Б. Подцарство многоклеточные (METAZOA)
Тип Губки (Spongia). Этот тип представлен наиболее примитивными многоклеточными организмами, клетки которых, дифференцированы. Известно около 3000 видов губок,которые ведут неподвижный образ жизни на дне.
Губки — это колониальные организмы. Для них характерны разнообразная форма, мягкое и эластичное тело, пронизанное порами, в которые поступает вода, различная окраска. Имеют внутренний скелет.
Для дыхания используют растворенный в воде кислород. Питаются органическими остатками растений и животных, а также простейшими и бактериями.
Для губок характерны бесполое размножение (почкование), а также половая дифференциация и половое размножение.
Отдельные виды губок ядовиты для человека.
Тип Кишечнополостные (Coelenterata).Организмы этого типа являются обитателями в основном морей, но они есть и в пресный воде. Известно около 9000 видов. Для них характерна радиально-осевая симметрия.
Типичными представителями, обитающими в морских водах, являются коралловые полипы, ведущие неподвижный образ жизни, и медузы, одиночные организмы, ведущие подвижный образ жизни (плавающие).
Размножаются бесполым и половым путем.
Кишечнополостные склонны к образованию симбиотических отношений.
Тип Плоские черви (Plathelminthes). К этому типу относят животных, характеризующихся вытянутой уплощенной симметричной формой и обитающих в воде, почве, организме растений, животных и человека(около 9000 видов).
Размеры плоских червей в длину чрезвычайно варьируются — от 0,5 мм до 30 м. Покровный эпителий и располагающаяся под ним кожная мускулатура формируют кожно-мускульный мешок. Пищеварительная система у некоторых плоских червей представлена ротовым отверстием, глоткой, пищеводом и кишкой, а у некоторых (у ленточных) ее совсем нет. Все плоские черви гермафродиты. Они характеризуются отсутствием метамерии, скелетной, сосудистой и дыхательной систем.
Среди гельминтов, принадлежащих к этому типу, широко распространен паразитизм.
Многие плоские черви развили анаэробный тип дыхания, при котором кислород они получают путем восстановления углеводов (по типу брожения).
Для плоских червей характерно развитие с неполным метаморфозом. Тип делят на три класса: Ресничные, или Турбеллярии (Turbellaria), Сосальщики, или Трематоды (Trematoda) и Ленточные (Cestoda).
Ресничные, или Турбеллярии (Turbellaria) - Их размеры в длину составляют около 5 мм. (3000 видов турбеллярий). Они являются обитателями в основном пресных и солоноватых вод. Ведут свободный образ жизни-планария. Многие турбеллярии паразитируют в организме морских ракообразных, рыб и других животных.
Трематоды (Trematoda) - 6000 видов, все из которых являются паразитами животных и человека. Для трематод характерно непрямое развитие, причем их жизненные циклы довольно сложны и связаны со сменой хозяев. По этой причине их называют биогельминтами. Циклы развития связаны с циркуляцией в организме постоянных хозяев (дефинитивных, окончательных) мариты (взрослой формы) и в организме промежуточных хозяев личиночных форм. Дефинитивными хозяевами трематод являются человек и другие животные.
В качестве патогенных видов этого класса являются печеночный, кошачий и ланцетовидный сосальщики, клонорхис (Fasciolahepatica, Opisthorchorchisfelineus, Dicrocoeliumlanceatum, Clonorchissinensis соответственно) и другие.
Ленточные (Cestoda) черви являются паразитами млекопитающих и человека - 3000 видов гельминтов.
Наиболее известными видами являются цепень вооруженный (Taeniasolium), цепень невооруженный (Taeniarhynchussaginatis), эхинококк (Echinococcusgranulosus), лентец широкий (Diphyllobothriumlatum) и др.
Ленточные гельминты также являются биогельминтами.
Тип Круглые черви (Nema-thelminthes). Круглые черви характеризуются удлиненным цилиндрическим телом, не имеющим сегментации и ресничек на поверхности. Насчитывают более 10 000 видов этих организмов. Они адаптированы к жизни во всех экологических нишах, многие из них являются паразитами растений, животных и человека.
