Кругооборот товаров, денег, факторов производства в экономике

(Участники рыночной деятельности. Модель кругооборота деловой активности) представлен на рис.1 и 2.

Основными участниками рыночной деятельности (рыноч­ными единицами) являются домохозяйства, фирмы и государ­ство.

Исходным пунктом изучения поведения рыночных единиц служит предположение экономистов о том, что участники ры­ночной деятельности поступают рационально, то есть в своей деятельности они стремятся достичь максимальных результа­тов (наилучших для себя результатов).

Домохозяйства(домашние хозяйства – это семьи, то есть экономические единицы, в которых можно выделить как одно, так и несколько лиц. Основными чертами домашних хозяйств являются следующие:

- домохозяйства являются собственниками факторов про­изводства (например, трудовых ресурсов, некоторых ви­дов земельных и капитальных ресурсов);

- домохозяйства принимают свои решения самостоя­тельно;

- домохозяйства стремятся к максимальному удовлетворению своих потребностей.

Фирма— это экономическая единица, которая:

— самостоятельно принимает решения;

—использует факторы производства для изготовления и продажи продукции, так как стремится к получению мак­симальной прибыли (фирмы, так же, как и домохозяйства, могут владеть факторами производства).

Государство — это все правительственные учреж­дения, имеющие юридическую и политическую власть для осуществления в случае необходимости контроля над участниками экономической деятель­ности для достижения общественных целей (таких, как оборона, экология, социальная помощь, обра­зование и т.д.). Государство стремится достичь максимального благосостоя­ния общества.

Взаимодействие рынков и участников рыночной деятельности можно проследить на примере модели кругооборота де­ловой активности. Как и всякая экономическая модель, она предполагает принятие ряда упрощений. В качестве основных субъектов рыночной деятельности будем рассматривать домо­хозяйства и фирмы. Все многообразие рынков в этой модели будут отражать два основных вида рынка: рынок товаров и услуг и рынок ресурсов (рис.1).

С рынком товаров и услуг мы сталкиваемся ежедневно. На нем продается огромное количество разнообразных товаров и услуг, удовлетворяющих потребности представителей домохозяйств.

Рис.1. Модель кругооборота деловой активности

На рынке ресурсов продаются факторы производства: труд, земля, капитал. Эти ресурсы необходимы фирмам для ведения производства.

Домашние хозяйства, с одной стороны, являются покупа­телями товаров и услуг, с другой - име­ют в своем распоряжении некоторые факторы производства: труд, землю, капитал, которые могут продать или сдать в аренду. Кроме того, домохозяйства могут владеть акциями. Акция - это ценная бумага, свидетельствующая о внесении ее владель­цем определенной доли в капитал данного предприятия и даю­щая право на получение части прибыли в виде дивиденда. Вла­дея акциями, домохозяйства становятся собственниками тре­тьего вида экономических ресурсов — средств производства (капитала).

Чтобы купить необходимые им товары и услуги, домохо­зяйства должны располагать необходимым количеством де­нег, получить которые они могут, лишь продав принадлежа­щие им ресурсы на рынке ресурсов. Таким образом, домохо­зяйства, с одной стороны, выступают как покупатели на рын­ке товаров и услуг, а с другой, являются продавцами на рынке ресурсов.

Представители фирм, в свою очередь, владея денежным ка­питалом, покупают у домохозяйств необходимые им факторы производства на рынке ресурсов и используют их для того, что­бы произвести товары и услуги. Произведенные ими товары и услуги фирмы продают домохозяйствам на рынке товаров и услуг; в результате продажи произведенной продукции фирмы получают прибыль, которая и является целью, ради которой они участвуют в рыночной деятельности. Таким образом, фирмы являются покупателями на рынке ресурсов и продавцами на рынке товаров и услуг.

 

Рис.2. Модель кругооборота деловой активности с участием государства

В модели кругооборота деловой активности, изображен­ной на рисунке 5, в качестве участника рыночной деятель­ности включено государство. Как видим, государство также является активным участником экономической деятельности. Оно предоставляет домашним хозяйствам и фирмам возмож­ность пользоваться своими услугами (например, национальная оборона страны, система общего образования, бесплатное ме­дицинское обслуживание и др.). Для того чтобы обеспечить производство этих услуг, государство собирает необходимые денежные средства в виде налогов, которые уплачивают в го­сударственный бюджет фирмы и домохозяйства. Необходи­мые для своей деятельности ресурсы, товары и услуги госу­дарство закупает у домохозяйств и фирм на рынке ресурсов и рынке товаров и услуг.

