Февраля, в пн, в 19-00
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
Заключение.
Классификация потребностей человека по Маслову
Безопасность жизнедеятельности человека во многом зависит от приспособления (адаптации) к существующим и прогнозируемым факторам влияния на здоровье.
Адаптация– процесс приспособления организма к внешней среде и к изменениям, происходящим в самом организме.
Различают биологическую и социальную адаптацию.
1. Биологическая адаптация включает в себя:
- генотипическую адаптацию - происходящую на основе наследственной изменчивости, мутаций и естественного отбора.
- фенотипическую адаптацию- приобретение отсутствующей ранее устойчивость к определенному фактору внешней или внутренней среды.
В процессе адаптации, в организме происходят морфологические и физиологические изменения, которые могут носить обратимый или необратимый характер.
2. Социальная адаптация человека– процесс приспособления человека к определенным материальным условиям, нормам, ценностям социальной среды.
Показателем успешной социальной адаптации индивида является его высокий социальный статус, удовлетворенность социальной средой в целом. Показателем неуспешной социальной адаптации является перемещение индивида в соответствующую социальную среду, либо отклоняющееся поведение (наркомания и алкоголизм).
Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека заключается:
- в предупреждении воздействия опасностей,
- или создание таких условий, когда риск не превышает приемлемого обществом значения, а уровни вредных факторов (потоков вещества, энергии и информации) – допустимых величин.
Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека достигается:
1. Прогнозированием,
2. Активными действиями по недопущению возникновения опасности или ее воздействия.
Активные действий в свою очередь делятся на:
1. Предупредительные,
2. Ликвидационные.
Если исходить из того, что патогенная ситуация возникает при взаимодействии двух сторон (человек и среда обитания), то сознательная деятельность человека по обеспечению своей безопасности должна осуществляться по двум направлениям:
1. Устранение или уменьшение силы внешнего болезнетворного (патогенного) фактора. Это реализуется в виде создания приемлемых условий жизни чел.
2. Поддержание или повышение устойчивости организма к воздействию вредных и опасных факторов. Реализуется в виде улучшения (укрепления) его здоровья.
Данные направления в безопасности жизнедеятельности человека реализуются путем:
1. Предупреждения контакта организма с потенциально патогенными факторами внешней среды.
2. Устранением или уменьшением количественных характеристик внешних патогенных факторов.
3. Повышением устойчивости организма к воздействию внешних факторов.
4. Ликвидацией или ограничением патологических процессов в организме.
* Предупреждение контакта организма с потенциально патогенными факторами внешней среды достигается, например: удалением (эвакуацией) населения из опасных зон, экранированием (ЗС и СИЗ) и сокращением продолжительности воздействия (защита временем при РИ).
* Устранение или уменьшение количественных характеристик внешних факторов до допустимых значений, то естькоррекция среды обитания (защита ослаблением внешних факторов). Например: очисткой территории, сбором и удалением отходов. Применением дезактивации, дегазации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и другие специфических способов.
* Повышение устойчивости организма к воздействию внешних факторов (защита укреплением организма) - достигается проведением мероприятий по укреплению организма и повышению его сопротивляемости посредством: аутотренинга, иммунизации, закаливания, рацион. питания и других способов.
* Ликвидация или ограничение патологических процессов в организме. (Является уделом специалистов лечебного профиля). Достигается хирургическим удалением пораженной ткани, терапевтической коррекцией биохимических процессов (прием радиопротекторов, противоядий), обезболиванием и другими способами. Этот способ называется лечение организма.
Системы безопасности защиты человека от опасностей в РФ:
Система безопасности | Объект защиты | Опасности, поле опасности |
Безопасность (охрана) труда | Человек Группа людей | Опасности среды деятельности людей |
Защита в чрезвычайных ситуациях (РСЧС) | Человек Группа людей Техносфера Природная среда Материальные ресурсы | Естественные, техногенные и антропогенные чрезвычайные опасности |
Охрана окружающей среды (Экология) | Городские и иные селитебные зоны Природная среда и ее ресурсы | Опасности техносферы Антропогенные опасности |
Правовую основу обеспечения безопасности составляют:
Конституция РФ, нормы международного права, международные договоры РФ, ФЗ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ. Приказы, директивы, инструкции, наставления и другие нормативные акты министерств, ведомств. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции в области безопасности.
Профессия медика является хоть и гуманной, но врачевание людей является одним из опаснейших занятий на Земле. По данным «Федерального центра гигиены и эпидемиологии», заболеваемость медицинских работников в нашей стране находится на 5 месте среди других профессиональных групп. Люди в белых халатах страдают от недугов, заработанных на профессиональном поприще, даже чаще, чем работники химической промышленности. Профессиональные заболевания медработников протекают более длительно и тяжелопо сравнению с представителями других профессиональных групп. В течение последних лет наиболее высокий уровень профессиональных болезней наблюдается среди медсестер, а среди врачей – у стоматологов, инфекционистов, патологоанатомов. Поэтому вы должны постоянно использовать в своей профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в сфере своей профессиональной деятельности.
1. Понятие о жизнедеятельности человека.
2. Понятия о здоровье и болезни человека.
3. Понятие о среде обитания человека и окружающей среде.
4. Понятия о патогенной ситуации и факторах риска для здоровья.
5. Классификация факторов окружающей среды.
6. Понятие о безопасности жизнедеятельности и адаптации человека.
7. Виды, направления, подходы, методы и способы обеспечения
безопасности жизнедеятельности.
8. Средства обеспечения безопасности жизнедеятельности человека.
9. Содержание правовой основы обеспечения безопасности в РФ.
Презентационная лекция инновационного препарата!
БИММУНАЛ – Инновационный продукт в линейке йодосодержащих препаратов
Ведущий – Мазурикова Е.К. Врач, стаж работы 20 лет, Специалист по гемосканированию (диагностика по капле крови) |
Вход свободный!
г. Екатеринбург, Духовно-оздоровительный центр «ОмДом»
тел. (343) 260-94-17, 210-95-28 www.omdom24.ru