II. Анализ качества закупок.
Затем объединяются оба фактора в совокупности и ответ должен совпасть с абсолютным отклонением заготовительного оборота.
Выполнения плана заготовительного оборота.
Темп роста заготовительного оборота.
7. Абсолютное отклонение заготовительного оборота=
факт заг. оборот отч. г. - факт заг. оборот прошл.г.
Факторы, влияющие на заготовительный оборот.
На заготовительный оборот влияет два фактора:
1. количество закупок
2. закупочная цена
Эти факторы доказывают цепным методом.
1. Сначала определяют заготовительный оборот прошлого года=
кол-во закупки прошл.г. * закупочную цену прошл.г.
2. Затем количество прошлого года заменяют на количество отчетного года, а цену оставляют прошлого года, получается скорректированный заготовительный оборот=
кол-во закупки отч.г. * закупочную цену прошл.г.
3. Влияние количества на заготовительный оборот=
ЗО скорректированный - ЗО прошл.г.
4. Затем закупочная цена прошлого года мняется на закупочную цену отчетного года, получается заготовительный оборот отчетного года=
Кол-во закупки отч.г. * хзакупочную цену отч. г.
5.Выводим влияние закупочной цены на заготовительный оборот=
ЗО отч.г. - ЗО скорректированный
НАПРИМЕР:
Анализ заготовительного оборота.
Наименование с/х прод. | Прош.год | Отчет.год | ЗО, тыс.руб. | Темп роста | Абс. Откл. | Скорр. ЗО | |||
Кол-во, т | Цена, руб. | Кол-во, т | Цена, руб. | Прош.год | Отч.год | ||||
картофель | 25 | 5000 | 30 | 5500 | 125 | 165 | 132 | +40 | 150 |
Решение:
ЗО прош.год = 25*5000 = 125 тыс.руб.
Темп роста = 165 * 100 = 132 %
125
Абс.откл. = 165 – 125 = +40 тыс.руб.
Влияние кол-ва = 150 – 125 = +25 тыс.руб.
На ЗО
Из-за большего количества ЗО увеличился на 25 тыс.руб.
Влияние цены = 165 – 150 = + 15 тыс.руб.
на ЗО
Из-за повышения цены ЗО увеличился на 15 тыс.руб.
Влияние факторов в сов-ти = 25+15 = 40 тыс.руб.
Ответ должен совпасть с абс.отклонением ЗО.
Вывод: Положительным в работе загот. организации по закупке картофеля является увеличение ЗО за счет количества закупок картофеля.
Качество с/х продукции можно оценить:
·по стандартам
·по сертификатам
·по техническим условиям
·по цене
·по сортам
·лабороторным способом
·визуально
Некоторые с\х продукты оценивают по специальным показателям качества.
Анализ качества кожсырья.
Кожсырье классифицируется по видам:
1. по видам скота:
а) крупное кожсырье;
б) мелкое кожсырье;
в) свиное кожсырье;
2. по сортам:
а) первый сорт;
б) второй сорт;
в) третий сорт;
г) четвертый сорт;
Сам анализ:
1. Удельный вес закупки кож каждого сорта=
закупка сырья 1-ого сорта * 100
всего закуплено кож
Положительным является, если удельный вес кож 1 и 2 сорта вместе больше 50%.
2. Коэффициент сортности = первосортные кожи
всего закупленно кож
НАПРИМЕР :
К сортности = 0,85, или 85 %. Это означает, что из 100 кож 85 – первосортные.
Первосортные кожи - это все сорта кож превращенных в 1-ый сорт. Первосортные кожи определяются с помощью коэффициента перевода:
Сорта кож | Кожсырье | |
Крупное | Мелкое, свинное | |
1-ый | 1 | 1 |
2-ой | 0,87 | 0,85 |
3-ий | 0,66 | 0,60 |
4-ый | 0,46 | 0,40 |
Первосортные кожи =кол-во кож данного сорта * К перевода этого сорта
НАПРИМЕР:
Произвести анализ качества закупок крупного кожсырья:
1. Было закуплено 1сорт – 200 шт.
2 сорт – 110 шт.
3 сорт – 70 шт.
4 сорт – 30 шт.
2. Коэф-т сортности составил в прошлом году 0,87.
Решение:
К сорт отч.года= 355,7/410 = 0,868
Первосорт. = 200*1+110*0,87+70*0,66+30*0,46=355,7 шт.
Кожи
Всего закуп.= 200+110+70+30=410 шт.
Откл. = 0,868-0,87=-0,002, или 0,2%.
Вывод: В отчетном году качество закупленного кожсырья на 0,2% снизилось.
Анализ качества шерсти.
Шерсть различают:
1. во видам:
тонкое
полутонкое
грубое
полугрубое
2. по выходу чистого волокна:
норма-34-35%
фактический выход
3. по засоренности:
нормальная
сорная
Сам анализ:
1. Удельный вес закупки тонкой шерсти= закупка тонкой шерсти * 100
всего закупленно
Удельный вес тонкой и полутонкой шерсти если больше 50%, то качество хорошее.
2. Коэффицинт качества шерсти= зачетный вес
физический вес
Физический вес - фактическая закупка шерсти в центнерах.
Зачетный вес - закупленная шерсть с учетом выхода чистого волокна.
физический вес * фактический выход чистого волокна
Зачетный вес= норма выхода чистого волокна
Коэффициент качества округляется до 0,01, он должен быть больше 1, это говорит о качестве шерсти.
“+” повышение качества
“-” снижение качества.
3. Отклонение выхода =факт выход - выход по норме
чистого волокна чистого волокна
4. Индекс качества= К качества от.года
К качества прошл.года
5. Процент выполнения плана закупок=
фактич. закупка в зачетном весе * 100%
план закупки
НАПРИМЕР:
Колхоз сдал шерсти 60ц. Норма выхода чистого волокна - 35%, фактич.вход чистого волокна 36%. Коэф-т качества шерсти в прошл.году – 1,01. План закупок шерсти установлен 61%.
Решение:
Коэф-т качества отч.года = 61,7/60=1,03
Зачет.вес= 60*36% = 61,7ц.
35%
Отклонение=1,03-1,01=+0,02, или 2%
Откл. по выходу чистого волокна= 36 – 35 = 1%
Индекс кач-ва шерсти = 1,03 / 1,01=1,02, или 102%
Отклонение = 102-100=+2%
% выполнения
плана закупки = 61,7 / 60,1 = 101,1 %
шерсти
Вывод: В отчет.году закупка шерсти по качеству улучшилась.
Анализ закупки яиц.
Классификация яиц:
1. по сортам:
первый сорт
второй сорт
2. по пищевым качествам:
столовое
диетическое
3. по отходам:
технологические (испорченное)
пищевые (разбитое, но можно использовать в производстве или на корм скоту)
Разработаны нормы закупки яиц по сортам или по категориям:
1 категории - 80%
2 категории - 20%
Нормы пищевых отходов 0,4 или 0,45%
Норма технологических отходов 0.05%
Сам анализ:
1. Удельный вес яиц 1 категории=
закупка яиц 1 категории * 100
всего закупленно