ИСТОРИЧЕСКОЕ ОСОЗНАНИЕ БЫТИЯ
Социальное бытие как объект философского анализа
План:
1. Историческое осознание бытия
2. Понятие “общество”
3. Структура общества
Вопрос о том, что такое бытие, постоянно присутствует в любом философствовании. Он возник вместе с зарождением философии, и будет постоянно сопровождать ее, пока будет существовать мыслящее человечество.
Под бытием в самом широком смысле этого слова имеется в виду предельно общее понятие о существовании, о сущем вообще. Бытие - это и материальные вещи. Это и все процессы: физические, химические, геологические, биологические, социальные, психические, духовные. Это их свойство, связи и отношения. Бытие и небытие не могут существовать друг без друга. Бытие вещей, как бы много времени оно не продолжалось, приходит к концу, в небытие. Переход в небытие мыслится как разрушение данного вида бытия и превращение его в иную форму бытия.
По Аристотелю, бытие – это живая субстанция, характеризующаяся принципами: во-первых, каждая вещь есть самостоятельный факт, на который мы обращаем свое внимание (принцип материальности, или фактической данности вещи); во-вторых, каждый объект обладает структурой, части которой соотнесены друг с другом; в-третьих, каждая вещь обязательно указывает на свое происхождение (принцип причинности); в-четвертых, каждая вещь имеет свое определенное назначение (принцип цели). Субстанция как предельное основание всего сущего не является таковой, если в ней отсутствует хоть один их этих компонентов бытия, при этом каждый из указанных моментов берется как реальная абстракция.
Для античной философии в той или иной степени свойственно нерасчленение бытия и мышления во всех аспектах: гносеологическом, онтологическом и этническом. В то же время в ней были заложены основы для познания сущего в последующие века человечества (обоснование истины, добра, красоты, свободы через понятие бытия, творческая активность бытия и диалектика бытия и т.д.).
В средние века оформилось так называемое онтологическое доказательство бытия Бога, состоящее в выводе Абсолютного Бытия из понятия бытия, а именно: то, больше чего нельзя мыслить, не может существовать только в уме. Иначе о чем же можно мыслить и существование вне ума, что противоречит исходной посылке.
В эпоху Возрождения и особенно в Новое время происходит секуляризация (обмирщение) философии, а в последствии и все более явное разделение философии и естественной науки. Бытие осмысливается как нечто телесное, вещественное, как объективная реальность, противостоящая человеку и его разуму. Природа мыслится вне отношения к ней человека, как своего рода механизм, действующий сам по себе, а Вселенная – как машина. Эти идеи – продукт огромного успеха механики, из которой выводились фундаментальные философские принципы, и которая рассматривалась как образец для всех остальных наук.
Для концепции бытия в Новое время характерен субстанциальный подход: субстанция (неуничтожимый и неизменный субстрат бытия, его предельное основание) и ее акциденции (свойства), производные от субстанции, переходящие и изменяющиеся.
В гегелевской диалектике тождество бытия и мышления проходит все стадии триады. В начале неопределенное и абстрактное бытие, лишенное определений, неразличимо с мышлением (как всеобщность). Проходя шаги конкретизации, бытие и мышление могут различаться, совпадая не полностью, чтобы слиться при завершении системы. Гегель здесь обращается к «онтологическому аргументу» (т.е. доказательству бытия Бога).
2. ПОНЯТИЕ “ОБЩЕСТВО”
Первоначальное значение понятия «общество» — общность, союз, сотрудничество. Русский термин «общий» восходит к православному корню «общий», что означает «то, что вокруг». Необходимо различать понятия «общность» и «общество».
Общность – это форма совместного бытия или взаимодействия людей, связанных общим происхождением, языком, судьбой и взглядами.
Общество понимается как продукт целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности больших групп людей, объединенных не на основе общности, а на основе совместных интересов и договоре.
Латинский глагол «социо» означает соединить, объединить, затевать совместный труд. Отсюда понятия «социальный» и «общественный»; «общество» и «социум» равнозначны.
Общество – система деятельности и жизни людей, объединенных территорией проживания, эпохой, традициями и культурой.
Общество – объективная реальность, форма существования бытия, обладающая внутренней структурой, целостностью, законами, направленностью развития.
Сложный характер развития общества определяется его структурой.