов являются:

1. Токсичные гербициды и инсектициды.

2. Сильнодействующие ядовитые вещества: хлор, фосген, синильная кислота.

3. Отравляющие вещества: зарин, зоман, иприт, люизит.

4. Психогенные и наркотические вещества.

5. Возбудители опасных инфекций типа сибирской язвы, натуральной оспы, туляремии.

6. Природные яды и токсины: стрихнин, рицин, бутулотоксин, нейротоксины.

Получение высокотоксичных химических веществ и особо опасных биологических агентов для использования в террористических целях в настоящее время не является сложной задачей. Труднее создать эффективные и надежные устройства для совершения террористических актов с применением этих веществ.

Местами применения химического и биологического оружия могут стать крупные объекты инфраструктуры с большим скоплением людей: станции метрополитена, аэропорты и железнодорожные вокзалы, крупные офисные здания, магазины и супермаркеты, закрытые спортивные и концертные залы, выставочные павильоны, а также системы водоснабжения больших городов, партии продуктов питания.

Особую опасность представляет применение быстродействующих фосфорорганических отравляющих веществ в замкнутом объеме помещений с приточно-вытяжной вентиляцией. Высокие скорости распространения зараженного воздуха в местах скопления больших масс людей могут привести к колоссальному числу жертв. Если бы террористы «АУМ синрике» в помещениях станции метро создали облако зарина с концентрациями 0,02-0,01 мг/л, то все находившиеся на станции пассажиры получили бы смертельное поражение в течение нескольких минут.

В России очаги напряженности как внутри страны, так и вблизи ее границ способствуют нарастанию угрозы крупномасштабных террористических актов. Вот почему уже сегодня необходима всеобъемлющая системная стратегия противодействия данной угрозе, нацеленная на своевременное предупреждение и предотвращение терроризма.

Терроризм представляет реальную угрозу всему человечеству. Организаторы террористических актов стремятся посеять страх среди населения, дестабилизировать обстановку, нанести ущерб государству, предприятиям, устранить конкурентов, затруднить работу правоохранительных органов.

В сентябре 1999 года в результате террористических актов в Москве, Волгодонске и Буйнакске погибли 305 человек и более 500 получили различные ранения. Всем известны трагические события в Москве в конце октября 2002 года, связанные с захватом чеченскими террористами-камикадзе театрального центра на Дубровке.

Ряд террористических актов в Москве, Владикавказе, Ростове-на-Дону и других удалось предотвратить. Террористы намеревались также отправить по различным адресам десятки почтовых отправлений, снаряженных взрывными устройствами.

Характеристика взрывных устройств, применяемых в террористических актах:

1. Взрывные устройства (ВУ) могут быть самыми разнообразными как по внешнему виду, так и по принципу их действия. Например, взрывные устройства в виде сумки, кейса, чемодана могут взорваться при попытке сдвинуть их с места, поднять, открыть.

2. Взрыв может произойти и в результате срабатывания какого-либо механического или электромеханического взрывателя замедленного действия, без непосредственного воздействия на предмет, по истечении заданного времени замедления.

3. Если ВУ имеет радиовзрыватель, то взрыв может произойти без контакта с взрывным устройством в любой момент времени по команде, переданной по радио.

4. Взрыв может быть осуществлен по проводам электровзрывной цепи путем подключения какого-либо источника тока.

5. Большое распространение получили взрывные устройства, срабатывающие при включении радиоприемника, телевизора, электрического фонарика или других предметов бытовой техники, работающих от электрической сети, аккумуляторов или батареек. Включением этих устройств замыкается электровзрывная сеть, в результате чего срабатывает электродетонатор или электрозапал и происходит взрыв заряда ВВ.

6. В автомобиле взрывное устройство может сработать при повороте ключа зажигания или даже в тот момент, когда ключ вставляется в замок зажигания либо включаются потребители энергии (фары, стеклоподъемники, стеклоочистители и т.д.). Взрыватель может быть установлен в выхлопной коллектор двигателя, в глушитель. При этом замыкание контактов произойдет после нагрева чувствительных элементов взрывателя (контактов) до определенной температуры.

7. Могут использоваться также взрывные устройства с часовым механизмом от механических, электромеханических или электронных часов. Такие взрывные устройства в состоянии срабатывать в установленное время.

При воздействии на взрывное устройство срабатывают: натяжные, обрывочные, разгрузочные, вибрационные и прочие элементы, приводящие взрыватели в действие.

Кроме того, во взрывном устройстве могут находиться еще взрыватели, срабатывающие от изменения магнитного поля Земли, акустического сигнала в определенном диапазоне частот, характерного запаха человека или животного, а также все типы взрывателей замедленного действия.

Во взрывном устройстве должен быть заряд взрывчатого вещества, запах которого в состоянии обнаружить специально обученная собака миннорозыскной службы или специалист, использующий достаточно сложную аппаратуру, а именно газоанализатор.

Обезвреживание взрывного устройства или локализация взрыва должна производиться подготовленными минерами-подрывниками или другими обученными специалистами после удаления людей из опасной зоны и выставления оцепления.

Демаскирующие признаки взрывного устройства:

1. Наличие взрывчатого вещества в конструкции взрывного устройства.

2. Наличие антенны с радиоприемным устройством у радиоуправляемого взрывного устройства.

