Ритмичность выпуска продукции (через удельный вес)
Процент выполнения плана по видам продукции.
Темп роста по видам продукции в действующих и сопоставимых ценах.
3. Удельный вес по видам продукции=
выпуск ржаного хлеба * 100
всего выпуск хлебобулочных изделий
время | уд. вес (план) | уд. вес (факт) | отклонение |
1 декада | 33,3 | 30 | -3,3 |
2 декада | 33,3 | 41 | +7,7 |
3 декада | 33,3 | 29 | -4,3 |
итого за месяц | 100 | 100 | * |
Уд вес факт за 1 декаду = факт выпуск за 1 декаду * 100
факт выпуск за месяц
Ритмичность характеризуется изменением удельного веса изменение удельного веса по декадам. Для этого определяют сначала изменение удельного веса по декадам, а затем это изменение пересчитывают либо на количество, либо на сумму.
За месяц фактически было произведено хлеба на 150 тыс. рубл. Сколько недопроизвели хлеба в 1 декаде.
Перебои в 1 декаде = -3,3 *150 = 5тыс. рубл
100
Избыток во 2 декаде = 7,7 * 150 = 11,6 тыс. рубл
100
Перебои в 3 декаде = -4,3 * 150 = 6,5 тыс. рубл.
100