Кроме предоставления различных услуг государство осуществляет различные денежные выплаты фирмам и домохозяйствам (трансфертные платежи). К таким платежа м относятся денежные пособия, пенсии которые получают различные кате­гории граждан, фирмы могут получать государственные суб­сидии, то есть денежные выплаты, предоставляемые государ­ством производителям некоторых товаров и услуг.

Как видим, все участники рыночной деятельности тесно связаны между собой и заинтересованы друг в друге: благосос­тояние одного участника рынка зависит от благосостояния дру­гих участников рыночной деятельности. Этот принцип нам на­глядно и иллюстрирует модель кругооборота деловой актив­ности.

 

Таким образом:

1. Рынок является механизмом, связывающим вместе поку­пателя и продавца на основе добровольного обмена между ними.

2. В более широком значении понятие «рынок» означает такую организацию экономической жизни общества, при ко­торой производители товаров, ориентируясь на спрос покупа­телей, сами решают:

а) в каком количестве и какие товары (услуги) они будут производить;

б) как эти товары произвести (из каких ресурсов и с помо­щью какой технологии);

в) для кого (для какого потребителя) будут производиться товары.

3. Экономическую организацию жизни общества, основанную на рыночном механизме, называют рыночной экономикой.

4. Существование рынка невозможно без наличия в экономике страны частной собственности, свободных цен и конку­ренции.

5. Рыночный механизм имеет как свои достоинства, так и недостатки. Те проблемы, которые не в состоянии решить ры­нок, решаются государством.

6. Участниками рыночной деятельности (рыночными единицами) являются: домохозяйства, фирмы и государ­ство.

7. Существует множество видов рынков, которые постоян­но взаимодействуют между собой, связывая, таким образом, всех участников рыночной деятельности. Взаимосвязь всех участни­ков рыночной деятельности наглядно иллюстрирует модель кру­гооборота деловой активности.

Вопрос 3. Собственность и социально-экономические отношения

Собственность в экономическом смысле - это реальные отношения меж­ду людьми по присвоению и хозяйственному использованию всего имущества.

Собственность в юридическом отношении показывает, как сложившиеся имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах, зако­нах, устанавливаемых государством в обязательном порядке для граждан.

Некоторые мыслители усматривали основу собственности в труде (Дж. Локк), другие - в первоначальном завладении, или оккупации (Ж. Ж. Рус­со, П.Д. Прудон). Но наиболее полный анализ происхождения собственности дал английский экономист К. Менгер. Он пришел к выводу, что собственность своей исходной предпосылкой имеет существование редких благ, то есть таких благ, количество которых меньше по сравнению с потребностью в них.

Отношения собственности— это система исключении из доступа к мате­риальным и нематериальным ресурсам. Исключительность означает, что все, кроме самого собственника, исключены из доступа к ресурсу. Отсутствие ис­ключений из доступа к ресурсам и др. благам означает, что они ничьи, что они не принадлежат никому. Такие ресурсы и блага не могут составлять объект собственности. Следовательно, по поводу их использования люди не вступают в экономические отношения рыночного обмена.

Стороны отношения собственности: а) субъект (собст­венник), б) объект (имущество).

Объектомможет быть недвижимое имущество (квартира, дом, участок земли и т.д.), движимое имущество (машина, яхта, оборудование, мебель и т.д.), интеллектуальная собственность (изобретение, программные продукты, руко­писи, достижения в искусстве и др. продукты человеческого интеллекта).

Субъектамисобственности могут выступать: человек, группа людей, предприятия, государство.

Система отношений собственности включает:

1) Отношения присвоения

2) Отношения хозяйственного использования имущества

3) Отношения экономической реализации собственности

Право собственности- это право контролировать использование опре­деленных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды.

Идея о том, что собственность есть набор прав на принятие экономиче­ских решения выдвинута американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Рональдом Коузом.

Суть его экономической теории прав собственности:

1) Не ресурс является собственностью, а «пучок прав» на использование ресурса.

2) Чем шире «пучок прав», закрепленный за данным ресурсом, тем выше его ценность.

3) Любой акт обмена есть обмен «пучками прав» собственности.

Полный «пучок прав» состоит из 11 составляющих, среди которых права вла­деть, пользоваться, распоряжаться своим имуществом.

Автор экономической теории прав собственности раскрыл механизм ро­ждения рынков: рынок заработает, как только будут разграничены права собст­венности и появится возможность для заключения сделок по обмену ими по приемлемым ценам.

С точки зрения автора данной теории, распределять права собственности на ресурсы, а значит отчуждать других от свободного доступа к ним, означает специфицировать права собственности.Смысл и цель спецификации состоит в том, чтобы создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них большую пользу. Этим обеспечи­вается эффективное распределение ресурсов.

