ТЕХНИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ И ТЕХНОЛОГИЯ
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ФСА
Один из основополагающих принципов ФСА - определенная последовательность его проведения, задаваемая рабочим планом ФСА. Рабочий план ФСА включает четыре взаимосвязанных этапа, каждый из которых состоит из нескольких отдельных работ. Последовательность, заданная рабочим планом, должна носить обязательный характер, т, е. нельзя приступать к очередному этапу, не выполнив полного объема работы предыдущего этапа.
Рабочий план проведения ФСА включает следующие этапы и виды работ;
1. Подготовительный этап
1.1. Выбор ТО и определение целей ФСА.
1.2. Подбор и утверждение состава исследовательской группы. 1.3 Обучение специалистов группы основам ФСА. 1.4. Составление, согласование и утверждение технического задания (ТЗ) на проведение ФСА.
2. Информационно-аналитический этап,
2.1. Сбор и изучение информации по проектно-конструкторским решениям ТО, интересующим затратам, условиям работы и недостаткам ТО.
2.2. Построение конструктивной функциональной структуры ТО.
2.3. Определение списка основных показателей и требований к ТО, критериев развития ТО.
2.4. Анализ и классификация функций элементов ТО.
2.5. Определение и сравнение стоимостей функций.
2.6. Выявление функциональных зон наибольшего сосредоточения затрат в ТО.
2.7. Постановка задач поиска более рациональных и оптимальных конст-рукторско- технологических решений. 3. Поисково-исследовательский этап
3.1. Поиск улучшенных ТР.
3.2. Математическое моделирование улучшенных ТР.
3.3. Поиск оптимальных параметров улучшенных ТР,
3.4. Экспериментальное испытание новых ТР.
3.5. Выбор наилучших вариантов ТР.
3.6. Оформление результатов в виде технического предложения или (и) эскизного проекта, их согласование с заинтересованными подразделениями и утверждение.
4. Разработка и внедрение результатов ФСА
4.1. Составление и оформление проектно-технологической документации и рекомендаций по реализации результатов ФСА с уточнением расчетов эффективности.
4.2. Согласование предложений по п. 4.1 с заинтересованными подразделениями, службами и их утверждение.
4.3. Организация работы по реализации предложений.
4.4. Материальное и моральное поощрение участников разработки и внедрения рекомендаций по ФСА. Оформление отчета о выполненной работе с предложениями по улучшению проведения ФСА.
Лекция 8. Понятие технического объекта и технологии. Уровни технических задач. Противоречия административные, технические, физические.
Результатами ИТ чаще всего являются новые, более совершенные и эффективные технические объекты и технологии или, выражаясь языком патентоведов, новые устройства и способы.
Техническим объектом (ТО) будем называть созданное человеком или автоматом реально существующее (существовавшее) устройство, предназначенное для удовлетворения определенной потребности. К ТО можно отнести отдельные машины, аппараты, приборы, ручные орудия труда, одежду, здания, сооружения и т. п. устройства, выполняющие определенную функцию (операцию) по преобразованию объектов живой и неживой природы, энергии или информационных сигналов. К ТО будем также относить любой из элементов (агрегат, блок, узел, деталь), из которых состоят машины, аппараты, приборы и т. д., а также любой из комплексов взаимосвязанных машин, аппаратов, приборов. Это может быть технологическая линия, цех, завод и т. п.
Как видно из определения, ТО представляет собой весьма широкое понятие. Так, например, к ТО можно отнести самолет и кофемолку, мачту ЛЭП и лопату, ЭВМ и туфли, завод и выпускаемые им болты и гайки.
Как синоним понятия «технический объект» в литературе часто используют еще понятие «техническая система».
Существует иерархическое соподчинение ТО различных уровней. Так, например, машины или станки, являющиеся элементами технологической линии или цеха, могут быть разделены на агрегаты или блоки, которые, в свою очередь, состоят из узлов и деталей. В связи с этим введем понятие надсистемы, которое используется в ряде методов ИТ. Почти у любого ТО существует надсистема, т. е. другой ТО, в который он функционально включается или входит как отдельный элемент.
Обработка вещества, энергии или сигналов представляет собой выполнение с помощью ТО некоторой четко определенной последовательности операций. В связи с этим технологией будем называть способ, метод или программу преобразования вещества, энергии или информационных сигналов из заданного начального состояния в заданное конечное состояние с помощью определенных ТО.
Разнообразие технологий так же велико, как и разнообразие ТО, и благодаря ИТ продолжает быстро возрастать. Существуют технология добычи угля открытым способом, различные технологии изготовления болтов и гаек, технологии изготовления блинов или тортов и т. д. В книге рассмотрена понятийная основа и методы решения творческих задач, относящиеся в первую очередь к ТО. Наряду с этим приводимые методологические разработки по совершенствованию устройств подходят также для рассмотрения и совершенствования технологий. Тем более, что описание ТО отражает не только его структуру, но и функционирование, т. е. содержит более или менее подробное описание технологии, реализуемой с помощью этого ТО.