Тема №3. Параметры наружного климата и их нормирование.

Тема №3. Параметры наружного воздуха и их нормирование.

Занятие 2. Параметры наружного воздуха и их измерение.

План занятия:

1.Температура и её определение.

2.Атмосферное давление, его измерение.

3.Направление и скорость ветра.

4.Определение влажности.

1.Количество тепла, выражаемое температурой тела, поддается измерению и является важной характеристикой свойств воздуха

Определение температуры (см. приложения «Методы исследования», стр 50-52).

2.Измерения погоды тесно связаны с небольшими и не ощутимыми человеком изменениями атмосферного давления. Атмосферное давление является следствием веса воздуха находящегося над земной поверхностью и подвергающегося действию силы тяжести. Различные процессы обмена энергией, происходящие на земной поверхности и возле неё, изменяют давление, что свидетельствует о предстоящем изменении погды. Измеряется барометрами (см. приложение).

3.Сведения о перемещении воздуха лежат в основе любых метеорологических прогнозов. Когда воздух перемещается из одной местности в другую, он несёт с собой целый комплекс свойств, приобретенных им в очаге формирования. Эти его свойства влияют на погоду этого района, куда поступает воздух. Приборы для измерения – флюгер, анемометр (см. приложения).

4.Определение влажности производится различными способами…

 

 

Занятие №3. Закономерности суточного и годового изменения параметров наружного воздуха.

План занятия:

1.Климат и погода.

2.Годовые данные.

3.Суточные данные.

4.Таблицы параметров наружного воздуха.

1.Для анализа климата отдельной местности или обширного района климатологу нужна различная информация о ходе метеорологических величин , используют многолетние суточные, месячные, годовые значения величин (норм), амплитуды суточного и годового хода этих величин. Изучается влияние осадков, широты места, соотношения площадей и расположение континентов и океанов, рельефа и других факторов на климат и его колебания. Выявляются причины кратковременных и длительных колебаний климата.

2.Средние значения и амплитуду изменения температуры воздуха вычисляют за каждый год и сопоставляют, чтобы выяснить, как они изменяются в те или иные периоды или отклоняются от обычных значений. Кроме того, находят минимум и максимум температуры каждый год. Также находят минимум и максимум количества осадков. Определяют число дней с температурой выше и ниже некоторых заданных значений (выше 37,8, ниже 0). Средне годовые значения метеорологических величин сопоставляют. Находят среднюю годовую φ, количество осадков за год и отдельно за сезон. Число дней в году со снегом, дождем, градом. Определяют повторяемость штормов, шквал. Климатические соотношения находят путём исследования перемещений воздушных масс, направления и повторяемости этих перемещений. Отмечают даты особых явлений: первого мороза, снегопада. Для каждого района подсчитывают число облачных дней и долю фактической продолжительности солнечного сияния от возможной за год; выявляют преобладающее направление ветра за каждый месяц, дату самого сильного ветра, и другие явления, котрые могут быть здесь типичными.

3.Вычислив амплитуду суточного хода , составляется общая общая крупномасштабная характеристика данного района. Суточные максимум и минимум температуры разных районов сравнивают между собой. По записям и карте особых метеорологических явлений находят их повторяемость. Отмечают наибольшую интенсивность разных штормов, максимум и минимум температуры, давлений при этих штормах. Записываются время выпадения осадков и их количество, периоды выпадения самых сильных осадков, виды осадков.

Ежедневные данные о погоде состоят из сведений о форме облаков, высоте их нижней границы, о дальности видимости, о сырости и направлении ветра в определённое время суток о продолжительности всех отмечаемых явлений. Находят средние перемещения воздуха за каждый час и соответствующие изменения давления.

4.Таблицы параметров наружного воздуха.