Выявление интерфейсных ошибок

Создание новой диаграммы

Новая диаграмма строится аналогично диаграммам АО и А-0. Блоки размещаются в соответствии с доминированием (т.е. согласно взаимным ограничениям блоков), затем создаются основные дуги, представляющие ограничения, потом внешние и, наконец, внутренние дуги. Подчеркнем еще раз, что эта процедура, 'как и та, что описана в главе 8, ориентирована на начинающих пользователей SADT. Вообще говоря, SADT-диаграммы строятся в соответствии с той информацией, которую они несут. Те, кто уже знаком с SADT, строят диаграммы исходя из их содержания.

На рис. 9-2 показан результат работы SADT-автора, который сделал набросок диаграммы ограниченного объекта. Вот некоторые важные моменты этой диаграммы: дуга следующий шаг задания является носителем очень существенной информации - она определяет, что нужно сделать на следующем шаге задания. Следовательно, поскольку она ограничивает все остальные функции, блок определить степень выполнения, порождающий дугу следующий шаг задания, является самым доминантным на этой диаграмме. План выполнения задания (С1), очевидно, требуется прежде, чем что-нибудь может произойти, потому что содержимое этой внешней дуги определяет последовательность шагов обработки. Поэтому управляющая дуга очень важна. Кроме того, автор стремился отразить на диаграмме потоки информации, в особенности потоки информации обратной связи. Обратите внимание на то, что результаты обработки есть обратный вход от блока обработать на станке и собрать к блоку определить степень выполнения задания. Это означает: результат обработки есть незаконченное задание, получаемое на каждом шаге выполнения задания, что в полной мере соответствует действительности.

Инженерам известно, что существенная доля ошибок приходится на интерфейсы. Например, повреждение соединительной прокладки может послужить причиной течи в канализационных трубах, компьютерный кристалл с погнутым выходом может отказать при установке его на монтажную плату, а слишком тугое закрепление клеммы может привести к обрыву электрического провода. Аналогично в моделях сбои часто происходят в точках интерфейса. Для SADT интерфейсными являются места соединения диаграмм со своими родителями. Вот почему каждую декомпозицию необходимо аккуратно соединять со своим родителем, используя ICOM-метки.

На примере декомпозиции в этой главе показан один из способов реализации этого подхода: прежде чем составлять список данных, запишите имена и ICOM-коды для всех дуг, образующих границу. Это поможет вам при декомпозиции уменьшить вероятность пропуска части граничных дуг. (В главе 3 приведен другой способ.) Выполнив декомпозицию, вернитесь назад к исходному блоку родительской диаграммы и соедините каждую внешнюю дугу новой диаграммы с соответствующей дугой, касающейся этого блока. Это позволит избежать пропуска необходимого - соединения. Мы советуем использовать оба приема для обеспечения двойного контроля интерфейсных соединений диаграмм.