Понятие и сущность лоббизма.

Особенности лоббизма в Украине

Механизм лоббирования

Система и структура лоббизма

Понятие и сущность лоббизма.

Государственная власть и лоббизм

 

 

"Лобби", "лоббизм" - термин англоязычного происхождения (от англ. lobby - кулуары). В средневековой Англии словом «лобби» называли крытые галереи и прогулочные площадки в монастырях. Позже им стали обозначать вестибюль и два коридора в здании английского парламента. Отсутствие кабинетов вынуждало депутатов долгое время оставаться в коридорах Вестминстерского дворца, где их и настигали просители с жалобами и ходатайствами со всех концов страны. Именно потому, что "просители" не могли пройти дальше холлов и приемных, их и назвали лоббистами. Таким образом, словом "лоббист" стало обозначать просителей, приходящих в государственные учреждения.

Политический, т. е. указывающий на причастность к принятию государственных решений, оттенок термин приобрел в начале XIX в., что было зафиксировано в протоколах конгресса США десятого созыва. Позднее, в 1864 г., термин «лоббирование» стал обозначать покупку голосов за деньги в коридорах конгресса. Такая практика осуждалась общественностью, и термин «лобби» приобрел негативный смисл. До сих пор во многих странах лоббирование сопровождается прямым давлением на властные структуры, коррупцией на всех уровнях государственной власти. В рамках этого подхода под "лобби", "лоббизмом" понимается система представительств (контор, агенств, фирм) крупных монополий при законодательных органах, которые оказывают в интересах этих монополий воздействие (вплоть до подкупа) на законодателей и государственных чиновников в пользу того или иного решения при принятии законов, размещения правительственных заказов. Агенты этих контор и агентств называются "лобби" или «лоббисты». Во многих развитых странах лоббизм - профессия, регулируемая законами. Работа лоббистов нередко ведется на грани дозволенного.

В середине ХХ века лоббизм в понимании западных ученых стал охватывать намного большее пространство, чем только давление на парламент. Под лоббизмом часто понимался весь процесс взаимодействия государства и гражданского общества. Среди современных исследователей бытует мнение, что лоббизм является одним из эффективных инструментов демократии рыночного типа. Он обеспечивает открытость политического процесса и ограничивает произвол государственной власти. Лоббизм согласно этого подхода понимается как система и практика реализации интересов различных групп (союзов и объединений) граждан путем организованного воздействия на законодательную и административную деятельность государственных органов. Таким образом, лоббизм является одним из институтов политического представительства интересов.

Наряду с таким взглядом распространненым остается и более критический подход к лоббизму, отождествляемому со скрытой, даже противозаконной деятельностью по оказанию давления на политику путем дачи взяток и дорогих подарков.

Можно много дискутировать — что несет лоббизм: положительные или отрицательные последствия? Реальность в том, что лоббизм — объективное и неизбежное явление современности, на которое можно воздействовать политико-правовыми и социальными регуляторами, но нельзя отменить, ибо таково императивное требование современного демократического общества.

Лоббизм, являясь частью функционального представительства, несет соответствующую долю его позитивной нагрузки. Он необходим и для государственных органов, и для тех, кого затрагивают решения государства. Представляя ценную информацию о реальной ситуации и о возможных последствиях принимаемых мер, он создает более надежную базу для принятия решений государственными органами и способствует восприятию этих решений теми, кого они непосредственно касаются. В этом смысле лоббизм представляет собой механизм обратной связи – когда управляемая система (гражднаское общество) выражает свои интересы и доводит их до государственных органов власти.

К негативным сторонам лоббизма следует отнести склонность многих его участников к удовлетворению своекорыстных устремлений, создания благоприятной среды для возможной коррупции и злоупотреблений. Однако вместе с расширением практики лоббизма, растет и арсенал средств, способных ограничить такого рода действия. К ним относятся: жесткая правовая регламентация лоббизма, расширение круга его участников и поощрение конкуренции между ними, повышение профессионализма и требований к профессиональной этике государственных служащих и членов представительных учреждений, совершенствование самого механизма лоббирования.