А. Подцарство простейшие (PROTOZOA)
РАЗНООБРАЗИЕ ЖИВОТНЫХ
Б. Естественные системы
Уже давно выявилась тенденция выделять с целью классификации естественные системы, которые бы отражали естественные связи между организмами.
На основе изучения сходства организмов подразделяли животных на млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб, насекомых, червей, (вид, род, отряд, класс)
В связи с совершенствованием классификации сейчас выделяют еще более дифференцированные систематические единицы в пределах основных систематических групп (таксонов), добавляя к ним приставку над или под (надцарство, подцарство, надсемейство, подсемейство, надтип, подтип).
в. Методы классификации
С целью классификации организмов используют ряд методов: сравнительно-морфологический, сравнительно-эмбриологический, кариологический, эколого-генетический, географический, палеонтологический, молекулярно-генетический и другие методы. Что касается свойств организмов, важных для классификации, то ими являются одноклеточность или многоклеточность, дифференциация клеток, развитие зародышевых листков, процесс и степень развития определенных систем, наличие или отсутствие целома, наличие или отсутствие сегментации тела, генетическое сходство, количество и морфология хромосом, строение пыльцевых зерен у растений, биохимические и иммунологические свойства.
В соответствии с наиболее распространенной классификацией царство животных подразделяют на подцарства Одноклеточные (Monocytozoa), или Простейшие (Protozoa), и Многоклеточные (Metazoa). Многоклеточные подразделяют на животных, не имеющих настоящих органов и тканей губки (Parazoa), и на настоящих многоклеточных животных (Eumetazoa).
Животных подразделяют на беспозвоночных и позвоночных. К беспозвоночным относят животных, не имеющих типичного скелета, к позвоночным — животных, имеющих скелет.
Все животные, за исключением простейших, являются многоклеточными гетеротрофными организмами, способными к движению. Для них (кроме губок) характерна координация частей тела с помощью нервной системы.
Простейшие — это одноклеточные организмы животной природы, к ним относят и некоторые одноклеточные формы, подобные по своим свойствам растениям и называемые фитофлагеллятами. Примером таких организмов является эвглена зеленая (Euglenaviridis). В пределах этого подцарства известно свыше 25 000 видов, большинство из которых обитает в пресных и соленых водах, в почве. Около 3500 видов являются паразитами растений, животных и человека, заселяя их клетки, ткани и полости тела.
Строение простейших в принципе сходно со строением клеток многоклеточных организмов.
Форма тела простейших является овальной или вытянутой, а размеры в большинстве случаев микроскопические (3-150 мкм), хотя встречаются и более крупные формы.
Типичные простейшие покрыты трехслойной мембраной, некоторые имеют наружныйцитоскелет в виде раковины.
Для простейших характерно наличие органелл (органоидов) двух типов — общего назначения (органеллы движения, а также пищеварительные и сократительные вакуоли)и специальных.
Органеллами специального назначения являются. Органеллы движения (локомоторные структуры) представлены псевдоподиями (ложноножками), жгутиками, или ресничками.
Питание простейших характеризуется значительным разнообразием в способах поглощения пищи. Одни из них воспринимают пищу из растворов всем телом посредством пиноцитоза, другие поглощают твердую пищу через цитостом (клеточный рот), третьи захватывают пищу псевдоподиями.
Часть простейших, сходных с растениями, имеет хроматофоры, в которых происходит фотосинтез.
Размножение простейших происходит как бесполым, так и половым путем. Бесполое размножение заключается в делении организма на две половины, причем ему предшествует деление ядра. Некоторые простейшие размножаются одновременно бесполым и половым путем.
Простейшие способны к раздражимости, т. е. к ответным реакциям на воздействие различных факторов.
Простейших классифицируют на основе способов их движения и особенностей размножения на пять типов, а именно: Саркомастигофоры (Sarcomastigophora), Споровики (Sporozoa), Книдоспоридии (Cnidosporidia), Микроспоридии (Microspora) и Ресничные, или Инфузории (Infusoria).
Тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora). Общими свойствами организмов этого типа являются наличие у них одного ядра и способность образовывать псевдоподии (ложноножки). Насчитывают около 18 000 видов.
Саркомастигофоры являются обитателями в основном соленых (морских) вод, однако живут также и в пресной воде, во влажной почве. Многие паразитируют в организме животных и человека.
