Газовые и жидкие загрязнители.

Химические загрязнители общетоксического действия.

Рассмотрим наиболее характерные и масштабные на данном этапе технического прогресса газообразные, жидкие и твердые загрязнители.

К загрязнителям этого типа относятся соединения азота, серы, галогены, оксиды углерода и озон.

а)Оксиды азота и аммиак.

Азот образует шесть соединений с кислородом: N2О, NO, N2О3, NO2, N2О4, N2О5. Как загрязнители атмосферы имеют значение лишь NO и NO2.

В атмосферу выбрасывается в основном диоксид азота NО2 - газ бурого цвета, с острым запахом, ядовитый, раздражающе действующий на органы дыхания, легкие, поражающий сердце. Оксид азота NO (II) - бесцветный газ без запаха, негорючий, слабо растворим в воде, оказывает непосредственное воздействие на центральную нервную систему.

Концентрации других оксидов азота в атмосфере малы. Из них интересен по свойствам N2O - оксид азота (I) - безвредный бесцветный газ со слабым сладковатым запахом и вкусом. Он возбуждающе действует на нервную систему, поэтому его еще называют «веселящим газом». Используется в медицине для общей анестезии.

Смесь оксидов азота так же опасна, как и индивидуальных NO и NО2, особенно в городах, где они, взаимодействуя с углеводородами выхлопных газов, образуют фотохимический туман - смог. Их действие начинается с легкого кашля, который усиливается при повышении концентрации NOX и сопровождается рвотой, иногда головной болью. Вредное действие NOX основано на контакте его с влажной поверхностью слизистой оболочки, что приводит к образованию азотной и азотистой кислот и, как следствие, к поражению внутренних органов, в частности отеку легких.

Источники соединений азота могут быть как естественными, так и антропогенными. Рассмотрим наиболее важные источники:

1.Почвенная эмиссия оксидов азота. В процессе деятельности живущих в почве бактерий из нитратов высвобождаются оксиды азота;

2.Грозовые разряды. Во время электрических разрядов в атмосфере из-за очень высокой температуры и перехода в плазменное состояние молекулярные азот и кислород в воздухе соединяются в оксиды азота;

3.Горение биомассы. Этот источник может быть как естественным, так и искусственным. Наибольшее количество биомассы сгорает в результате выжигания леса (с целью получения производственных площадей) и пожаров;

4.Среди антропогенных источников образования оксидов азота на первом месте стоят высокотемпературные процессы горения при избытке воздуха. Наибольшее содержание NOX отмечается в дымовых выбросах котельных установок и автотранспорта.

Аммиак NНз - бесцветный газ с удушливым резким запахом, очень хорошо растворим в воде. Водный раствор аммиака называют нашатырным спиртом. Помимо промышленных производств (удобрения, мочевина, азотная кислота), аммиак образуется при сжигании нечистот, в стоках кожевенных, сахарных и животноводческих комплексов.

Наиболее специфическое свойство аммиака - сильный запах, который чувствуется на расстоянии 3-5 км от крупных животноводческих и свиноводческих комплексов. При остром отравлении им наблюдаются слезотечение, сильные приступы кашля, головокружение, мучительные боли в желудке и рвота. При хроническом отравлении регистрируются значительные сдвиги высшей нервной деятельности.

б)Соединения серы.

Диоксид серы SO2 - бесцветный газ с резким, удушливым запахом. Уже в малых концентрациях он создает неприятный кисловатый вкус во рту, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. При продолжительном воздействии сернистого ангидрида развиваются бронхиты, хронические гастриты и другие заболевания, включая рак легких.

Диоксид серы при растворении в воде образует существующую только в водном растворе сернистую кислоту, также обладающую токсическими свойствами. Кроме того, он и вторичные образованные им вещества активно коррозируют металлические, цементные, бетонные и другие конструкции.

Существуют четыре основных источника загрязнения окружающей среды соединениями серы:

1.Процессы разрушения биосферы. С помощью анаэробных (действующих без участия кислорода) микроорганизмов происходят различные процессы разрушения органических веществ. Благодаря этому содержащаяся в них сера образует газообразные соединения. Наиболее важными источниками этих газов являются болота и некоторые почвы, содержащие большое количество органических веществ;

2.Вулканическая деятельность. При извержении вулкана в атмосферу наряду с большим количеством двуокиси серы попадают сероводород, сульфаты и элементарная сера;

3.Поверхность океанов. После испарения капель воды, поступающих в атмосферу с поверхности океанов, остаётся морская соль, содержащая соединения серы – сульфаты;

4.Техногенные источники выделения сернистого ангидрида многочисленны: сжигание всех видов топлива, как правило, включающих примеси серы, черная и цветная металлургия, цементные заводы, химическая промышленность, производство целлюлозы и синтетических волокон.

