А. Риваролъ

Таланта.

Проценты лишь в руках

Которые приносят

Любой результат умственного творческого труда явля­ется интеллектуальной собственностью.Интеллектуаль­ная собственность (рисунок 1) подразделяется на следую­щие четыре группы:

— промышленная собственность, куда входят нематери­альные объекты технического творчества, связанные с тех­никой и производством, охраняемая на основе патентного права;

— произведения науки и искусства, охраняемые на осно­ве авторского права;

— типология интегральных микросхем;

— ноу-хау.

Поскольку книга посвящена методологии, способам и средствам создания промышленной собственности, то в дан­ном разделе будут рассматриваться только защиты объек­тов промышленной собственности. Тем не менее, для чита­телей представит интерес ознакомиться и с другими группа­ми интеллектуальной собственности.

Объектами авторского праваявляются художественная и научная литература, музыкальные и. хореографические произведения, кинофильмы и телефильмы, произведения живописи и скульптуры, архитектуры и другие К этой группе объектов авторского права относятся также про­граммы для ЭВМ, курсовые и дипломные проекты студен тов, творческие проекты и конкурсные работы учащихся.

                               
 
 
       
 
 
 
 
Промышленные образцы
 
Полезные модели
 
изобретения
 
Товарные знаки
 
Наименование места изготовления

 


Рисунок 1. Группы и виды интеллектуальной собственности.

 

Источниками охраны авторского права являются Граж­данский кодекс Российской Федерации, государственные законы, касающиеся отдельных вопросов охраны авторских прав, международные договоры.

Для защиты прав автора на каждом экземпляре его про­изведения помещается знак охраны авторского права, состо­ящий из трех элементов: латинской буквы «С» внутри круж­ка ©, имени автора или наименование владельца прав, год первого издания.

Компьютерные программы и типология интегральных микросхем регистрируются в Российском агентстве по пра­вовой охране программ для ЭВМ, баз данных и типологий интегральных микросхем, которое выдает на них соответ­ствующие свидетельства.

Под ноу-хау(английское know how — знать, как сделать, уметь) понимают служебную и коммерческую тайну. В «Большом экономическом словаре» дается такое определение этому термину: «Ноу-хау — это совокупность различных знаний научного, технического, производственного, админи­стративного, финансового или иного характера, опыта, прак тически применяемых в деятельности предприятия или про­фессиональной деятельности, но которые еще не стали все­общим достоянием». Объектами ноу-хау могут быть эконо­мические сведения; опыт ведения коммерческих операции-знания конъюнктуры рынка; управленческие структуры, методы и схемы управления производством; технические объекты, незащищенные как объекты промышленной соб­ственности или незащищенные объекты авторского пра­ва. Законы Российской Федерации обеспечивают защиту ноу-хау от недобросовестного неправомерного получения и использования составляющей его информации. Право в от­ношении этого объекта интеллектуальной собственности — это право на защиту имущественных интересов в случае не­законного получения и использования другим лицом сведе­ний о ноу-хау. Поскольку право защиты для объектов ноу-хау предоставляется на условиях сохранения сведений о них в тайне, то ноу-хау не защищаются какими-либо охранны­ми документами.

Промышленная собственность— это нематериальные объекты технического творчества. В состав этой группы объектов включены:

— изобретения;

— полезные модели;

— промышленные образцы;

— товарные знаки;

— наименование мест происхождения объекта. К объектам патентного права относятся только три пер­вых вида объектов: изобретения, полезные модели и про­мышленные образцы. Патентным правом называют сово­купность норм, определяющих и регулирующих неимуще­ственные и имущественные отношения, возникающие в свя­зи с созданием и использованием объектов промышленной собственности. Нормы патентного права установлены «Па­тентным законом Российской Федерации», а также «Пра­вилами составления, подачи и рассмотрения заявки на вы­дачу патента на изобретение», «Правилами составления,

подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства на полезную модель» и «Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец», разработанными Российским патентным ведом­ством (Роспатентом)1.

Впервые в России охранные документы («привилегии») на изобретения стали выдавать еще при _Петре I. который, кстати, сам изобрел в 1714 г. конструкцию лота — прибора для измерения глубины воды с борта судна.

Известному российскому ученому М. В. Ломоносову была выдавав 1752 г. «Привилегия на делание разноцветных сте­кол, бисера и стекляру дабы он, Ломоносов, якобы первый в России тех вещей секрета сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог».

Официально же зарегистрированная под № 1 привилегия была зафиксирована в 1814 г. в соответствии с царским Ма­нифестом «О привилегиях на разные изобретения и откры­тия в художественных ремеслах». Этот Манифест и явился началом патентного права в России. Первый отечественный патент за № 1 был выдан в 1924 г. К. и А. Нестюковым на «печь с наклонным подом для непрерывного получения сер­нистого натрия».

