II. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Анализ качества выпускаемой продукции.

 

Качество можно проверить:

1. по стандартам

2. по техническим условиям

3. по сертификатам

4. по цене

5. по сортам

6. лабораторно

7. визуально

8. в хлебопечении по баллам.

 

НАПРИМЕР. Предположим, выпуск продукции снизился.

Причины:

1.Технологические простои (закрытие цеха на ремонт, реконструкцию).

2. Устаревшая технология выпуска продукции.

3. Недостаточно сырья, материалов.

5. Снижение качества выпуска продукции.

6. Низкая квалификация работников.

7. Высокие цены на сырье, материалы.

8. Слабая материально- техническая база.

 

Производственная мощность- это выпуск продукции предприятием за промежуток времени (мощность измеряется в тоннах за сутки).

Различают:

1. Расчетная мощность - фактический выпуск продукции за промежуток времени.

2. Проектная – плановая - сколько предприятие может выпустить.

При анализе рассчитывают коэффициент использования производственной мощности=

расчетная мощность

проектная мощность

ПРИМЕЧАНИЕ:

В хлебопечении мощность рассчитывают в одном хлебе, ржаном формовом, для этого все виды хлебобулочных изделий превращают в хлеб ржаной формовой. Для этого существует коэффициент перевода:

ржаной хлеб в ржаной хлеб -1

пшеничный в ржаной хлеб - 1,2

булочные изделия в ржаной хлеб - 1,5

баранки и сдобные изделия -4

 

Выпуск хлеба в ржаном хл. = выпуск продукции по видам * К перевода

НАПРИМЕР. Произвести анализ эффективности использования производственной мощности в хлебопечении:

Наименование продукции Выпуск на год, т К пересчета в ржаной хлеб Выпуск в ржаном хлебе, т
Хлеб пшеничный Подовый хлеб Булочные изделия Сдобные изделия Бараночные изделия Итого: 4189 732 174 92 32 1,2 1,3 1,5 4 4 - 5026,8 951,6 261 368 128 6735,4

Суточная мощность хлебозавода – 28,8 т.

В году принять 342 рабочих дня.

К использования производственной мощности за прошлый год – 0,74.

Решение:

1. Проектная мощность= 28,8* 342 = 9849,6

2. К использования производственной мощности = 6735,4/9849,6 = 0,68

3. Отклонение от прошлого года = 0,68 – 0,74 = -0,06, или –6%

4. Вывод: В отчетном году мощность использовалась менее эффективно, чем в прошлом году.

 

III.АНАЛИЗ РАСХОДА ОСНОВНОГО

СЫРЬЯ.

Цель анализа:

1. Выявить экономию, перерасход по муки.

2. Причины экономии или перерасхода.

3. Наметить пути экономии расхода основного сырья.

Сам анализ:

1. Отклонение в натуральных единицах=

факт расход муки - расход муки по норме

Разработаны нормы выхода продукции в процентах по видам хлеба из 100% муки при нормальной влажности.

 

Расход муки по норме = факт выход хлеба * 100

норма выхода продукции

Примечание: Если влажность муки не базисная (14,5%), то определяют среднюю влажность муки и пересчитывают норму выхода продукции на эту влажность.

Средняя влажность определяется по средней взвешенной.

Скорректированный выход (Вф)=

Вб * 100

100- (14,5 - ср. влажность)

“+” перерасход, “-” экономия

 

2.Отклонение по стоимости (в сумме)=

отклонение в нат. ед. * ср. цену ед. сырья.

Вывод: экономия допустима, если это не отражается на качестве продукции.

НАПРИМЕР: 40% муки поступило с нормальной влажностью (14,5%), 25% - с влажностью 15%, остальная мука – с пониженной влажностью на 0,2%.

Решение:

Средняя влажность = (40* 14,5 + 25* 15 +35* 14,3)/100 = 14,6%

Выход фактический = 15,4* 100/(100- (14,5- 14,6)) = 154,3%

 

Задача.

Произвести анализ расхода пшеничной муки:

1. Фактически израсходовано – 108 ц пшеничной муки.

2. Фактический выпуск пшеничного хлеба – 158,4 ц .

3. Влажность муки – 14%.

4. Норма выхода пшеничного хлеба – 143%.

5. Оптовая цена 1 кг пшеничной муки – 9 руб.