ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОИЙ СОБСТВЕННОСТИ

Понятие интеллектуальной собственности.

Понятие "интеллектуальная собственность" стало термином международного права в 1967 г., когда оно появилось в Стокгольмской конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). В Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г. это значение имел термин "результаты интеллектуального творчества".

Соответственно ст. 2 Стокгольмской конвенции понятие интеллектуальной собственности охватывает все права, связанные с интеллектуальной деятельностью в производственных, научной, литературной и художественной областях.

Основу интеллектуальной собственности составляют области авторского и патентного права, тем не менее они не исчерпывают это понятие, поскольку оно охватывает также право на торговую марку, коммерческое наименование, географическое указание, коммерческую тайну.

 

 

Специфика права интеллектуальной собственности.

Процессы умственной деятельности как таковые находятся за пределами правового регулирования. Результаты же этой деятельности, что содержат элементы творчества становятся объектами правового влияния.

Общим для этих объектов есть то, что они имеют идеальную природу, то есть являются нематериальными, тем не менее могут быть воплощены в физические (материальные) предметы, которые имеют определенную экономическую ценность.

Не каждый результат творческой деятельности признают объектом права интеллектуальной собственности, а лишь тот, которые охраняется ГК и прочими законами Украины об интеллектуальной собственности. Результаты творческой деятельности, которые по тем или иным причинам не стали объектом охраны права интеллектуальной собственности, могут быть признаны объектами гражданского права. По закону к объектам права интеллектуальной собственности можно отнести торговые марки и прочие нетрадиционные объекты, которые приравнены к первым и которые охраняются правом интеллектуальной собственности.

Право интеллектуальной собственности составляет личные неимущественные и имущественные права субъектов права интеллектуальной собственности, содержание которых относительно определенных объектов права определяет закон.

Право интеллектуальной собственности является незыблемым. Никто не может быть лишен этого права или ограничен в его осуществлении, кроме случаев, предусмотренных законом. Субъект имущественного права интеллектуальной собственности может по собственной воли отказаться от него или согласиться на его ограничение.

Взаимоотношения права интеллектуальной собственности и права собственности.

Владелец имеет бессрочное и абсолютное право на материальный объект, в то время как исключительное право на объект интеллектуальной деятельности есть срочным и в предусмотренных законом случаях может испытывать ограничение. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности ограниченное в пространстве, а право на творческий результат неразрывно связанное с личностью создателя.

Право собственности - это владения, пользование и распоряжение имуществом, система правоотношений, которые закрепляют и предохраняют принадлежность имущественных благ и содержание права собственника на принадлежащее ему имущество, способы и границы осуществления этого права.

Понятие "право интеллектуальной собственности" употребляют в двух значениях: как гражданско-правовой институт и как совокупность субъективных прав создателя на результат его интеллектуальной, творческой деятельности.

Право интеллектуальной собственности как гражданско-правовой институт это совокупность правовых норм, которые регулируют общественные отношения в сфере создания, использования и охраны результатов интеллектуальной, творческой деятельности.

Правовая охрана интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность есть довольно острой проблемой современного общества в связи с большим количеством случаев неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности, которые охраняет закон, и иные нарушения прав интеллектуальной собственности.

На отличии от обычных товаров продукты творческой деятельности, если им не обеспечена специальная правовая охрана со стороны государства, не в состоянии приносить их владельцам гарантированной прибыли. После того как продукты творчества становятся известными обществу, они перестают быть объектами владения одной' или нескольких лиц. В отсутствии специальной правовой охраны каждый член общества, имея необходимые экономические ресурсы, мог бы использовать их для получения прибыли. поэтому способом предотвращения такой ситуации есть институт исключительного права на продукты творческой деятельности.

Институт исключительного права.

Исключительное право это абсолютное право на нематериальный объект. Исключительное право выполняет для нематериальных объектов одну и ту же функцию, что и право собственности для материальных объектов, хотя оно и не исчерпывает значения первого.

Срочность права интеллектуальной собственности.

Владелец права интеллектуальной собственности имеет исключительные полномочия относительно использования данного объекта на протяжении определенного срока, установленного государством. То есть право интеллектуальной собственности имеет срочный характер.

Специфика результатов интеллектуальной деятельности.

06ъекты интеллектуальной собственности нематериальные, их могут одновременно использовать несколько лиц. Такие объекты есть результатами или проявлениями ума (отсюда и название "интеллектуальная", от лат. Іntеllесtus- ум).

Все объекты интеллектуальной собственности имеют стоимостную оценку. как другие результаты человеческой работы. Лицо, осуществляя интеллектуальную деятельность, реализует свою правоспособность владеть, пользоваться и распоряжаться результатами этой деятельности. Возникшее право по своей правовой природе абсолютное: никто не имеет право нарушать его.

Объекты права интеллектуальной собственности.

Авторское право дает авторам и другим создателям интеллектуальных произведений (наука, литература, искусство) конкретные права, которые дают им на протяжении ограниченного периода времени право разрешать или запрещать использовать этих произведений тем или иным способом, С авторским правом связаны смежные права (права исполнителей, производителей фонограмм и видеограмм, организаторов вещания),

Промышленная собственность предусматривает охрану изобретения, защиту определенных коммерческих интересов с помощью законодательства про коммерческие наименование, торговые марки, географические названия, а также законодательства про промышленные образцы, топографию интегральных микросхем, сорта растений и породы животных, коммерческую тайну.

Соответственно ст. 420 ГК к объектам права интеллектуальной

собственности, конкретно относятся:

1.литературные и художественные произведения;

2.компьютерные программы;

3.компеляции данных (базы данных);

4.исполнения;

5.фонограммы, видеограммы, передачи (программ) организации вещания;

6.научные открытия;

7.изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

8.топография интегральных микросхем;

9.рационализаторские предложения;

10.сорта растений, породы животных;

11.коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические названия;

12.коммерческие тайны.

Субъекты права интеллектуальной собственности.

Субъектами права интеллектуальной собственности есть прежде всего создатели объектов права интеллектуальной собственности (авторы, исполнители, изобретатели и т.п.). Создателем интеллектуальной собственности может быть будь любое физическое лицо независимо от возраста.. Оно есть первичным субъектом права интеллектуальной собственности, но по закону или по договору это право может перейти к физическим или юридическим лицам, которые есть проходными субъектами права интеллектуальной собственности.