Объекты гражданских прав в электронном пространстве.

Публичное и частное в Интернет-праве.

Характерным для современного юридического порядка является разделение норм права на 2 большие группы: публичное право и частное право. В отношениях публично-правого характера все подчинено воле государства, применяется метод власти и подчинения. В сфере отношений частного характера применяется метод автономии, т.е. участники возникающих отношений имеют возможность определить их характер и содержание сами.

Для регулирования глобальных сетей будут разрабатываться правовые нормы Интернет-права, которые нельзя отнести не к публичной отрасли, не к частной, так как затрагиваются в одинаковой мере интересы и государства и отдельного индивида.

В Интернет-праве интересы государства и и общества затронуты, прежде всего, когда происходит размещение в сети несанкционированной информации. Интересы частные преобладают при проведении регистрации доменных имен, защите интеллектуальной промышленной собственности. Очень динамично развивается электронная коммерция, содержащая огромный массив неразрешенных вопросов. Главными из них выступают, порядок проведения расчетов между продавцом и покупателем, не решены вопросы налогообложения, криптографической защиты и применения электонно-цифровой подписи.

является то, что п При правовом регулировании отношений связанных с использованием Интернета следует применять совместно метод власти – подчинения и метод личности – автономию.

Таким образом при такой значимости Интернета, неизбежным становится необходимость правового регулирования отношений, которые возникают при использовании глобальных сетей. На этом этапе и будет зарождаться, и формироваться Интернет-право, как правовая форма регулирования общественных отношений, которые возникают при обмене информацией в глобальной сети Интернета с помощью публичноправовых и частноправовых методов.

Появление нового технологического пространства – киберпространства, как качественно новой среды общественных отношений, привело к возникновению в нем правого слоя, т.е. электронных правовых отношений. С развитием возможностей технологической среды, составляющий материальную основу киберпространства, электронный обмен данными преобразовался из средства возникновения правоотношений в способ их существования.

Наибольшему изменению подверглись субъекты и объекты гражданского правоотношения.

К объектам гражданских прав в виртуальном правовом пространстве относятся:

1. вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

2. работы и услуги;

3. охраняемая информация;

4. исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);

5. нематериальные блага.

Все эти объекты, в зависимости от их значения для виртуального пространства можно разделить на 3 группы:

А) блага, имеющие ценность только в пределах киберпространства и без него не существующие. В состав данных благ входят работы и услуги; охраняемая информация; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности; нематериальные блага.

Б) блага. Имеющие ценность везде. Однако такие блага обладают двойственной природой в правовом смысле, то есть в материальном и виртуальном пространствах они имеют различное значение.

В) блага, имеющие ценность только за пределами киберпространства, то есть в материальном пространстве.

Таким образом, с возникновением качественно новой правовой среды, можно говорить об изменении в составе объектов гражданских прав, а также на изменение взглядов на их природу.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА – ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