Изобретение — это решение технической задачи. Соглас­но «Патентному закону Российской Федерации», изобрете­нию предоставляется правовая охрана, если оно обладает но­визной, изобретательским уровнем, промышленной приме­нимостью (рисунок 2).

                           
   
КРИТЕРИИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ИЗОБРЕТЕНИЙ
 
       
 
 
 
НОВИЗНА
 
ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ
 
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ

 


Рисунок 2. Критерии идентификации изобретений.

Мировая (абсолютная) новизна технического решения признается в том случае, если на дату подачи заявки на вы­дачу патента оно не известно из уровня существующей тех­ники настолько, чтобы специалисты смогли бы его воспро­извести.

Причем под уровнем существующей техники понимают совокупность любых технических сведений, ставших обще­доступными в мире на момент подачи заявки.

Изобретательский уровень у технического решения имеет место, если составляющие его новые признаки явным образом не следуют из уровня существующей мировой техники.

Промышленная применимость технического решения считается доказанной, если оно может быть осуществлено или использовано в промышленности, на транспорте, в ме­дицине, сельском хозяйстве и в других областях жизнедея­тельности человека, во-первых, с помощью известных в тех­нике средств и, во-вторых, обеспечивает тот или иной тех­нический эффект.

Технические решения, которые обладают новизной и про­мышленной полезностью, но не имеют изобретательского уровня, согласно «Патентному закону Российской Федера­ции», подлежат правовой охране как полезные модели.

Полезные модели (их иногда называют «малыми изобре­тениями») — это, в основном, конструктивные устройства из области механики, средств производства и предметов потреб­ления. Автор нового технического решения по своему усмот­рению может зарегистрировать созданный им объект (в том числе отвечающий требованиям всех трех критериев иден­тификации изобретений) как изобретение или же как полез­ную модель.

Отличие изобретения от полезной модели в основном пра­вовое, однако процедура выдачи свидетельства на полезную модель немного проще и быстрее, чем выдача патента на изобретение. Многих авторов привлекает и то, что за регистрацию полезной модели взимается более низкая пошлина, нежели за получение патента.

Объектами изобретений могут быть: устройства; способы; вещества; штаммы микроорганизмов, культуры клеток, ра­стений и животных; применение ранее известных устройств,способов и веществ, штаммов по новому назначению, в ре­зультате чего и возникает новый технический эффект. Объектами научно-технического творчества чаще всего яв­ляются устройства и способы, реже — вещества, поэтому далее уделим внимание лишь этим видам изобретений.

 

 

           
   
   
 
 


 

Рис. 11.3. Виды объектов изобретений.

 

Определить, к какому виду относится тот или иной объект, можно путем анализа его существенных признаков и их сопос­тавления с типовыми признаками видов объектов изобретений. Существенным считается такой признак, который определяет содержание структуры и состав объекта. Для того, чтобы опре­делить, существенен ли данный признак или нет, его условно исключают из объекта. Если при этом объект становится нера­ботоспособным или резко ухудшается его эффективность, то это означает, что рассматриваемый признак существенен.

Устройства характеризуются следующими типовыми признаками:

— наличием узлов, деталей, элементов;

— взаимосвязью узлов, деталей и элементов;

— формой и взаимным расположением деталей, узлов и элементов;

— размерами, массой и другими параметрами узлов, де­талей, элементов;

— материалами, из которых они выполнены.

Поскольку в заявках на изобретения устройства описы­ваются признаками в статическом, неработающем состоя­нии, то в формулировках признаков нужно применять крат­кие страдательные причастия совершенного вида (например, выполнено, установлено, приварено, приклепано и т. п.).

Способы — это процессы выполнения определенных дей­ствий над материальными объектами с использованием дру­гих материальных объектов. Способы характеризуются сле­дующими типовыми признаками:

— наличием действий;

— последовательностью действий;

— условиями и режимами выполнения действий;

— материалами и приспособлениями, применяемыми при выполнении действий.

Поскольку при реализации способов все действия совер­шаются людьми (операторами), то в формулировках призна­ков способа действия должны выражаться глаголами в дей­ствительном залоге в изъявительном наклонении, причем в 3-м лице и во множественном числе (например, сверлят, ре­жут, собирают и т. п.).

Патентной охране подлежат также и вещества, получен­ные химическим путем, различные растворы, смеси и спла­вы, а также продукты ядерного превращения. Типовыми признаками вещества являются:

— состав и количественные соотношения компонентов;

— форма компонентов, их структура и размеры;

— физическое состояние вещества или его отдельных ком­понентов.

Поскольку вещество характеризуется признаками как продукт, готовый к употреблению, то в формулировках его признаков следует употреблять глагольные формы, показы­вающие это состояние вещества (например, содержит, состо­ит, введен и т. п.).

Автором изобретения признается человек (по юридичес­кой терминологии — физическое лицо), творческим трудом которого оно было создано. Если же объект промышленной собственности создавался совместно несколькими лицами, то все они считаются равноправными авторами. В этом слу­чае порядок пользования правами авторов определяется со­глашением между ними.

