Дееспособность

Правоспособность

В 1804 в ФГК было закреплено, что у иностранцев во Франции такие же права, что и у граждан Франции, если Франция заключила со страной этого иностранца договор. Но потом поняли, что это плохо работает.

Потом появился национальный режим - иностранцам на нашей территории даем такие же права, что и нашим гражданам. Ст.62 Конституции, ст.2 ГК РФ и т.д. Но все же есть некоторые ограничения, предусмотренные законом. Например, ФЗ об иностранных инвестициях.

Режим наибольшего благоприятствования. В данном случае мы смотрим, из какой страны иностранец - от этого зависят ограничения. Скажем, гражданину из Украины предоставляем больше прав, меньше ограничений, чем гражданину Дании. Этот режим закрепляется в двусторонних договорах!

Однако ВСЕГДА есть исключения, то есть некоторые права принадлежат только гражданам этой страны, но не иностранцам. В основном это публичка, конечно:

Вопросы миграции. Ст.11 ФЗ. Ст.7 ФЗ. Устанавливает вопросы соблюдения визовых условий для постоянного проживания. Например, отсутствие ряда болезней (ВИЧ). КС РФ сказал, что нельзя в абсолюте применять эту норму - надо смотреть на конкретные обстоятельства дела. Например, гражданин Украины не смог пересечь границу РФ, так как у него не было справки об отсутствии вич-инфекции. А у него дочь и жена в России

Вопросы трудовой деятельности. Необходимо 2 разрешения - иностранцу на работу и работодателю для привлечения иностранной рабочей силы. Ст.13 ФЗ.

Запрет на занятие определенной деятельностью. Например, ст.56 ВК РФ: летный экипаж составляют только граждане РФ. Запрет на Работу с государственной тайной - но это не абсолютный запрет. Есть постановление правительства номер 1003, в котором перечислены условия допуска иностранца к государственной тайне (например, там есть условие о наличии двустороннего договора между государствами - это нереально).

Запрет владеть на праве собственности определенными объектами на территории иностранного государства. Пример: ЗК РФ. Иностранцы не могут владеть земельными участками на приграничных территориях, которые устанавливаются указом президента (указ 2011 года). Туда же земли с/х назначения.

Реторсии. Ст. 1194 ГК РФ.

Взаимность. Есть в законе о базе данных.

 

Тут вопрос острее, чем в правоспособности.

Ст.1197 - в основу берем личный закон.

Момент наступления дееспособности. В разных странах разброс от 14 до 21.

То же самое с вопросом малолетних (у нас до 6, с 6 до 14, с 14 до 18 разные режимы; не везде так).

Ст.1201 ГК РФ - право на занятие предпринимательской деятельностью. Определяем дееспособность не по личному закону, а по месту регистрации или месту осуществления предпринимательской деятельности.

Ст.1197 закрепляется вопросы ограничения или лишения дееспособности.

П.2 ст.1997. Есть дело конца 19 века: прибывший на территорию Франции мексиканец (22 года) заключил договор с гражданином Франции. Мексиканец пошел оспаривать этот договор на том основании, что в мексике полная дееспособность наступает в 23 года. После этого в общем то выработали правило. Лицо не может ссылаться на свою недееспособность по своему личному закону, если в месте совершения сделки оно было бы дееспособно, за исключением случаев, когда другая сторона знала о недееспособности лица (у нас как раз п.2 ст.1997 это закрепляет). Ст.12 вводного закона ГГУ такое же правило закрепляет (только там привязка к месту нахождения обеих сторон). ГК Квебека связывает наступление дееспособности с личным законом второй стороны сделки.

Лекция 13

П.3 ст.1197 - Признание в Российской Федерации физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется российскому праву. Такая же логика и для признания лица умершим или безвестно отсутствующим (ст.1200).

В англо-американском праве нет института признания отсутствующим, только можно признать лицо умершим. Причем это чисто процессуальный институт - лицо признается умершим только для данного конкретного случая. То есть лицо, обратившееся в суд с целью признания лица умершим, защищает только свои интересы; лицо не признается умершим для всех третьих лиц. В этом отличие от романо-германской системы - там признание лица умершим влечет последствия для третьих лиц, а не только для заявителей в суде.

То есть ограничение или лишение дееспособности, признание умершим или безвестно отсутствующим вообще решается по личному закону у нас. Однако это не всегда удобно.

Предположим, россиянка вышла замуж за украинца, у них родился ребенок. Они живут в России. А потом этот украинец пропадает. И что делать? Все действия, связанные с ребенком, должны совершаться с согласия второго супруга. Но для этого нужно ехать в Украину, изучать украинские законы и прочее, что не соответствует интересам этой женщины.

Ст.9 Вводного закона ГГУ - используем также личный закон, но может быть и по германского праву, если для этого имеется правомерный интерес. Этот подход А.Н. считает более правильным.

Ст.403 ГПК:

лицо, в отношении которого подается заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, является российским гражданином либо имело последнее известное место жительства в Российской Федерации и при этом от разрешения данного вопроса зависит установление прав и обязанностей граждан, имеющих место жительства в Российской Федерации, организаций, имеющих место нахождения в Российской Федерации.

 

Юридические лица в МЧП

Что такое национальность ЮЛ? Отличается ли она от личного закона ЮЛ?

Это институт, напрямую связанный с МЧП.

Под национальностью ЮЛ понимается принадлежность к тому или иному государству.