В составе типа Саркомастигофоры классифицируют два подтипа — Саркодовые (Sarcodina) и Жгутиконосцы (Mastigophora).
Подтип Саркодовые (Sarcodina). Типичными представителями Саркодовых являются пресноводная амеба (Amoebaproteus) и дизентерийная амеба (Entamoebahistolytica). Пресноводная амеба обитает в лужах, прудах. В ее цитоплазме различают два слоя — эктоплазму и эндоплазму. Содержит одно ядро. Передвигается с помощью псевдоподий. Размножается бесполым путем (делением). Способна к инцистированию в неблагоприятных условиях. Другими известными свободноживущими Саркодовыми являются пресноводные раковинные корненожки и фораминиферы, обитающие в морях.
Дизентерийная амеба является паразитом человека. Для нее характерен сложный цикл развития. Человек заражается в результате заглатывания с загрязненными продуктами цист этого организма. Болезнь, вызываемая этим паразитом, носит название амебиаза.
Подтип Жгутиконосцы (Mastigophora). Эти организмы обитают в морских и пресных водах или ведут паразитический образ жизни в организме растений и животных, принадлежащих к разным систематическим группам, а также в организме человека. Насчитывают около 8000 видов.
Жгутиконосцы имеют овальную, шаровидную или вытянутую форму. Размеры микроскопические. Тело покрыто двойной мембраной, характерно наличие одного или более жгутиков. Каждый состоит из фибрилл.
Среди организмов этого подтипа различают свободноживущих (Е. viridis) и паразитов, для которых характерны сложные циклы развития. Наиболее известными паразитами человека являются трипаносомы (Trypanosomabruceigambiense и Т. bruceirhodesiense), которые вызывают трипаносомоз (африканскую сонную болезнь), лейшмании (Leishmaniatropicamajor, L. tropicaminor и L. donovani), которые вызывают лейшманиоз, трихомонады (Trichomonasvaginalis), вызывающие трихомоноз, и лямблии (Lambliaintestinalis), вызывающие лямблиоз.
Тип Споровики (Sporozoa). Организмы этого типа характеризуются простотой организации. Питание, дыхание и выделение обеспечиваются всей поверхностью их тела. Все споровики являются внутриклеточными паразитами. Насчитывают около 20 000видов.Распространённыевозбудители малярии и токсоплазмоза (Toxoplasmagondii).
Особенностью споровиков является то, что для них характерны сложные циклы развития, происхождение которых связано с образованием спор и сменой хозяев.
Возбудитель токсоплазмоза (Т. gondii), которым болеют человек и животные, также характеризуется сложным циклом развития. Часть цикла токсоплазм проходит в организме кошки, часть — в организме другого млекопитающего, а — часть в организме человека. Человек заражается ооцистами возбудителя при разделке туш животных, а цистами — при употреблении в пищу недостаточно прожаренного или проваренного мяса.
Тип Книдоспоридии (Cnidosporidia). Этот тип представлен более 1000 видами, которые распространены в пресных и соленых водоемах.
Все книдоспоридии ведут паразитический образ жизни, поражая исключительно пресноводных и морских рыб и вызывая у них миксоспоридиозы.
Тип Микроспоридии (Microsporidia). Организмы этого типа являются паразитами как позвоночных, так и беспозвоночных. Насчитывают свыше 300 видов.
Микроспоридии ведут внутриклеточный паразитический образ жизни. Наиболее известныемикроспоридииNosemaapis и Nosemabombycis, вызывают белый понос у медоносных пчел и пебрину у тутового шелкопряда (соответственно). Микроспоридии вызывают также болезни рыб (корюшки, снетка).
Тип Инфузории (Infusoria). В составе этого типа насчитывают около 6000 видов.
Различают свободноживущих и паразитирующих инфузорий. Наиболее известным свободноживущим организмом является парамеция, или туфелька (Parameciumcaudatum). Форма тела этого организма вытянута, т. к. снаружи окружена плотной пелликулой, а внутри имеются выполняющие роль опорного скелета нити. Реснички, покрывающие тело, имеют базальные гранулы. Размножаются как бесполым (деление), так и половым путем в виде конъюгации.
Патогенным представителем этого типа является балантидий (Balantidiumcoli), вызывающий у человека балантидиоз. Человек инвазируется цистами баланти-дия в результате приема зараженной им пищи и воды, а также пользования загрязненными предметами.