Важно знать, что авторами изобретений не признаются физические лица, оказавшие авторам техническую или ма­териальную помощь или же способствовавшие оформлению прав на созданный объект или на его использование, но не внесшие творческого вклада в создание объекта. Для того чтобы установить истинных авторов коллективного изобретения, надо выяснить, кто из них предложил новые и обла­дающие изобретательским уровнем признаки созданного объекта.

Право на изобретение и на промышленный образец удос­товеряется патентом, а на полезную модель и товарный знак — свидетельством. Эти официальные охранные доку­менты выдаются Роспатентом.

Патент — это документ, удостоверяющий:

— право авторства;

— приоритет, устанавливаемый с даты получения Роспа­тентом авторской заявки;

— исключительное право автора на использование изоб­ретения или промышленного образца.

Следует иметь в виду, что до 1992 г. изобретения в нашей стране защищались наряду с патентами авторскими свиде­тельствами. Хотя авторские свидетельства удостоверяли те же права, что и патенты, но право исключительного исполь­зования изобретения принадлежало государству.

В современной России патент на изобретение, введенный в 1992 г., действует в течение 20 лет, патент на промышлен­ный образец — 10 лет, свидетельство на полезную модель — 5 лет, свидетельство на товарный знак — 10 лет.

Патент выдается автору изобретения или любому дру­гому физическому или юридическому лицу по их заявле­нию и с согласия на это автора. Однако такого согласия не требуется, если изобретение было сделано в порядке вы­полнения служебного задания. В этом случае право полу­чения патента принадлежит работодателю, который обя­зан заключить с автором договор о вознаграждении.

Физическое или юридическое лицо, на имя которого вы­дан патент и которому принадлежит исключительное право использования охраняемого объекта, называют патентооб­ладателем. Именно он обладает исключительным правом на использование изобретения, а это означает, что никто не мо­жет без его разрешения использовать объект, защищенный принадлежащим ему патентом или свидетельством.

Незаконное (самовольное, несанкционированное) ис­пользование защищенного охранным документом объекта является нарушением исключительного права патентооб­ладателя. В этом случае патентообладатель имеет право предъявить через суд нарушителю патента иск. Очень важно, что, по действующему российскому законодательству, патентообладатель не должен доказывать в суде виновность нарушителя патента, а наоборот, нарушитель должен до­казывать свою невиновность. Факт использования изобре­тения или полезной модели считается установленным, если в защищенном охранным документом устройстве (способе, веществе) присутствует каждый признак этого устройства (способа, вещества), включенный в независимый пункт фор­мулы изобретения. В случае признания судом факта неза­конного использования защищенного охранным докумен­том объекта, нарушитель обязан прекратить нарушение патента (свидетельства), а также возместить патентообла­дателю убытки, размер которых определяется либо взаим­ным соглашением сторон, либо судом.

Патентовладелец может передать право на использование своего изобретения любому физическому лицу или юриди­ческому лицу на основании заключенного с ним лицензион­ного договора (лицензии). При этом продавца называют ли­цензиаром, а покупателя — лицензиатом. Лицензионные договоры имеют силу и защиту, если они зарегистрированы в Роспатенте.

Авторы объектов промышленной собственности имеют право на вознаграждение. Во всех случаях вознаграждение авторам выплачивается предприятием-патентообладателем, а его величина определяется по соглашению с автором и ого­варивается в договоре. Прежде всего предприятие в месяч­ный срок со дня получения патента обязано выплатить авто­ру поощрительное вознаграждение в размере не менее сред­немесячного заработка работников данного предприятия. При использовании же изобретения автору выплачивается вознаграждение не менее 15% прибыли, ежегодно получае­мой патентообладателем, а при продаже лицензии — не ме­нее 20% выручки от продажи. Причем законом установле­ны лишь минимальные размеры вознаграждений, а их мак­симальные размеры не ограничены. В случаях, когда изоб­ретение не приносит прибыли, предприятие выплачивает автору не менее 2% от доли себестоимости продукции, при­ходящейся на данное изобретение.

Вознаграждаются и лица, которые содействуют созданию и использованию изобретения: им патентообладатель или лицензиант должен выплачивать в течение 3 лет не менее 30% получаемой прибыли или не менее 4% от доли себесто­имости продукции, приходящейся на данное изобретение.

Система защиты интеллектуальной собственности со­здает благоприятные условия для разработки новых изоб­ретений, полезных моделей и промышленных образцов. Она способствует развитию научно-технического творче­ства, предоставляет возможность работникам науки и тех­ники иметь достойную оплату их творческого труда, а так­же способствует росту промышленного производства и улучшению качества выпускаемой продукции, развитию свободной конкуренции и предпринимательства, расши­рению международных обменов достижениями науки и техники.