Круглые черви характеризуются трехслойностью, симметрией, наличием первичной полости тела и кожно-мускульного мешка. Для пищеварительной системы характерно наличие анального отверстия. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.
Среди круглых гельминтов встречаются как свободноживущие, так и паразитические формы.
Тип Круглые черви классифицируют на несколько классов, из которых наибольшее распространение и значение имеет класс Собственно круглые черви (Nematoda).
Среди паразитических нематод наиболее известными являются аскарида человеческая (Ascarislumbricoides),угрица кишечная (Strongyloidesstercoralis), кривоголовка (Ancylostomaduodenale), трихинелла (Trichinellaspiralis) и другие, которые вызывают у человека аскаридоз, стронгилоидоз, анкилостоматоз, трихинеллез (соответственно).
Тип Кольчатые черви (Annelides).или кольчецы — это обитатели пресных и морских водоемов, почвы и других сред. Насчитывают около 10 000 видов этих животных. Их длина составляет от долей миллиметра до 2,5м, заключающейся в разделении их тела внутренними перегородками на сегменты.Тело дифференцировано на головную часть, среднюю часть и анальный район.
Для кольчецов характерны симметрия, кожно-мускульный мешок, наличие пищеварительной, дыхательной, кровеносной, нервной и половой систем, а также органов движения в каждом сегменте.
Кольчатые черви имеют значение в круговороте веществ в природе, служат пищей рыб, в том числе и промысловых. Земляные черви способствуют рыхлению почвы и обогащению ее органическими веществами. Они улучшают также водный и газовый баланс почвы.
В медицинской практике значение имеет обитающая в неглубоких пресных водоемах медицинская пиявка (Hirudomedicinalis).
Тип Членистоногие (Arthropoda).это высший тип беспозвоночных животных(650 000 видов), основная часть которых приходится на насекомых, распространены во всех средах обитания.
Для членистоногих характерна билатеральная симметрия, имеют вторичную полость тела, сегментировано на три отдела — голову, грудь, брюшко. В голове сконцентрированы сенсорные органы и внешние нервные центры. К голове часто примыкают грудные сегменты, в результате чего образуется головогрудь. Имеются членистые конечности, выполняющие роль органов передвижения, чувств, нападения и т. д.
Для членистоногих характерны также трехслойность, наличие внешнего скелета в виде кутикулы, а также пищеварительной, дыхательной, выделительной, кровеносной, нервной, эндокринной и половой систем.
Дыхательная система у водных членистоногих представлена жабрами, с помощью которых используемые кислород, растворенный в воде, а у наземных организмов — легочными мешками или трахеями, позволяющими использовать кислород атмосферы.
Кровеносная система состоит из дорсального сосуда, представляющего собой сердце и аорту. Она незамкнута. Сердце построено из мышечных клеток.Выделительная система характеризуется значительным разнообразием,
Нервная система характеризуется повышающейся концентрацией ганглиев.
Большинство членистоногих раздельнополо, но встречаются и гермафродиты, главным образом среди ракообразных. Среди насекомых довольно обычен партеногенез. У большинства членистоногих мужские половые клетки переносятся в полость брюшка самок, где позднее они оплодотворяют яйцеклетки.
Их классифицируют на три подтипа: Жаберноды-шащие (Branchiata) с классом Ракообразные (Crustacea), Хелицеровые (Chelicerata) с классами Меристомовые и Паукообразные (Arachnoidea) и Трахейнодышащие (Tracheata) с классами Многоножки (Myriapoda) и Насекомые (Insecta).
Наиболее известным представителем жабернодышащих является речной рак. Представителями хелицеровых являются фаланги, скорпионы, пауки, клещи, трахейнодышащих — насекомые, включая блох, клопов, вшей, двукрылых и других организмов.
Тип Мягкотелые (Mollusca). Мягкотелые являются вторым по численности типом после членистоногих (около 80 000 видов). Большинство этих животных обитают в соленых и пресных
Моллюски чрезвычайно полиморфны. Для них характерна билатеральная симметрия, но смещение органов очень часто искажает ее. Их тело сегментировано, не имеет конечностей и покрыто раковиной.
