Плоды и доходы.

Свойство копирования.

Главная вещь и ее принадлежность.

«Вещь предназначенная для обслуживания другой «главной» вещи и связанная с ней общим назначением является принадлежностью» п.1 ст. 186 ГК Украины).

ЭВМ общего назначения («универсальная ЭВМ») состоит из двух органически взаимосвязанных частей: технических средств (hardware) и компьютерных программ (software). В состав технических средств входят арифметико-логическое устройство, устройство управления, запоминающие устройства, а также устройства ввода-вывода информации. Специфика технических средств ЭВМ заключается в том, что эти устройства синтезированы в соответствии с предварительно выведенными логико-математическими зависимостями.

Компьютерная программа обладает свойством копирования. Данное свойство не присуще вещам. Сама среда и материальные носители, при помощи которых выражена программа, благоприятствуют этому. Компьютерную программу можно без особых усилий и быстро копировать. При этом копия ничем не отличается от оригинала и ему идентична. Кроме этого, копию компьютерной программы можно точно так же быстро уничтожить, как и копировать. Указанные свойства имеют важное значение и должны учитываться при обеспечении доказательств.

Использование компьютерной программы может повлечь за собой получение продукции (совокупности результатов человеческого труда, изготовленных, добытых, полученных из вещи, а также полученных от использования вещи). Причем эта продукция может относиться как к объектам права собственности, так и к объектам исключительных прав.

Компьютерная программа, являясь не телесной вещью, в гражданском обороте не может выступать как таковая (per se). Объектом гражданского правоотношения является право на компьютерную программу. В этой связи представляется необходимым дать характеристику и установить содержание этого права.

Общим для рассматриваемых прав является то, что они абсолютные и исключительные.

Абсолютностьэтих прав означает, что праву субъекта корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц не нарушать его права. Обязанности, противостоящие абсолютному праву, являются общерегулятивными обязанностями каждого

Следующей характеристикой авторского права является признание его исключительнымправом. Под исключительными правами в теории гражданского права обычно понимаются субъективные права, обеспечивающие их субъектам исключительные правомочия на совершение известных действий с одновременным запрещением всем прочим лицам без согласия субъектов этих прав совершать указанные действия. Исключительность авторского права признается всеми учеными, но в это понятие разные ученые вкладывают разный смысл.

Исключительное право — это прежде всего запрет всем лицамиспользовать произведение. Пункт 1 ст. 32 Закона от 11 июля 2001 года гласит: «Використання твору будь-якою особою допускається виключно на основі авторського договору, за винятком випадків, передбачених статтями 21—25 цього Закону», т. е. запрет предусмотрен самим Законом и поэтому не требуется каждого уведомлять об этом.

Основываясь на общем запрете, автору или лицу, которому принадлежит авторское право, предоставляется возможность разрешать совершение определенных действий. Приведенная аргументация подкрепляется и нормами международных конвенций и договоров.

Часть 1 ст. 9 Бернской конвенции предусматривает: «Авторы литературных и художественных произведений, охраняемых настоящей Конвенцией, пользуются исключительным правом разрешатьвоспроизведение этих произведений любым образом и в любой форме». Статья 11 Бернской конвенции начинается словами: «Авторы драматических, музыкально-драматических и музыкальных произведений пользуются исключительным правом разрешить...»Аналогичная формулировка содержится и в ст.ст. 11 bis, 11 ter, 12, 14 Бернской конвенции.

Соглашение TRIPS не предусматривает отличий в авторском праве от положений Бернской конвенции, ст. 9 прямо обязывает членов ВТО соблюдать статьи с 1 по 21 Бернской конвенции (1971) и Приложения к ней.

В ст. 7 Договора ВОИС по авторскому праву указывается, что исключительное право, предоставленное авторам литературных и художественных произведений в ст. 9(1) Бернской конвенции, состоит в разрешениивоспроизведения своих произведений.

Исходя из приведенного, необходимо внести изменения в ст.ст. 1.15, 32, 39, 40, 41, 44 Закона от 11 июля 2001 года. В названных статьях слова «дозвіл чи заборона» заменить словом «дозвіл», слова «дозволяти або забороняти» заменить словом «дозволяти».

Исключительность права, как правовая монополия, позволяет переход права от одного лица к другому. А личные (неимущественные) права являются неотчуждаемыми, не могут передаваться другим лицам и принадлежат только создателям произведения. После смерти автора к наследникам переходят не сами личные права умершего автора, а право на их охрану. Право на охрану личных (неимущественных) прав является бессрочным.

В противоположность личным правам, имущественные, права могут свободно переходить к другим лицам. Имущественные права носят срочный характер, период их действия заканчивается сроком жизни автора и 70 годами после его смерти.

Подытоживая приведенную аргументацию, можно сделать вывод, что исключительное авторское право на компьютерную программу означает запрет всем лицам на совершение определенных действий и обеспечивает лицу, которому принадлежит это право, возможность разрешать совершение этих действий.

Право авторства и право на авторское имя.

Первым в соответствии с п. 1 ст. 14 Закона от 11 июля 2001 года выделяется право «вимагати визнання свого авторства». Право авторства обычно характеризуется как юридически обеспеченная возможность лица считаться автором произведения.

Совокупность этих возможностей именуется правом на авторское имя.Право на авторское имя предоставляет автору возможность выпускать произведение под собственным именем, условным именем (псевдонимом) или без указания имени (анонимно). Он также имеет право требовать указания своего имени каждый раз при использовании своего произведения. Право на имя включает в себя возможность требовать, чтобы имя автора (псевдоним) не искажалось при его упоминании лицами, использующими произведение.

Автор компьютерной программы может поставить свое имя; (псевдоним) в тексте исходного кода (псевдоним, Alek), в аудиовизуальных изображениях, ею порождаемых (подлинное имя автора— Колодко Константин). Все другие лица обязаны оставлять неизменным указание имени действительного автора.

Имя автора может быть указано в свободной форме («Программа написана Колодко Константином») и такого указания достаточно для предоставления охраны по Закону Украины.

Из приведенного следует, что использование знака охраны авторского права на экземплярах компьютерной программы желательно для автора, так как это имеет юридическое значение. Для компьютерной программы важным специфическим моментом является способ и место проставления знака охраны. В соответствии со ст. 3 Всемирной конвенции знак, имя и год выпуска должны быть указаны таким способом и на таком месте, чтобы было ясно видно, что права автора охраняются.

Типичным местом указания знака охраны авторского права в аудиовизуальных отображениях программы является его приведение в специальных окнах . Вызов этого окна типичен во многих программах и осуществляется через пункт «О программе» в разделе «Справка» .

Кроме типичных мест расположения знака охраны авторского права существуют другие, менее распространенные. Такими местами являются проставление знака охраны авторского права в строке состояния и в заголовке программы .