3. Наличие часового механизма или электронного таймера (временного взрывателя).

4. Наличие проводной линии управления.

5. Наличие локально расположенной массы металла.

6. Неоднородности вмещающей среды (нарушение поверхности грунта, дорожного покрытия, стены здания, нарушение цвета растительности или снежного покрова и т.д.).

7. Наличие теплового контраста между местом установки и окружающим фоном.

8. Характерная форма взрывного устройства.

Взрывное устройство содержит от нескольких десяткой граммов до нескольких килограммов ВВ. Поэтому ВУ можно обнаружить путем регистрации газообразных испарений продуктов медленного разложения или испарения ВВ. Регистрация может осуществляться с помощью химического, спектрометрического и других способов.

Следует заметить, что в настоящее время лучшим детектором ВВ является собачий нос. Специально обученные собаки миннорозыскной службы способны избирательно обнаруживать весьма малые количества ВВ в грунте, багаже пассажиров, кейсе, автомобиле и т.д.

Чаще всего объектом подрыва является личный или служебный автомобиль. Основные места для минирования в машине – это сиденье водителя, днище под передними сиденьями, бензобак, капот и другие места. Кроме того, мина большой мощности может устанавливаться неподалеку от автомобиля или в соседней машине. В этом случае требуется управление ею извне по радио или подрыв с помощью электрического провода. Следовательно преступник должен находиться неподалеку от места преступления и вести наблюдение, что для него считается нежелательным.

Настораживающими признаками минирования автомобиля являются:

1. Появление какой-либо новой детали внутри или снаружи автомобиля.

2. Остатки упаковочных материалов, изоляционной ленты, обрезков проводов неподалеку от автомобиля или внутри салона.

3. Натянутая леска, проволока, провод, шнур, веревка, так или иначе прикрепленные к любой части автомобиля.

4. Чужая сумка, коробка, чемодан, пакет, сверток внутри салона или в багажнике.

5. Появившиеся уже после парковки машины пакеты из-под соков, молока, консервные банки, свертки, коробки и т.п. недалеко от автомобиля.

Для покушения могут использоваться почтовые каналы. Взрывные устройства, которые закладывают в конверты, бандероли и посылки, могут быть как мгновенного, так и замедленного действия.

Взрыватели мгновенного действия вызывают срабатывание взрывного устройства при нажатии, ударе, прокалывании, снятии нагрузки, разрушении элементов конструкции, просвечивании ярким светом и т.д. Например, взрывные устройства в бандеролях срабатывают либо при открывании, либо при попытке извлечь книгу или коробку из упаковки. Взрывные устройства в посылках обычно срабатывают при вскрытии крышки посылочного ящика.

Взрыватели замедленного действия по истечении заранее установленного срока (от нескольких часов до нескольких суток) либо вызывают взрыв, либо приводят взрывное устройство в боевое положение, после чего срабатывание взрывного устройства происходит мгновенно в случае внешнего воздействия на него.

Однако, независимо от типа взрывателя и взрывного устройства, письма, бандероли и посылки с подобной начинкой неизбежно обладают рядом признаков, по которым их можно отличить от обычных почтовых отправлений.

Эти признаки делятся на основные и вспомогательные.

К числу основных признаков относят следующие:

1. Толщина письма от 3-х мм и выше, при этом в нем есть отдельные утолщения.

2. Смещение центра тяжести письма (пакета) к одной из его сторон.

3. Наличие в конверте перемещающихся предметов или порошкообразных материалов.

4. Наличие во вложении металлических либо пластмассовых предметов.

5. Наличие на конверте масляных пятен, проколов, металлических кнопок, полосок и т.д.

6. Наличие необычного запаха (миндаля, марципана, жженой пластмассы и других).

7. «Тикание» в бандеролях и посылках часового механизма (один из самых простых и распространенных взрывателей делают с помощью обычного будильника).

8. В конвертах и пакетах, в посылочных ящиках при их переворачивании слышен шорох пересыпающегося порошка.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков позволяет предполагать присутствие в почтовом отправлении взрывной «начинки».

К числу вспомогательных признаков относятся:

1. Особо тщательная заделка письма, бандероли, посылки, в том числе липкой лентой, бумажными полосами и т.д.

2. Наличие надписей типа «лично в руки», «вскрыть только лично», «вручить лично», «секретно», «только директору (владельцу, председателю)» и т.д.

3. Отсутствие обратного адреса или фамилии отправителя, неразборчивое их написание, явно вымышленный адрес.

4. Самодельная нестандартная упаковка.

Рекомендуемые зоны эвакуации и оцепления при обнаружении взрывного устройства или предмета, похожего на взрывное устройство:

Граната РГД-5 не менее 50 м

Граната Ф-1 не менее 200 м

Тротиловая шашка массой 200 г 45 м

Тротиловая шашка массой 400 г 55 м

Пивная банка 0,33 л 60 м

Мина МОН-50 85 м

Чемодан (кейс) 230 м

Дорожный чемодан 350 м

Автомобиль типа «Жигули» 460 м

Автомобиль типа «Волга» 580 м

Микроавтобус 920 м

Грузовая автомашина (фургон) 1240 м

Опыт ряда государств показывает, что успешно противостоять угрозе терроризма можно только тогда, когда подавляющее большинство граждан

овладеет основами знаний по защите и предупреждению террористических актов.