Ритмичность выпуска продукции (через удельный вес)

Процент выполнения плана по видам продукции.

Темп роста по видам продукции в действующих и сопоставимых ценах.

3. Удельный вес по видам продукции=

выпуск ржаного хлеба * 100

всего выпуск хлебобулочных изделий

время уд. вес (план) уд. вес (факт) отклонение
1 декада 33,3 30 -3,3
2 декада 33,3 41 +7,7
3 декада 33,3 29 -4,3
итого за месяц 100 100 *

 

Уд вес факт за 1 декаду = факт выпуск за 1 декаду * 100

факт выпуск за месяц

Ритмичность характеризуется изменением удельного веса изменение удельного веса по декадам. Для этого определяют сначала изменение удельного веса по декадам, а затем это изменение пересчитывают либо на количество, либо на сумму.

За месяц фактически было произведено хлеба на 150 тыс. рубл. Сколько недопроизвели хлеба в 1 декаде.

Перебои в 1 декаде = -3,3 *150 = 5тыс. рубл

100

Избыток во 2 декаде = 7,7 * 150 = 11,6 тыс. рубл

100

Перебои в 3 декаде = -4,3 * 150 = 6,5 тыс. рубл.

100