Пищеварительная система представлена извитой трубкой. Дыхательная система представлена кожны ми жабрами, которые расположены под кожной мантией. Кровеносная система не замкнута. Сердце состоит из желудочка и одного-двух предсердий. Нервная система представлена 5 парами ганглиев.
Многие моллюски раздельнополые и яйцек ладущие, но встречаются виды-гермафродиты,
В составе типа Моллюски классифицируют пять классов.
Некоторые из этих животных имеют промысловое значение (устрицы, мидии, морские гребешки, осьминоги и другие) и имеют медицинское значение, т. к. являются промежуточными хозяевами патогенных трематод (ланцетовидного сосальщика, фасциолы, описторхиса, шистосом).
Тип Иглокожие (Echinodermata).(6000 видов животных), являющихся обитателями морей и океанов. Среди них наиболее известными являются морские ежи, морские звезды, голотурии и др.
Для иглокожих характерны радиальная симметрия выраженный целом, наличие в коже соединительной ткани и эпидермиса,
Кожный покров иглокожих состоит из слоя соединительной ткани и слоя эпидермиса, скелет — из известковых пластинок.
Пищеварительная система представлена кишечной трубкой. В переваривании пищи принимают участие ферменты.
Дыхательная система представлена кожными жабрами. Кровеносная система не замкнута. Нервная система очень примитивна, ганглии отсутствуют.Развитие происходит с метаморфозами.
Тип Хордовые (Chordata).Более 42 000 видов, обитающих в разных средах.
Для них характерно наличие хорды, представляющей собой гибкую структуру стержневидной формы, тянущуюся вдоль тела в положении.
Хорда является осевым скелетом. Для хордовых характерно также наличие нервного пучка в виде трубки над хордой и пищеварительной трубки под хордой и расположение сердца или замещающего его сосуда на брюшной стороне.
Наряду со специфическими чертами для хордовых характерна вторичная полость тела.
Хордовых классифицируют на подтипы Бесчерепные (Acrania) и Черепные (Craniata), или Позвоночные (Vertebrata).
Бесчерепные представлены классом Ланцетники (Amphioxi). Эти животные являются обитателями прибрежных участков морей.
У ланцетников отсутствуют выраженные голова, мозг, челюсти, сердце. Осевой скелет у этих животных представлен хордой. Способны к свободной локомоции, раздельнополы. Оплодотворение происходит в воде.
Позвоночные (Vertebrata) имеют очень совершенные покровы тела в виде кожи, состоящей из двух слоев, производными которой являются чешуя, перья, волосы, когти и ногти.
Во взрослом состоянии большинство позвоночных имеет костный скелет. Хорошо развиты голова, глаза, конечности.
Мышечная система дифференцируется на поперечно-полосатую и гладкую мускулатуру.
Пищеварительная система очень сложна. Кишечник разделен на три отдела. Имеются печень и поджелудочная железа.
Дыхательная система представлена жабрами или легкими.
Кровеносная система замкнута, представлена многокамерным сердцем, сосудами в виде артерий и вен. Выделительная система очень совершенна. Она представлена парными почками и мочеточниками.
Развит мозг. Нервная система подразделяется на центральную и периферическую. Развиты специализированные органы чувств (нос, глаза, уши). Развиты также железы внутренней секреции.
Для позвоночных характерны раздельнополость (, выраженный половой диморфизм, осеменение наружное или внутреннее.
В пределах подтипа выделяют классы Круглоротые (Cyclostomata), Хрящевые рыбы (Chonrichthyes), Костные рыбы (Osteichthyes), Земноводные, или Амфибии (Amphibia), Пресмыкающиеся, или Рептилии (Reptilia), Птицы (Aves) и млекопитающие, или Звери (Mammalia).
Класс Круглоротые (Cyclostomata) представлены примитивными животными, обитающими в морских и пресных водах умеренных широт обоих полушарий (свыше 40 видов). Наиболее известными организмами этого класса являются миноги и миксины.