Сероводород H2S - бесцветный газ с запахом тухлых яиц, образует сероводородную кислоту с относительно слабыми кислотными свойствами. Газ поражает нервную систему, действует на дыхательные пути и глаза с возможными острым и хроническим отравлениями. Последствия перенесенного острого отравления - параличи, хронический менингит, желудочно-кишечные заболевания и воспаление легких.

Промышленные источники выделения сероводорода: коксохимия, производство искусственных волокон, газовые выделения угольных шахт, нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих предприятий. Кроме того, повышенное содержание сероводорода отмечается в месторождениях природного газа с углубленным залеганием. Так, Оренбургский природный газ содержит около 4% Н2S.

в)Галогены.

Из группы галогенов (хлор, фтор, бром, йод) соединения первых двух элементов наиболее масштабны по объему промышленного производства.

Хлор Сl - газ желто-зеленого цвета с резким запахом, образует хлорную воду. Вдыхание хлора вызывает раздражение дыхательных путей и при больших количествах приводит к летальному исходу из-за торможения дыхательных центров.

Источники выброса хлора: титаномагниевые заводы, участки травления гальванических производств, выпуск соляной кислоты, пестицидов, органических красителей, хлорной извести и соды.

Хлористый водород НС1 - бесцветный газ с резким запахом, одно из важнейших соединений хлора, близкое к нему по токсическим свойствам. Газ великолепно растворяется в воде, образуя соляную кислоту.

При вдыхании хлористый водород раздражает дыхательные пути и вызывает удушье. При хроническом отравлении им наблюдают катар верхних дыхательных путей, разрушение зубов, желудочно-кишечные расстройства и воспалительные заболевания кожи.

Фтор F - зеленовато-желтый газ с сильным запахом, активнейший окислитель. При соприкосновении с кожей вызывает термические ожоги, раздражает глаза и нос.

Фтористый водород HF - бесцветный газ, растворяется в воде с образованием очень сильной плавиковой кислоты, разъедающей стекло. Симптомы острого и хронического отравления: носовые кровотечения, сухой удушливый кашель, бронхиты и потеря голоса.

г)Оксиды углерода.

Оксиды углерода представлены двумя формами: монооксидом СО и диоксидом СО2. В техногенных процессах они образуются как продукты неполного (СО) и полного (СО2) сгорания углеродсодержащих топлив.

Монооксид углерода - бесцветный газ без запаха и вкуса, воздействует на нервную и сердечнососудистую системы, вызывает удушье. Последнее обусловлено тем, что он связывает гемоглобин крови, ответственный за снабжение организма кислородом. При хроническом отравлении отмечаются аритмия, учащение пульса, неустойчивое кровяное давление, стенокардия. Токсичность монооксида углерода возрастает при наличии в воздухе оксидов азота (эффект суммации). В этом случае нормативы ПДК для СО в воздухе необходимо снижать в 1,5 раза.

Диоксид углерода - бесцветный газ кисловатого вкуса и запаха. В общем он не относится к числу ядовитых, является естественным компонентом воздуха, однако в больших концентрациях опасен для жизни. При содержании в рабочей зоне 4-6% СО2 дыхание и пульс учащаются, появляется шум в ушах, при концентрации 10% наступает обморочное состояние, а при 20-25% полное отравление организма достигается через несколько секунд.

д)Озон О3 - бесцветный резко пахнущий газ, из всех присутствующих в загрязненной атмосфере сильных окислителей он наиболее распространен. При повышенных концентрациях озон поражает у человека органы дыхания (першение в горле, головные боли и снижение кровяного давления). Отмечается также раздражение слизистых глаз.

Источниками попадания озона в атмосферу служат процессы дезинфекции, очистки промышленных стоков, отбеливания тканей, органического синтеза жирных кислот и смол. Вместе с тем наличие озона в стратосфере спасительно для человечества, так как он поглощает смертельно опасное для живых организмов ультрафиолетовое излучение, избыточная интенсивность которого вызывает ожоги кожи и раковые заболевания.