Личный закон ЮЛ определяется по достаточно формальным признакам, которые чаще всего не кумулируются (место регистрации и т.д.). Однако есть ситуации, когда невозможно определить личный закон. Тут то нам и помогает национальность.

Например - введение санкций против Ирана. Это было в 2010 году - была резолюция Совета Безопасности, которые были продублированы Указом Президента. Смысл в том, что лицам, связанным с Ираном, запрещено инвестировать в ядерную промышленность, и вообще как то быть с этим связанным. Если использовать только личный закон, то очень формально получилось бы - по месту регистрации, это легко обходимо. Поэтому в указе, кроме регистрации, есть и иные признаки: нахождение под юрисдикцией Ирана, подчинение или действие по указанию каких-либо лиц, находящихся под юрисдикцией Ирана и т.д. Эти признаки не характерны для личного закона, это именно национальность ЮЛ.

 

Личный закон ЮЛ

У каждого ЮЛ есть свой личный статут.

Привязка

4 подхода определения личного закона ЮЛ:

Право страны учреждения ЮЛ (ст.1202 ГК РФ). Смотрим на формальный критерий - по регистрации. Такой подход свойственен англо-американскому праву и праву оффшорных юрисдикций.

Право страны оседлости (реального управления). Смотрим - где находятся органы управления ЮЛ (обычно смотрят на исполнительный орган). Франция, Италия, Швейцария придерживаются такого подхода (и вообще это для континентальной Европы характерно).

Право страны реальной деятельности. Характерно для стран Ближнего Востока.

Право страны бенефициарного контроля. Используется редко. Смотрим, кто находится во главе ЮЛ на самом деле. Очень трудно на практике найти

 

Сейчас существуют и смешанные подходы:

Ст.25 закона об МЧП Италии - используется право страны учреждения, но если ЮЛ реально осуществляет свою деятельность или управляется из Италии, то личный закон определяется по праву Италии.

Такой же смешанный подход используется в Египте (орган управления, но если основная деятельность в Египте - то основная деятельность).

Ст.3083 ГК Квебека: страна учреждения + реальная деятельность (тогда право Квебека используем).

 

Ст.1202 у нас довольно жесткая. Это плохо.

П.3 ст.1202 (как у ФЛ):

Юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении.

Ст.3087 ГК Квебека - привязываем не к месту совершения сделки, а к законодательству второй стороны сделки. Кучер считает, что это правильнее.

Объем

На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

статус организации в качестве юридического лица.

Когда этот вопрос встает наиболее остро?

Полные и простые товарищества;

Публично-правовые образования.

2) организационно-правовая форма юридического лица.

У нас есть организационно-правовые формы, которых больше нигде нет. Определяется по личному закону.

3) требования к наименованию юридического лица.

Определяется по личному закону. У нас это часть 4 ГК РФ.

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства.

Очень важный момент применительно к трансграничным организациям. Так, можно ли из российского ЮЛ выделить английское ЮЛ, или совершить слияние российского и немецкого ЮЛ? Это очень сложный вопрос в МЧП, в законе запрета или разрешения нет. По сути это возможно, а вот по факту это сделать очень сложно, можно сказать, невозможно.

5) содержание правоспособности юридического лица.

Регулируется в первую очереди личным законом, но помимо личного закона используем и закон, на территории которого лицо осуществляет свою деятельность.

6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей.

В первую очередь речь идет о том, кто может от имени ЮЛ выступать без доверенности и прочие вопросы.

7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками.

Регулируется личным законом ЮЛ. Например,

8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

9) вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам.

Сюда относится вопрос снятия корпоративной вуали (корпоративных покровов). Это всегда по российскому праву происходит!!

4. Если учрежденное за границей юридическое лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность преимущественно на территории Российской Федерации, к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица его учредителей (участников), других лиц, которые имеют право давать обязательные для него указания или иным образом имеют возможность определять его действия, применяется российское право либо по выбору кредитора личный закон такого юридического лица.

Тут речь идет о снятии корпоративных покровов с иностранных ЮЛ.

 

Список открытый!!

 

Ст.1214 - вопросы договоров в связи с созданием ЮЛ и акционерных соглашений. Это 10 вопрос, входящий в объем личного закона ЮЛ!

 

Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица и к договору, связанному с осуществлением прав участника юридического лица

 

1. Выбор права, подлежащего применению к договору о создании юридического лица и к договору, связанному с осуществлением прав участника юридического лица, не может затрагивать действие императивных норм права страны места учреждения юридического лица по вопросам, указанным в пункте 2 статьи 1202 настоящего Кодекса.

2. При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору о создании юридического лица и к договору, связанному с осуществлением прав участника юридического лица, применяется право страны, в которой учреждено или подлежит учреждению юридическое лицо.

 

Акционерные соглашения

Вообще это большая проблема, много раньше спорили в доктрине, можно ли подчинять иностранному праву. И судебная практика была.

Решение от 2004 года по делу Мегафона. Речь шла о заключении акционерного соглашения, а так как среди акционеров были иностранные граждане, то решили подчинить его шведскому праву. Суд сказал, что это нарушает публичный правопорядок (!!).

В итоге после этого дела произошло массовое бегство из-под российской юрисдикции (как обычно).

В итоге в ст.1214 закрепили более гибкое правило - корпоративный договор (любой) может регулироваться любым правом по выбору сторон договора, но при этом не должны нарушаться императивные нормы личного закона ЮЛ. В итоге встает проблема - где императивные нормы, а где не императивные.