Составление заявок на изобретение и полезные модели.

Группа

 


Рисунок 4. Структура индексов изобретений по международному патенту классификатору.

 

С целью упрощения и ускорения поиска индекса МКИ издаются алфавитно-предметные указатели (АПУ). В них в алфавитном порядке даются названия основных рубрик-раз­делов, классов, групп и соответствующие им индексы.

Процесс поиска индекса МКИ для объекта, по которому автором изобретения было сделано описание, содержит сле­дующие этапы:

1. В описании объекта выделяются ключевые слова, ко­торые его наиболее полно характеризуют.

2. По ключевым словам в алфавитно-предметном указа­теле выискивается ориентировочный индекс МКИ.

3. Берется соответствующий том МКИ (в каждой редак­ции по 9-10 томов), в котором содержится найденный ори­ентировочный индекс и производится его расшифровка,

4. Сравнивая содержание найденного индекса с авторским описанием объекта, устанавливают их соответствие: если они идентичны, то этот индекс присваивается предполагае­мому изобретению, если нет, то подбирают новые ключевые слова и поиск повторяют.

Рассмотрим теперь организацию патентных исследований, которые предусматривают анализ и оценку технического уровня и тенденций развития объектов техники, их патентос­пособности и патентной чистоты, а также уровня компетент­ности патентообладателя в данной области. Процесс патент­ных исследований включает в себя следующие этапы:

— определение цели патентных исследований;

— разработка регламента патентного поиска;

— проведение поиска по патентной и научно-технической литературе;

— анализ полученной информации;

— формулировка выводов, оформление результатов.

Под целью исследования подразумевают ожидаемый ре­зультат деятельности разработчиков объекта. На различных стадиях работы над объектом цели патентных исследований могут быть различными. Так, когда они проводятся на ста­дии разработки нового или усовершенствования существую­щего объекта, то цель состоит в определении технического уровня той области техники, к которой относится объект. Если же объект уже создан, то целью исследования является определение его новизны для доказательства его охраноспо­собности. И, наконец, если объект готовится к реализации (в виде пакета проектной документации или готовой продук­ции), то проводятся конъюнктурные исследования с целью установления его патентной чистоты (в странах, в которых предполагается реализовать данный объект). В этом случае надо доказать, что объект в целом и все составляющие его эле­менты не нарушают действующие в этих странах патенты.

Регламент (план) патентного поиска включает в себя: оп­ределение вида патентного поиска, глубины и широты поис­ка, индекса МКИ.

Существуют три вида патентного поиска: тематический, именной и нумерационный. Тематический поиск по задан­ной тематике, в соответствующей области техники проводит­ся в случаях, когда требуется определить технический уро­вень или новизну технического объекта. Если же имя авто­ра или патентовладельца известно, а надо найти лишь отно­сящиеся к ним охранные документы, то используют именной поиск. Нумерационный поиск проводится в случае, ког­да по известным номерам охранных документов требуется найти описание относящихся к ним объектов.

Глубина поиска (число лет, по которым будет прово­диться поиск) устанавливается в зависимости от целей па­тентных исследований. Если целью является выявление технического уровня и новизны объекта, то глубина вы­бирается с учетом тенденции развития области техники, к которой относится объект, однако во всех случаях он не должен превышать 50 лет. При экспертизе на патентную чистоту глубину поиска следует принимать равной сроку действия патентов в той стране, в которой он проводится. Если же целью исследований является определение уров­ня компетентности фирмы или физического лица, творчес­кого потенциала партнеров или конкурентов, то глубину поиска достаточно проводить в ретроспективе 5-10 лет.

Широта поиска — это список стран, по которым плани­руется проводить патентный поиск. Если выявляется техни­ческий уровень и новизна объекта, то выбирают страны, где области техники, к которым относится объект, наиболее раз­виты. При экспертизе же на патентную чистоту список стран ограничивается лишь теми, в которых предполагается реа­лизовать объект.

По завершении патентного поиска в руках исследовате­ля будут краткие описания выявленных аналогов в виде фор­мул изобретений или рефераты аналогов, обнаруженные в книгах, в журналах, проспектах фирм. Эти предварительно найденные аналоги анализируются и отбираются для после­дующего использования. Если целью патентных исследова­ний является выявление новизны объекта, то анализ прово­дится путем сравнения признаков исследуемого объекта с признаками аналогов. Аналог, имеющий наибольшее число признаков, идентичных признакам исследуемого объекта, принимается за прототип. Затем из имеющего списка отби­рают от 2 до 5 аналогов, в которых присутствует хотя бы один идентичный объекту признак, а остальные варианты исклю­чаются из дальнейшего рассмотрения.

Результаты исследований оформляются в виде отчета, в котором в утвердительной форме указывается, что найден­ные и отобранные аналоги достаточны для последующего использования.