Класс Хрящевые рыбы (Chondichthyes) представлен обитателями в основном морей и океанов(730 видов рыб). Наиболее известными представителями этого класса являются акулы и скаты.
Размеры хрящевых рыб составляют от нескольких миллиметров до нескольких метров в длину. Характерными особенностями их являются хрящевой скелет, кожа, покрытая зубовидными чешуями, парные конечности — плавники, зубы, покрытые эмалью, 5-7 пар наружных жаберных щелей, отсутствие кожных костей и плавательного пузыря. Характерны поперечный рот и головной мозг. У этих животных размножение происходит путем откладки яиц, яйце-живорождения и живорождения.
Класс Костные рыбы (Osteichthyes) (около 1500 видов). Являясь обитателями морских и пресных вод, они отличаются от хрящевых рыб тем, что имеют внутренний костный скелет, головные кости, покров из костных чешуи незубовидного типа, плавательный пузырь (или легкое). Тело расчленено на голову, туловище и хвост. Внешние покровы представляют собой кожу.
Мускулатура имеет сегментарное строение. Пищеварительная система представлена ротовым отверстием, ротовой полостью, пищеводом, желудком и кишкой, заканчивающейся задним проходом. Имеются печень с желчным пузырем и поджелудочная железа (слаборазвитая).
Плавательный пузырь заполнен газовой смесью (кислород, углекислота и азот) и служит гидростатическим аппаратом. Дыхательная система представлена жаберным аппаратом. Кровеносная система состоит из одного круга кровообращения. Двухкамерное сердце расположено в передней части полости тела, состоя из предсердия и желудочка. Выделительная система представлена первичными почками.
Костные рыбы раздельнополы. Оплодотворение внешнее, у некоторых видов внутреннее.
Костных рыб классифицируют на подклассы Лопастеперые (Sarcopterygii) и Лучеперые (Actinopterygii).
Класс Земноводные (Amphibia) 4000 видов. Они обитают вблизи водоемов, во влажных местах или водоемах во всех районах мира.
Покровы земноводных представлены голой кожей, покрытой слизью.
Скелет разделен на шейный и крестцовый отделы, имеются пятипалые передние и задние конечности, развиты плечевой и тазовый пояса конечностей.Мускулатура хорошо развита и состоит из мышц, двигательные функции которых специфичны.
Пищеварительная система состоит из ротовой полости, переходящей в глотку, пищевода, желудка и кишечника, заканчивающегося клоакой. Развит язык. Имеются печень, поджелудочная железа, а также слюнные железы.
Дыхательная система характеризуется тем, что у личиночных форм дыхание осуществляется с помощью жабр, а у взрослых — легкими.
Кровеносная система представлена трехкамерным сердцем, состоящим из двух предсердий и желудочка, артериями, венами и капиллярами. Имеется два круга кровообращения, кровь еще смешиваются.
Выделительная система представлена парой примитивных почек в виде продолговатых тел, двумя мочеточниками, мочевым пузырем и клоакой.
Нервная система состоит из головного мозга, в котором относительно развит продолговатый мозг. Органы чувств очень развиты. Эндокринная система представлена рядом желез внутренней секреции.
Земноводные раздельнополы,
Класс Пресмыкающиеся (Reptilia) — 7000 видов. Обитают во многих зонах земного шара. Характерной особенностью их является то, что они размножаются на суше яйцами, дышат исключительно легкими, а кожа имеет роговые покрытия. Для яиц характерно наличие защитной оболочки (скорлупы) и большое количество желтка, что уже само по себе означает первое приспособление к жизни на суше. У организмов этого класса развились также оболочки, окружающие эмбрион
У пресмыкающихся получили дальнейшее развитие пятипалые конечности. Впервые у них появляется кора больших полушарий.
Покровы тела представлены кожей.
Тело состоит из головы, шеи, туловища, хвоста и конечностей (кроме змей). Скелетная мускулатура развита. Пищеварительная система значительно дифференцирована.
Дыхательная система представлена трахеей, которая разветвляется на два бронха, входящие в легкие. Кровеносная система характеризуется дальнейшим совершенствованием. Сердце трехкамерное, желудочек разделен неполной перегородкой на венозную и артериальную половины.
