II. Анализ качества закупок.

Затем объединяются оба фактора в совокупности и ответ должен совпасть с абсолютным отклонением заготовительного оборота.

Выполнения плана заготовительного оборота.

Темп роста заготовительного оборота.

7. Абсолютное отклонение заготовительного оборота=

факт заг. оборот отч. г. - факт заг. оборот прошл.г.

Факторы, влияющие на заготовительный оборот.

На заготовительный оборот влияет два фактора:

1. количество закупок

2. закупочная цена

Эти факторы доказывают цепным методом.

1. Сначала определяют заготовительный оборот прошлого года=

кол-во закупки прошл.г. * закупочную цену прошл.г.

 

2. Затем количество прошлого года заменяют на количество отчетного года, а цену оставляют прошлого года, получается скорректированный заготовительный оборот=

кол-во закупки отч.г. * закупочную цену прошл.г.

 

3. Влияние количества на заготовительный оборот=

ЗО скорректированный - ЗО прошл.г.

 

4. Затем закупочная цена прошлого года мняется на закупочную цену отчетного года, получается заготовительный оборот отчетного года=

Кол-во закупки отч.г. * хзакупочную цену отч. г.

 

5.Выводим влияние закупочной цены на заготовительный оборот=

ЗО отч.г. - ЗО скорректированный

 

НАПРИМЕР:

Анализ заготовительного оборота.

Наименование с/х прод. Прош.год Отчет.год ЗО, тыс.руб. Темп роста Абс. Откл. Скорр. ЗО
Кол-во, т Цена, руб. Кол-во, т Цена, руб. Прош.год Отч.год
картофель 25 5000 30 5500 125 165 132 +40 150

Решение:

ЗО прош.год = 25*5000 = 125 тыс.руб.

Темп роста = 165 * 100 = 132 %

125

Абс.откл. = 165 – 125 = +40 тыс.руб.

Влияние кол-ва = 150 – 125 = +25 тыс.руб.

На ЗО

Из-за большего количества ЗО увеличился на 25 тыс.руб.

Влияние цены = 165 – 150 = + 15 тыс.руб.

на ЗО

Из-за повышения цены ЗО увеличился на 15 тыс.руб.

Влияние факторов в сов-ти = 25+15 = 40 тыс.руб.

Ответ должен совпасть с абс.отклонением ЗО.

Вывод: Положительным в работе загот. организации по закупке картофеля является увеличение ЗО за счет количества закупок картофеля.

 

Качество с/х продукции можно оценить:

·по стандартам

·по сертификатам

·по техническим условиям

·по цене

·по сортам

·лабороторным способом

·визуально

Некоторые с\х продукты оценивают по специальным показателям качества.

Анализ качества кожсырья.

 

Кожсырье классифицируется по видам:

1. по видам скота:

а) крупное кожсырье;

б) мелкое кожсырье;

в) свиное кожсырье;

2. по сортам:

а) первый сорт;

б) второй сорт;

в) третий сорт;

г) четвертый сорт;

 

Сам анализ:

1. Удельный вес закупки кож каждого сорта=

закупка сырья 1-ого сорта * 100

всего закуплено кож

Положительным является, если удельный вес кож 1 и 2 сорта вместе больше 50%.

 

2. Коэффициент сортности = первосортные кожи

всего закупленно кож

 

НАПРИМЕР :

К сортности = 0,85, или 85 %. Это означает, что из 100 кож 85 – первосортные.

Первосортные кожи - это все сорта кож превращенных в 1-ый сорт. Первосортные кожи определяются с помощью коэффициента перевода:

Сорта кож Кожсырье
Крупное Мелкое, свинное
1-ый 1 1
2-ой 0,87 0,85
3-ий 0,66 0,60
4-ый 0,46 0,40

Первосортные кожи =кол-во кож данного сорта * К перевода этого сорта

 

НАПРИМЕР:

Произвести анализ качества закупок крупного кожсырья:

1. Было закуплено 1сорт – 200 шт.

2 сорт – 110 шт.

3 сорт – 70 шт.

4 сорт – 30 шт.

2. Коэф-т сортности составил в прошлом году 0,87.

Решение:

К сорт отч.года= 355,7/410 = 0,868

Первосорт. = 200*1+110*0,87+70*0,66+30*0,46=355,7 шт.

Кожи

Всего закуп.= 200+110+70+30=410 шт.

Откл. = 0,868-0,87=-0,002, или 0,2%.

Вывод: В отчетном году качество закупленного кожсырья на 0,2% снизилось.

Анализ качества шерсти.

Шерсть различают:

1. во видам:

тонкое

полутонкое

грубое

полугрубое

2. по выходу чистого волокна:

норма-34-35%

фактический выход

3. по засоренности:

нормальная

сорная

 

Сам анализ:

 

1. Удельный вес закупки тонкой шерсти= закупка тонкой шерсти * 100

всего закупленно

Удельный вес тонкой и полутонкой шерсти если больше 50%, то качество хорошее.

2. Коэффицинт качества шерсти= зачетный вес

физический вес

 

Физический вес - фактическая закупка шерсти в центнерах.

Зачетный вес - закупленная шерсть с учетом выхода чистого волокна.

физический вес * фактический выход чистого волокна

Зачетный вес= норма выхода чистого волокна

 

Коэффициент качества округляется до 0,01, он должен быть больше 1, это говорит о качестве шерсти.

“+” повышение качества

“-” снижение качества.

 

3. Отклонение выхода =факт выход - выход по норме

чистого волокна чистого волокна

 

4. Индекс качества= К качества от.года

К качества прошл.года

 

 

5. Процент выполнения плана закупок=

фактич. закупка в зачетном весе * 100%

план закупки

НАПРИМЕР:

Колхоз сдал шерсти 60ц. Норма выхода чистого волокна - 35%, фактич.вход чистого волокна 36%. Коэф-т качества шерсти в прошл.году – 1,01. План закупок шерсти установлен 61%.

Решение:

Коэф-т качества отч.года = 61,7/60=1,03

Зачет.вес= 60*36% = 61,7ц.

35%

Отклонение=1,03-1,01=+0,02, или 2%

Откл. по выходу чистого волокна= 36 – 35 = 1%

Индекс кач-ва шерсти = 1,03 / 1,01=1,02, или 102%

Отклонение = 102-100=+2%

% выполнения

плана закупки = 61,7 / 60,1 = 101,1 %

шерсти

Вывод: В отчет.году закупка шерсти по качеству улучшилась.

Анализ закупки яиц.

Классификация яиц:

1. по сортам:

первый сорт

второй сорт

2. по пищевым качествам:

столовое

диетическое

3. по отходам:

технологические (испорченное)

пищевые (разбитое, но можно использовать в производстве или на корм скоту)

Разработаны нормы закупки яиц по сортам или по категориям:

1 категории - 80%

2 категории - 20%

Нормы пищевых отходов 0,4 или 0,45%

Норма технологических отходов 0.05%

 

 

Сам анализ:

1. Удельный вес яиц 1 категории=

закупка яиц 1 категории * 100

всего закупленно