Решения на основе патентного права.

Основополагающие правовые доктрины охраны компьютерных программ.

Постановка проблемы.

Правовая охрана компьютерных программ обусловлена, в первую очередь, экономическими соображениями. Для разработки одной программы ЭВМ часто требуются большие затраты денежных средств, времени и интеллектуальных усилий Например, программу для видеоигры «Пэк-мэн» разрабатывали 800 человек и обошлась она в 3,2 млн долл. США. Известно также и то, что сделать копию с этой программы (как и с любой другой) можно с минимальными затратами человеческих усилий и без больших имущественных (денежных) затрат.

Busness Software Allance (BSA - Ассоциация производителей программного обеспечения) подсчитала, что объем продаж компьютерных программ в 2000 году составил 148,9 млрд долларов США. В Украине эта цифра составляет около 300000 долл. США (0,001 % мирового объема). При этом незаконное использование компьютерных программ принесло мировой экономике убытки на сумму 11,75 млрд долл. США. Регионом с самым высоким уровнем незаконного использования программного обеспечения, по данным за 2000 год, является Восточная Европа. Этот регион держит «лидерство» в отчетах BSA с 1994 года. Внутри него самыми «пиратскими» странами считаются Россия и Украина, где за 2000 год было установлено соответственно 88 и 89% компьютерных программ.

Осуществление защиты прав на компьютерные программы возможно на основе одного из институтов права — авторского, патентного, договорного, деловых секретов (ноу-хау), недобросовестной конкуренции, товарных знаков, либо на так называемой множественной охране (mult ple protect on), т. е. путем параллельного использования юридико-технических средств ряда институтов права. Для авторов и производителей компьютерных программ необходима правовая монополия, т. е. установление абсолютного (исключительного) права.

Компьютерные программы желательно охранять патентным правом, прежде всего потому, что в этом случае исключительное право возникло бы непосредственно на алгоритм (идею), а не на одну из частных форм его внешнего проявления в виде программы. Как отмечает В. И. Жуков, с правовой точки зрения до сих пор не получили полного разрешения проблемы, связанные, в частности, с поиском аналогов заявленного алгоритма, обнаружением его прототипа, составлением описания и формулы, определением новизны, а также установлением факта его противоправного использования.

Это позволяет говорить, что проблемы патентоспособности компьютерных программ можно свести к проблемам экспертизы и юридической техники.

Применительно к патентоспособности компьютерных программ можно сказать, что перед юридической наукой стоит достаточно широкий круг вопросов. В самом общем виде он может быть представлен в следующем виде:

1) какие программы могут быть запатентованы?

2) как составить описание и формулу?

3) как определить критерии патентоспособности?

4) как установить факт нарушения?

Каждый из этих вопросов может быть рассмотрен в рамках самостоятельного исследования.

В Украине есть некоторый практический9и теоретический опыт решения поставленного вопроса. Кроме того, существует огромное количество публикаций по патентному праву вообще". Но в правоприменительной практике Украины нет судебных решений на этот счет. В этой связи следует учитывать современные тенденции развития частного права.

Законодательство Украины уже сегодня идет путем унификации норм национального частного права с международным, происходит интеграция и гармонизация с законодательством стран Европейского Союза (прежде всего приведение его в соответствие с Директивами Совета ЕС) и Всемирной торговой (Соглашение о торговых аспектах права

интеллектуальной собственности – TRIPS).

Правила и программы имеют техническую природу, если в них воплощена последовательность отдельных технических действий, с помощью которых применением управляемых сил природы непосредственно достигается поставленная цель (результат), причем без посредничества разумной деятельности человека. Такие правила и программы характерны, например, для систем управления и регулирования, для усиливающих, сортирующих, коммутационных систем и для технологических операций. Правила вычислений (алгоритмы) предлагают готовые решения задач. Для их применения использование управляемых сил природы не является обязательным. Поэтому правила вычислений (алгоритмы) имеют нетехническую природу.

Таким образом, в настоящее время в мировой практике компьютерные программы и алгоритмы как таковые (per se) непатентоспособные. Однако при их комбинации, например с промышленным способом или машиной, они могут быть признаны патентоспособными.

Компьютерная программа, как объект авторского правоотношения.

Понятие «компьютерная программа».

«Компьютерная программа, — согласно ст. 4 Закона в редакции от 23 декабря 1993 года, — набор инструкций в виде с нов, цифр, кодов, схем, символов или в каком-либо ином виде, выраженных в форме, которую читает машина, и которые приводят ее в действие для достижения определенной цели или результата. Это понятие охватывает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженную в исходном или объектном коде, включая подготовительные материалы и аудио-визуальные отображения, полученные в ходе разработки компьютерной программы».

В редакции Закона от 11 июля 2001 года приведено иное

определение (ст. 1): «Компьтерная программа — набор инструкций , в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в каком-то другом виде, вираженых в форме, подходящих для считывания компьютером, которые приводят его действие для достижения определенной цели или результата (эти понятия охватывают как операционную программу, так и прикладную программу, выраженную в выходном или объектном кодах).

Компьютерная программа, как объект авторско-правовой охраны.

Объем охраны компьютерной программы авторским правом определяется ее формой. Авторско-правовая охрана распространяется на элементы компьютерной программы, относящиеся к форме (юридически значимые элементы), и не распространяется на элементы, относящиеся к содержанию (юридически безразличные элементы).

Охрана, предоставляемая авторским правом, должна охватывать не только конкретную форму программы, представленную набором кодов, но также ее структуру последовательности выполнения операций и логическую организацию программы.