Чем более специфицировано права собственности, тем сильнее стимул у хозяйствующего субъекта учитывать те выгоды или тот ущерб, которые его решения приносят другому лицу.

Рынок немыслим ни при полном отсутствии прав собственности, ни при абсолютной их концентрации в руках отдельного субъекта. Поэтому в рыноч­ной экономике существуют различные формы собственности.

Формы собственности в РФ: частная (индивидуальная и юридических лиц, именуемая групповой), государственная (федеральная, субъектов федера­ции), муниципальная, или коммунальная (районная и городская), иные (общая совместная и общая долевая).

В условиях частной собственности собственником является тот, чье слово в решении вопросов об использовании ресурса признается окончательным.

При системе государственной собственности проблема решается уста­новлением правил, согласно которым доступ к редким ресурсам регулируется исходя из коллективных интересов общества в целом. В этих условиях никто не находится в привилегированном положении: все отчуждены от доступа к ресурсам, личные интересы не при­знаются достаточными для распоряжения ими. Совладельцы государственной собственности не обладают единоличными, исключительными, продаваемыми на рынке пра­вами на использование ресурса.

Особый характер носит целевая функция государственных предприятий. Она не исчерпывается максимизацией прибыли и может подчиняться социаль­ным, политическим, культурным целям.

При системе муниципальной собственности также никто не находится в привилегированном положении. Но здесь, напротив, доступ открыт всем без исключения. При такой форме собственности права в экономике полностью размыты, не установлены и не определены. Коммунальная собственность «ни­чья». Собственность, целиком построенная на подобной основе, являло бы пример общества без правил.

Как показывает опыт, три формы собственности не существуют в чистом виде, а «переметаны» в различных пропорциях. Поэтому в реальной экономи­ческой жизни выделяют смешанную форму собственности.

 

 

Лекция 3

Вопрос 1. Ресурсы и ограниченность. Потребности и их безграничность. Классификация потребностей

Экономические ресурсы – это природные, людские и производственные ресурсы, которые используются для создания товаров и услуг.

Все экономические ресурсы ограничены. Пределы имеют и пахотные земли, и запасы полезных ископаемых, и средства производства, и трудовые ресурсы. Их ограниченность заключается в недостаточном количестве по отношению к растущим потребностям людей.

Потребности –главный движущий мотив человеческой деятельности, имеют сложную структуру и включают потребности человека в определенных жизненных благах, услугах, жилье, духовном развитии и общении, в самореализации и самоутверждении.То есть потребности – это объективная нужда людей для поддержания жизнедеятельности, развития организма, личности.

Американский ученый А.Маслоу расположил все потребности по принципу иерархии в следующем восходящем порядке от «низших» (материальных) до «высших» (духовных).

В экономической теории различают: а) потенциальные потребности; б) платежеспособные потребности.

Потенциальной потребностью называют потенциальное желание использовать те или иные блага. К платежеспособным потребностям относятся лишь те из потенциальных, которые обеспечены реальными денежными средствами и трансформируются в покупательский спрос. С течением времени потребности обнаруживают тенденции к росту. Чтобы создавать необходимые для удовлетворения потребностей блага в производство необходимо непрерывно вовлекать экономические ресурсы.

С развитием общества существенно увеличивается производственный потенциал общества, но проблема ограниченности ресурсов не снимается, поскольку она связана не с абсолютной величиной используемых ресурсов, а с пропорцией между ними и всеми имеющимися потребностями.

 

 

Вопрос 2. Проблема выбора, эффективность и альтернативная стоимость

Перед обществом в условиях ограниченности наличных ресурсов возникает проблема выбора. При выборе наилучшего способа использования ограниченных ресурсов приходится учитывать разные альтернативные варианты применения одних и тех же ресурсов, разные цели, которые преследует государство, фирма, домохозяйство. Можно сказать: объектом экономического анализа в каждой стране является дефицит ресурсов и альтернативный выбор их использования.

Проблема выбора носит всеобщий характер, поэтому все чаще предмет экономической теории определяется как наука о способах распределения ограниченных ресурсов между разнообразными целями или как наука об управлении ресурсами.

Эффективность характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате этого процесса количеством какого-либо продукта, то есть охватывает проблему «затраты-выпуск». Большое количество продукта, получаемого от данного объема ресурсных затрат, означает повышение эффективности.

Те товары и услуги, которыми нужно пожертвовать в пользу производства других, называются альтернативными затратами, затратами упущенных возможностей, вмененными издержками. Это цена выбора или упущенная выгода при смене альтернатив (от лат. Alter – один из двух). Она определяется не только количеством тех благ, которые принесены в жертву при выборе других (альтернативных) благ, но и их пользой и стоимостью.