Выделительная система представлена парой вторичных тазовых почек и парой мочеточников. Нервная система также характеризуется прогрессивными чертами.
Пресмыкающиеся обладают всеми эндокринными железами, Пресмыкающиеся раздельнополы, характеризуются выраженным половым диморфизмом. Широко развито яйце-живорождение.
Животных этого класса подразделяют на отряды Чешуйчатые (Sguamata), Черепахи (Chelonia), Крокодилы (Crocodylia) и Первоящеры, или Клювоголовые (Prosauria, или Rhyncocephalia).
Класс Птицы (Aves) —биологические и анатомические свойства которых определяются наличием у них приспособлений для полета и передвижений по твердому субстрату (9000 видов).
Передние конечности видоизменены в крылья, имеющие рудименты трех пальцев. Туловище компактное с большой грудиной для крепления мышц крыльев. Кости черепа и скелета заполнены воздухом. Костный хвост уменьшен.
Покровами тела служит тонкая кожа, не содержащая желез, Мускулатура очень развита.
Пищеварительная система характеризуется отсутствием зубов, но есть зоб (расширение пищевода), который служит для размягчения пищи.
Легкие представляют собой уплотненный губчатый орган, дополненный тонкостенными воздушными мешками, располагающимися между органами, в полостях костей, под кожей, в мышцах. Для птиц характерно двойное дыхание, т. к. при взмахе крыльями воздух проходит через легкие.
Сердце разделено на правую венозную и левую артериальную половины, а два круга кровообращения самостоятельны.
Выделительная система характеризуется наличием пары вторичных почек и пары мочеточников.
Птицы — раздельнополы с выраженным половым диморфизмом.
Класс Млекопитающие, или Звери(Mammalia) — наземные позвоночные животные, насчитывают около 3200 видов.
Их детеныши выкармливаются молоком, которое вырабатывается специальными молочными железами. Плод развивается в матке. Благодаря совершенному развитию нервной системы и механизмов терморегуляции у них поддерживается постоянная температура тела, обеспечивающая их активность в любых климатических условиях.
Имеют волосяной или шерстный покров. Масса отдельных особей составляет от 2 г (землеройка-малютка) до 150 тонн (синий кит).
Покровы тела представлены кожей, имеются молочные железы, которые представляют собой видоизмененные потовые железы.
Осевой скелет характерен четким разделением позвоночника на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы.
Пищеварительная система имеет все отделы, заканчиваясь самостоятельным заднепроходным отверстием.
Дыхательная система представлена легкими, трахеей, бронхами, бронхиолами, альвеолами.
Кровеносная система очень совершенна. Сердце четырехкамерное, имеются два круга кровообращения, левая дуга аорты.
Выделительная система характеризуется тем, что мочевой пузырь открывается в мочеиспускательный канал. Почки парные, отходящие от них мочеточники открываются в мочевой пузырь.
Нервная система достигает вершины в своем развитии. Очень развиты органы чувств, железы внутренней секреции. Размножение половое. Оплодотворение внутреннее.
Млекопитающих классифицируют на подклассы Первозвери (Prototheria) с отрядом Однопроходные (Monotremata) и Настоящие звери (Theria) с инфраклассами Низшие звери (Metatheria) и Высшие звери (Eutheria) с большим количеством отрядов.
Однопроходные (утконос, ехидна, проехидна) являются обитателями Австралии и характеризуются тем, что подобно пресмыкающимся, они откладывают яйца.
Низшие звери, или Сумчатые (кенгуру, сумчатый волк, сумчатый крот и другие), являются обитателями Австралии и Южной Америки. Не имея плаценты, рожденных детенышей вынашивают в сумке.
Высшие звери являются плацентарными животными. Они чрезвычайно разнообразны (насекомоядные, рукокрылые, грызуны, хищные, ластоногие, китообразные, непарно- и парнокопытные, хоботные, приматы и другие).
Лекция 3 Живые системы: клетка, организм
1. Определения
2. Клетка, определение, строение, значимость.
3. Деление клеток