Правовые вопросы психиатрии.
Предмет и задачи психиатрии.
Предмет и задачи психиатрии. Правовые вопросы психиатрии. Расстройства ощущений и восприятия.
ЛЕКЦИЯ 1.
ПЛАН.
1. Предмет и задачи психиатрии.
2. Правовые вопросы психиатрии.
3. Психология ощущений и восприятия.
4. Расстройства ощущений (количественные и качественные).
5. Расстройства восприятия: иллюзии; галлюцинации; психосенсорные расстройства.
6. Особенности расстройств восприятия у детей и подростков[*].
Психиатрия – наука, изучающая психические расстройства. Это дисциплина терапевтического профиля. Основоположник – Гиппократ, описавший некоторые душевные болезни.
Психиатрия делится на общую и частную. Общая психиатрия (общая психопатология) изучает общие проявления психических нарушений – симптомы и синдромы – независимо от их нозологической принадлежности. Ее можно назвать пропедевтикой психических заболеваний. Частная психиатрия изучает отдельные психические заболевания.
В рамках психиатрии существовала наркология, которая выделилась в самостоятельную дисциплину в 70-х годах XX века. Из психиатрии также выделились психотерапия и сексопатология. Разделами психиатрии являются детская и подростковая, гериатрическая, и судебная психиатрия.
Предмет психиатрии – психические расстройства и законы их развития.
Задачи психиатрии:
1) изучение причин и механизмов развития психических заболеваний;
2) описание симптомов, синдромов, течения и исходов психических расстройств;
3) разработка методов лечения и профилактики психических заболеваний;
4) создание организационных форм для лечения психических расстройств;
5) разработка правовых аспектов психиатрии.
Психиатрия является медицинской специальностью, однако на нее возложена косвенная немедицинская функция – поддержания общественного порядка. Это обусловлено рядом причин:
· психически больной человек не всегда считает себя больным;
· в связи с этим он может отказываться от лечения;
· психически больной может представлять опасность для себя и окружающих.
В РФ психиатрическая помощь регулируется Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Он вступил в силу 1 января 1993 г.
Основные положения Закона.
Добровольность получения помощи. Психиатрическая помощь оказывается добровольно, т.е. по просьбе или с согласия больного, либо его законного представителя. Согласие на лечение и госпитализацию дается в письменной форме с 15-летнего возраста.
Права больных. Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами граждан РФ. Их ограничение возможно при недееспособности, а также в установленных законами случаях (управление транспортом, допуск к оружию, наркотическим средствам, определенным видам профессиональной деятельности). Отдельно закреплено право больных на получение информации о своем здоровье и сохранение медицинской тайны.
Сведения о больном сообщаются только по запросу правоохранительных органов и суда. В остальных случаях только с согласия больного по письменному заявлению.
Диагностика психических расстройств осуществляется только психиатром на основании критериев МКБ. Заключение о состоянии психического здоровья, сделанное врачом другой специальности, носит предварительный характер.
Оказание помощи без согласия больных возможно в случаях, если они представляют непосредственную опасность для себя и/или окружающих, либо при их беспомощности. В этих случаях помощь может быть оказана в виде недобровольного освидетельствования, либо недобровольной госпитализации. Недобровольная госпитализация проводится по решению суда.