Виды и типы рисков

Виды рисков:

· Чистые риски, которые могут привести только к потерям их иногда называют хозяйственными или предпринимательскими рисками. Это природно – естественные риски, экологические, политические риски, транспортные риски, производственные и торговые риски.

· Спекулятивные риски – они могут привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям. Эти риски называют финансовыми. Это: инфляционные риски, риски упущенной выгоды, % риски, кредитные риски, валютные риски, биржевые риски, риски снижения доходности, риски банкротства.

 

Типы рисков:

· По возможности страхования: страхуемые и не страхуемые (политические риски, риски наступления определённых событий с очень высокой вероятностью, риск не получения сверхприбыли).

· По возможности диверсификации – систематический риск (риск всей экономической системы страны) и несистематический риск (на уровне предприятия).

· В зависимости от этапа решения проблемы – риски в области принятия решения и в области реализации решения.

· По природе возникновения: хозяйственные риски (имущество), риски связанные с личностью менеджера и риски связанные с недостатком информации.

· По масштабу возникновения: масштабный и глобальный риски.

· По сфере возникновения: риск внешней среды и риск внутренней среды.

· По длительности воздействия: кратковременный и долговременный риски.

· Риск по ожидаемым результатам: чистый и спекулятивный риск.

· По степени допустимости: допустимый риск (когда при реализации проекта существует вероятность потерять до 30% от вложенных средств); критический риск – когда при реализации проекта существует вероятность потерять от 50% до 70% вложенных средств; катастрофический риск – когда при реализации проекта существует вероятность потерять более 70% вложенных средств.

1.4.Основные методы нейтрализации риска:

- Избежание риска (этот метод заключается в разработке таких мероприятий внутреннего характера, которые полностью исключают конкретный вид риска)

Меры:

А) отказ от осуществления финансовых операций уровень риска по которым чрезмерно высок;

Б) отказ от использования в больших объемах заемных средств;

В) отказ от использования денежных средств в краткосрочных финансовых вложениях;

Г) отказ от чрезмерного использования оборотных средств для закупки запасов сырья материалов и готовой продукции

- Лимитирование: используется по тем видам рисков, которые находятся в зоне критического и катастрофического риска. Осуществляется путем установления на предприятии внутренних нормативов. Внутренние нормативы: предельный размер заемных средств. Минимальный размер товарного кредита предоставляемого одному покупателю. Максимальный размер депозитного вклада размещаемого в одном банке. Максимальный размер вложения средств в ценные бумаги одного эмитента. Максимальный период отвлечения средств предприятия в дебиторскую задолженность.

- Хеджирование: исключительный метод для финансовых рисков на бирже.

Сущность метода: это снижение риска от потерь, обусловленных неблагоприятными для продавцов и покупателей изменения рыночных цен на товары в сравнении с теми ценами, которые учитывались при заключении контракта.

Продавец (покупатель) товара заключает договор на продажу /покупку и одновременно осуществляют фьючерскую сделку противоположного характера. Таким образом, любое изменение цены приносит продавцу и покупателю проигрыш по 1 контракту и выигрыш по - другому. В целом продавец и покупатель не терпит убытки, от повышения или понижения цен на товары, которые надо будет продать или купить в будущем.

Фьючерская сделка – соглашение купить/продать товар, в определенном количестве по цене оговоренной при заключении контракта в будущем в обозначенный в контракте срок. Они продаются и покупаются на рынках ценных бумаг.

- Диверсификация используется в первую очередь для того, чтобы минимизировать спекулятивные или финансовые риски. Принцип диверсификации основан на разделении рисков, препятствующим их концентрации.

Виды:

А) Диверсификация финансовой деятельности предприятия:

Формирование краткосрочных/долгосрочных финансовых вложений, осуществление реального инвестирования.

Б) Диверсификация валютного портфеля:

Предусматривает проведение внешних операций нескольких видов валют.

В) Диверсификация депозитного портфеля предприятия:

Хранение свободных денежных средств предприятия в нескольких банках.

Г) Диверсификация кредитного портфеля предприятия:

Расширение круга потребителей продукции предприятия, установление кредитного лимита для покупателей продукции.

Д) Диверсификация портфеля ценных бумаг:

Покупка ценных бумаг нескольких эмитентов

Е) Диверсификация программы реальных инвестиций предприятия:

Инвестирование средств в различные проекты и разные регионы

- Распределение риска основано на частичной передаче риска парнеру по бизнесу:

А) распределение риска между участниками инвестиционного проекта

Б) между предприятием и поставщиками сырья (ИНКОТЕРМС 2010)

В) распределение рисков между участниками лизинговой операции

 

- самострахование (внутреннее страхование предприятия). Данный метод основан на резервировании предприятием части финансовых ресурсов.

А) формирование резервного (страхового) фонда предприятия из прибыли

Б) формирование целевых резервных фондов (фонд погашения безнадежной дебиторской задолженности)

В) формирование резервных сумм финансовых ресурсов в системе бюджетов по центрам финансовой ответственности предприятием или стратегическим хозяйственным подразделением.

Г) системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам, оборотных активов предприятия.

- Страхование – это отношение по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых физическими и юридическими лицами страховых взносов в страховую компанию.